Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА АРМЯНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Начало минувшей недели в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов ознаменовалось невероятным ажиотажем, связанным с "эксклюзивом" радио "Азатутюн" ("Свобода") о том, что арсенал Вооруженных сил Армении пополнили произведенные в Китае новые реактивные системы залпового огня AR1A дальностью 130 км, которые считаются модернизированным аналогом закупленной Азербайджаном российской РСЗО "Смерч". Философские размышления серьезных пользователей о том, как следовало бы реагировать на такую новость (радоваться или плакать?), были просто заглушены воплями патриотического восторга и воинственными кличами части юзеров.

ТЕМА ЛЮБВИ К РОДИНЕ ЗВУЧАЛА НЕ ТОЛЬКО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ и оказалась ведущей на протяжении всей недели. Причиной бурного всплеска эмоций стало второе интервью находящегося в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, буквально взорвавшее армянскую медиа- и блогосферу. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, в ужасе от статусов готовых распять парня за "предательство" и навешавших на него ярлык изменника френдов, от тиражируемых не только рядовыми юзерами, но и СМИ и профессиональными журналистами гнусных пасквилей, с горечью написал: "Это победа азерпропа: в доме нашем нелады, мы все что-то друг другу доказываем. А успех грязной PR-акции азербайджанцев прямо пропорционален публикации армянскими сайтами подготовленного этими подлыми тварями видеоматериала. О гениальных мыслях ряда журналистов и вовсе молчу".

Зато журналист Ованнес Косян решил не молчать и заткнуть коллег, которые, сидя в тепле да холе, бравировали на виртуальном поле храбростью и "готовностью умереть, перенести пытки и насилие ради Родины": "Публицисты, удобно пристроившие свои задницы и строчащие беленькими пухлыми пальцами статусы, с предельной легкостью ставят диагноз каждому слову военнопленного. Не знаю, что чувствуют люди в плену, но это наверняка отличается от того, что чувствуют не подвергавшиеся побоям, насилию, психологическому давлению "публицисты"-юзеры. Остановитесь на миг, оглянитесь на то, что вы творите и, что важнее, для чего вы это делаете! Подумайте, попытайтесь сами для себя осознать цели. Потом вновь можете продолжить. Но о предательстве вам лучше помолчать".

Активист Зограб Еганян в свою очередь написал: "Простите, но должен сказать: армянский воин победит азербайджанского солдата, но армянский журналист потерпит поражение от азербайджанского. О поражении говорит отсутствие профессионализма при освещении этой темы. Оттуда шла управляемая из одного центра информация, а у нас каждый пишет, что взбредет в голову, да еще и репортажи азербайджанских СМИ тиражирует". Ани Маргарян в ответ призвала не выступать столь радикально и не обобщать: "Вы говорите под воздействием эмоций. Есть целая группа и просто частные лица, которые воистину привержены делу борьбы с антиармянской пропагандой Азербайджана. А сотрудники pressing.am и других разместивших данное видео сайтов просто не журналисты, а люди, которые добивались трафика своим непрофессиональным, некорректным, бессмысленным и бесцельным шагом". Кстати, в числе приверженных делу борьбы с азерпропом журналистов с благодарностью и восхищением отмечались также сотрудники газеты "Голос Армении", которая была названа "одним из важных наших орудий против азеро-турецкого маразма".

СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЮЗЕРЫ, ПРИЗЫВАВШИЕ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТНОШЕНИЯ к действующей власти всегда и везде защищать армянского солдата, тем более пленного, в итоге убедительно взяли верх над "идиотами-борзописцами, которые позиционируют себя в качестве журналистов, но не имеют ни мозгов, ни совести и усердно работают на ВРАГА". Петр Губрян, поддержавший призыв Армана Абовяна "поднять вселенский шум для возвращения Инджигуляна и по поводу неправомочности действий Баку", а также совет Роберта К. Галстяна "не создавать гламурный образ предателя и поддержать семью солдата", кратко резюмировал страсти на эту тему: "Каждый журналист, прежде чем осудить кого-то, пусть представит, что пишет о своем брате или сыне, потом пусть садится писать!". Отметим, что осуждающие статусы, записи и перепостированные видео в конце концов просто исчезли со страниц многих юзеров.

Между тем журналистов назвали не только "тупыми". Так, с подачи активиста Карена Товмасяна, решившего разоблачить "блеск и нищету армянской журналистики" на примере газеты "Аравот" (за серию статей Арама Абрамяна и Анны Исраелян против первого президента Армении Левона Тер-Петросяна), оппозиционно настроенные юзеры "похоронили" данное издание, заявив, что оно не просто потеряло былую серьезность, авторитет и читателей, но и является "не менее продажным, чем те СМИ, в адрес которых оно в период офшорного скандала озвучивало подобные обвинения". В продажности обвинили и редакцию сайта радио "Ван", заявив, что отныне ресурс этот надо указывать в доменной зоне az, ибо это не медиа, а "информационная путанка, которая по дешевке напишет хорошенькую статейку в пользу Алиева". И только профессиональные блоггеры и знающие толк в информационных технологиях юзеры не занимались нравоучениями, а предложили план противодействия бакинской пропаганде. Карен Вртанесян и Сергей Уснунц, приведя в пример опыт американо-иракского конфликта, порекомендовали метод по исключению возможности для спецслужб противника оказывать влияние на мирное население: единодушный отказ тиражировать подготовленный врагом материал и мощнейшие DDoS-атаки на сайты, разместившие интервью с военнопленным (как это сделали американцы в случае с "Аль-Джазирой"), пока те не уберут "спорные материалы".

ЖУРНАЛИСТОВ СО "СЦЕНЫ" СОГНАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ С ДУБИНКАМИ и рвущиеся в бой гражданские активисты. Топ-темой всю неделю оставались и потасовки вокруг строительства "элитной высотки" на пр. Комитаса. Известный активист "Анках Айастан" даже составил для начинающих лжегражданских активистов "методическое пособие": "Чтобы стать активистом, следует: найти повод для включения в борьбу (важное условие – акция должна быть многолюдной и громкой, знание целей необязательно); найти спонсора или бескорыстного благотворителя; непременно жаловаться на власти (вне зависимости от собственного желания); уметь более или менее грамотно изъясняться (ибо активист всегда интересен СМИ); владеть "искусством" голодовки и провокаций, не иметь геморроя (чтобы проводить сидячие пикеты); уметь пользоваться громкоговорителем и заучить 3-8 положений законодательства РА (чтобы в нужный момент блеснуть); питать страсть к палаткам; уметь выводить из себя полицейских, чтобы быть подвергнутым приводу в отделение ради достижения известности и славы; НИКОГДА не говорить, кто тебя послал на акцию. P.S. Настоящим и искренним активистам нужна только воля".

Точно начитавшись инструкций, активисты устроили на Комитаса, 5 такой сыр-бор и так усердно провоцировали жителей, что стражи порядка не на шутку позавидовали их пиар-успехам. Благодаря не менее бойким стараниям полицейских уже совсем скоро виртуальная публика перестала кроить образ героя-активиста и занялась излюбленной критикой и сочинением бранных опусов в адрес полиции, заявив, что "все отмеченные ранее достижения – просто миф". "Красивыми словами и молитвами систему не приводят в норму", – съязвила активистка Марине Шахназарян.

P.S. По ходу завсегдатай ФБ, глава Минобразования Армен Ашотян попытался пристроить в политический контекст ставшую для него головной болью тему недовольства повышением платы за обучение в вузах: "К сожалению, попытки спекуляций на студенческих проблемах продолжаются… В марте-апреле, когда некоторые вузы повысили плату за учебу, ни один депутат не выразил правительству и министерству своей обеспокоенности, а сейчас, видите ли, вдруг вспомнили…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1023

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2035

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1912

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2305

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ