Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА АРМЯНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Начало минувшей недели в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов ознаменовалось невероятным ажиотажем, связанным с "эксклюзивом" радио "Азатутюн" ("Свобода") о том, что арсенал Вооруженных сил Армении пополнили произведенные в Китае новые реактивные системы залпового огня AR1A дальностью 130 км, которые считаются модернизированным аналогом закупленной Азербайджаном российской РСЗО "Смерч". Философские размышления серьезных пользователей о том, как следовало бы реагировать на такую новость (радоваться или плакать?), были просто заглушены воплями патриотического восторга и воинственными кличами части юзеров.

ТЕМА ЛЮБВИ К РОДИНЕ ЗВУЧАЛА НЕ ТОЛЬКО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ и оказалась ведущей на протяжении всей недели. Причиной бурного всплеска эмоций стало второе интервью находящегося в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, буквально взорвавшее армянскую медиа- и блогосферу. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, в ужасе от статусов готовых распять парня за "предательство" и навешавших на него ярлык изменника френдов, от тиражируемых не только рядовыми юзерами, но и СМИ и профессиональными журналистами гнусных пасквилей, с горечью написал: "Это победа азерпропа: в доме нашем нелады, мы все что-то друг другу доказываем. А успех грязной PR-акции азербайджанцев прямо пропорционален публикации армянскими сайтами подготовленного этими подлыми тварями видеоматериала. О гениальных мыслях ряда журналистов и вовсе молчу".

Зато журналист Ованнес Косян решил не молчать и заткнуть коллег, которые, сидя в тепле да холе, бравировали на виртуальном поле храбростью и "готовностью умереть, перенести пытки и насилие ради Родины": "Публицисты, удобно пристроившие свои задницы и строчащие беленькими пухлыми пальцами статусы, с предельной легкостью ставят диагноз каждому слову военнопленного. Не знаю, что чувствуют люди в плену, но это наверняка отличается от того, что чувствуют не подвергавшиеся побоям, насилию, психологическому давлению "публицисты"-юзеры. Остановитесь на миг, оглянитесь на то, что вы творите и, что важнее, для чего вы это делаете! Подумайте, попытайтесь сами для себя осознать цели. Потом вновь можете продолжить. Но о предательстве вам лучше помолчать".

Активист Зограб Еганян в свою очередь написал: "Простите, но должен сказать: армянский воин победит азербайджанского солдата, но армянский журналист потерпит поражение от азербайджанского. О поражении говорит отсутствие профессионализма при освещении этой темы. Оттуда шла управляемая из одного центра информация, а у нас каждый пишет, что взбредет в голову, да еще и репортажи азербайджанских СМИ тиражирует". Ани Маргарян в ответ призвала не выступать столь радикально и не обобщать: "Вы говорите под воздействием эмоций. Есть целая группа и просто частные лица, которые воистину привержены делу борьбы с антиармянской пропагандой Азербайджана. А сотрудники pressing.am и других разместивших данное видео сайтов просто не журналисты, а люди, которые добивались трафика своим непрофессиональным, некорректным, бессмысленным и бесцельным шагом". Кстати, в числе приверженных делу борьбы с азерпропом журналистов с благодарностью и восхищением отмечались также сотрудники газеты "Голос Армении", которая была названа "одним из важных наших орудий против азеро-турецкого маразма".

СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЮЗЕРЫ, ПРИЗЫВАВШИЕ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТНОШЕНИЯ к действующей власти всегда и везде защищать армянского солдата, тем более пленного, в итоге убедительно взяли верх над "идиотами-борзописцами, которые позиционируют себя в качестве журналистов, но не имеют ни мозгов, ни совести и усердно работают на ВРАГА". Петр Губрян, поддержавший призыв Армана Абовяна "поднять вселенский шум для возвращения Инджигуляна и по поводу неправомочности действий Баку", а также совет Роберта К. Галстяна "не создавать гламурный образ предателя и поддержать семью солдата", кратко резюмировал страсти на эту тему: "Каждый журналист, прежде чем осудить кого-то, пусть представит, что пишет о своем брате или сыне, потом пусть садится писать!". Отметим, что осуждающие статусы, записи и перепостированные видео в конце концов просто исчезли со страниц многих юзеров.

Между тем журналистов назвали не только "тупыми". Так, с подачи активиста Карена Товмасяна, решившего разоблачить "блеск и нищету армянской журналистики" на примере газеты "Аравот" (за серию статей Арама Абрамяна и Анны Исраелян против первого президента Армении Левона Тер-Петросяна), оппозиционно настроенные юзеры "похоронили" данное издание, заявив, что оно не просто потеряло былую серьезность, авторитет и читателей, но и является "не менее продажным, чем те СМИ, в адрес которых оно в период офшорного скандала озвучивало подобные обвинения". В продажности обвинили и редакцию сайта радио "Ван", заявив, что отныне ресурс этот надо указывать в доменной зоне az, ибо это не медиа, а "информационная путанка, которая по дешевке напишет хорошенькую статейку в пользу Алиева". И только профессиональные блоггеры и знающие толк в информационных технологиях юзеры не занимались нравоучениями, а предложили план противодействия бакинской пропаганде. Карен Вртанесян и Сергей Уснунц, приведя в пример опыт американо-иракского конфликта, порекомендовали метод по исключению возможности для спецслужб противника оказывать влияние на мирное население: единодушный отказ тиражировать подготовленный врагом материал и мощнейшие DDoS-атаки на сайты, разместившие интервью с военнопленным (как это сделали американцы в случае с "Аль-Джазирой"), пока те не уберут "спорные материалы".

ЖУРНАЛИСТОВ СО "СЦЕНЫ" СОГНАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ С ДУБИНКАМИ и рвущиеся в бой гражданские активисты. Топ-темой всю неделю оставались и потасовки вокруг строительства "элитной высотки" на пр. Комитаса. Известный активист "Анках Айастан" даже составил для начинающих лжегражданских активистов "методическое пособие": "Чтобы стать активистом, следует: найти повод для включения в борьбу (важное условие – акция должна быть многолюдной и громкой, знание целей необязательно); найти спонсора или бескорыстного благотворителя; непременно жаловаться на власти (вне зависимости от собственного желания); уметь более или менее грамотно изъясняться (ибо активист всегда интересен СМИ); владеть "искусством" голодовки и провокаций, не иметь геморроя (чтобы проводить сидячие пикеты); уметь пользоваться громкоговорителем и заучить 3-8 положений законодательства РА (чтобы в нужный момент блеснуть); питать страсть к палаткам; уметь выводить из себя полицейских, чтобы быть подвергнутым приводу в отделение ради достижения известности и славы; НИКОГДА не говорить, кто тебя послал на акцию. P.S. Настоящим и искренним активистам нужна только воля".

Точно начитавшись инструкций, активисты устроили на Комитаса, 5 такой сыр-бор и так усердно провоцировали жителей, что стражи порядка не на шутку позавидовали их пиар-успехам. Благодаря не менее бойким стараниям полицейских уже совсем скоро виртуальная публика перестала кроить образ героя-активиста и занялась излюбленной критикой и сочинением бранных опусов в адрес полиции, заявив, что "все отмеченные ранее достижения – просто миф". "Красивыми словами и молитвами систему не приводят в норму", – съязвила активистка Марине Шахназарян.

P.S. По ходу завсегдатай ФБ, глава Минобразования Армен Ашотян попытался пристроить в политический контекст ставшую для него головной болью тему недовольства повышением платы за обучение в вузах: "К сожалению, попытки спекуляций на студенческих проблемах продолжаются… В марте-апреле, когда некоторые вузы повысили плату за учебу, ни один депутат не выразил правительству и министерству своей обеспокоенности, а сейчас, видите ли, вдруг вспомнили…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      667

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2457

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3451

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

    • ШОУ СЕЛЬСКОГО КЛУБА НА ФОНЕ ЧАЕПИТИЯ В БАКУ
      2017-09-25 15:17
      1063

      "Конкурс "Мисс Армения" или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Ивета, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      667

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      303

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • Стелла Кириакидес – новый председатель ПАСЕ
      2017-10-10 19:26
      264

                      На пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила руководитель делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2457

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.