Последние новости

СНАЧАЛА ОГРАБИЛИ - ПОТОМ УБИЛИ

Вышла в свет книга Анаит АСТОЯН "Грабеж века. Лишение собственности армян в Османской империи в 1914-1923гг." Сотрудница Института НАН РА древних рукописей им. Маштоца - Матенадарана обратилась к теме материального ущерба жертв Геноцида армян. Эта многотрудная задача решалась с привлечением многочисленных источников: архивы, дипломатическая почта, пресса, опубликованные свидетельства очевидцев, материалы турецкого военного суда над деятелями младотурок в 1919 году, работы разных (в том числе турецких) историков.

КНИГА, ИЗДАННАЯ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВСЕАРМЯНСКОГО ФОНДА "АЙАСТАН", не претендуя на исчерпывающее освещение темы, поражает вселенскими, не имеющими аналогов в мировой истории масштабами грабежа имущества целого народа (и это еще не считая потери огромной части Армянского нагорья). Свое предисловие Анаит Астоян завершает мыслью о том, что пакет подобных исследований может стать основанием для предъявления судебного иска против Турецкой Республики.

...Просматривая книгу объемом в 16 печатных листов (с множеством иллюстраций), ловишь себя на том, что при относительной осведомленности о том, что с нами произошло в 1914-1923 гг., существует все же немало белых пятен. Астоян ссылается на сведения десятков авторов, пишущих на армянском, русском, английском, турецком, французском, немецком, итальянском языках. Названия отдельных глав указывают на удельный вес армян в экономике Турции, причины грабежа, "правовые" основания для этого, конфискацию церковного имущества, участие иностранных организаций в грабеже армян и др.

Ни для кого (разве лишь для большинства сегодняшних турок) не является секретом, что перед началом Первой мировой войны армяне играли важную роль в экономике Османской империи и даже в условиях деспотизма и произвола располагали серьезным капиталом. Пришедшие к власти младотурки не могли с этим мириться и, воспользовавшись удобным поводом (война), решили для начала сделать имущество армян бесхозным. Так 1 июня 1915 года появился закон "О переселении", благодаря которому по меньшей мере 1,5 млн армян были "депортированы", а точнее - истреблены. 10 июня 1915г. были опубликованы инструкции "О формах управления недвижимым имуществом и земельными участками переселенных в иные места армян". 13 сентября 1915г. правительство опубликовало временный закон "Об оставленном имуществе", а 26 октября (для применения вышеуказанного закона) был принят устав относительно имущества и долгов перемещенных в иные места лиц.

Вся эта псевдоправовая карусель относительно имущества "перемещенных в иные места лиц" закручивалась не для того, чтобы выслать армянам на тот свет принадлежащее им добро, а единственно с целью остановить или хотя бы уменьшить грабеж богатства армян и направить все это в пустую казну воюющей страны, а не в карманы бандитов.

При принятии закона "Об оставленном имуществе" даже спикер турецкого парламента Ахмед Риза 21 сентября 1915г. (искренне или нет) сказал, что "никто не имеет права захватывать чужую собственность. Это противоречит закону и справедливости". Но закон приняли. Там ведь была великодушная ссылка на то, что собственник может потребовать добро обратно. Но если не сделает это в указанный срок, то все отойдет государству...

Возьмем хотя бы Себастию

Это один из 6 вилайетов, населенных преимущественно армянами.

В ТАБЛИЦЕ, ПРИВЕДЕННОЙ АСТОЯН, ЗНАЧИТСЯ 141 армянский купец, вывозящий товар (турок - 13, греков -12). Еще 127 армян ввозили продукцию (турок - 23). Соотношение (армяне - турки) по банкам составляло 32 - 5, магазинам - 6800-2550, фабрикам - 130-20, рабочему классу 14000-3500. Разве мимо всего этого могла спокойно пройти пронизанная тысячелетними генами грабежа душа степного кочевника?!

Армян обдирали до нитки всеми возможными способами. Во-первых, при "депортации" им не разрешали брать с собой скарб и скотину. "Не надо, оставьте, все потом закроют на замок и вернут вам в целости и сохранности". Более изобретательные турецкие чиновники устраивали комедию с покупкой домовладений. Писали бумаги, ставили печати, вручали мешочки с турецкими золотыми, а при выходе, приставив нож к горлу, отбирали купчую и золото - для следующего продавца-армянина (это из послания посла Австро-Венгрии своему министру, 30 августа 1915г.).

В пути с "депортируемых" постоянно требовали золото, гарантируя безопасность, получив - убивали. Караваны уменьшались с каждым переходом, но даже в конечном пункте - Дейр-эз-Зоре - находились чиновники, кстати, арабы, которые опять вымогали деньги. Платить приходилось за воду, за хлеб и за легкую смерть - от пули. Ятаганом все-таки больнее.

Лучшие на свете торговцы

Сложилось превратное представление о том, что лучшие коммерсанты на свете - евреи и армяне. Но куда им до некоторых турок?!

У Хачика Даштенца в "Зове пахарей" есть эпизод о том, как Андраник покупал у турок уцелевших армянских сирот. В книге Астоян документально и конкретно сообщается, что, когда русские в 1916 году взяли Ерзнка, туда был послан известный гайдук Мурад Себастаци (сложивший потом голову в 1918 году при защите армян Баку от турок). Мурад вместе с Сепухом покупал у (не убежавших, кстати, никуда) турок и курдов армянских малышей. За каждого ребенка платили один золотой (вместо того чтобы поставить продавцов к стенке).

Так было выкуплено около 35 тысяч детей. А один турок даже простодушно признался покупателям: "Знал бы я, что армянская голова один золотой стоит, не утопил бы стольких детей в Евфрате. Вот дурной - столько золота в воду кинул..." После перемирия турки взвинтили цену детей до двух золотых. Бизнес (что человеком торговать, что оружием) - дело сугубо индивидуальное. Что, кому и за сколько отдать - решает хозяин товара.

И сколько "наторговали"?

Очень сложно определить общий объем материальных потерь армян. Созданная в 1919 году по инициативе Национальной делегации армян комиссия из иностранных экспертов подсчитала и представила на Парижской мирной конференции сумму в 14,58 млрд франков. Иоганнес Лепсиус оценивает ущерб в 1 млрд германских марок.

ЭТИ ЦИФРЫ ВЕСЬМА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ, ибо действительно крайне трудно подсчитать, чего лишился народ, тысячелетиями наживающий добро на родной земле. Приведу только один пример. Владения армянского католикосата в Сисе составляли 13(!) тысяч квадратных километров. Это почти территория Израиля (по решению ООН). Во сколько это можно оценить?!

А.Астоян приводит сведения по отдельным вилайетам, составленные уцелевшими беженцами в Сирии и Ливане в начале 20-х годов. Но ведь они в лучшем случае могли указать на свои потери. А сколько отняли у других, чьи непогребенные кости десятилетиями белели на маршрутах "депортации"? Этого не знают и в небесной канцелярии.

Праздник души и именины сердца

Анаит Астоян не обходит вниманием и тему страховых полисов армян и их банковских вкладов.

НА ТЕРРИТОРИИ ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ ДЕЙСТВОВАЛО великое множество европейских страховых компаний, а армяне гораздо активнее, чем турки, страховали свою жизнь, зная ей цену в окружении турок и курдов. В списке страховщиков 22 английские организации, 15 - французских, 8 - германских, 4 - австрийских, по 3 - Швейцария, Испания, Бельгия, по 2 - Италия и Голландия. Наконец, в единственном числе фигурируют Бухарест, Будапешт, София и Санкт-Петербург.

Армяне имели вклады в филиалах банков Германии, Австро-Венгрии, США, России, Италии, Греции. А потом, когда "депортация" целого народа к удовольствию "депортирующих" благополучно завершилась, наступил праздник души для европейских банкиров и страховщиков. Ведь подавляющее большинство их армянских клиентов перестало подавать признаки жизни. Платить страховку за смерть или возвращать вклады стало некому.

Кстати, одна из страховых компаний (Цюрих), по сохранившимся документам, извещает, что турецкое Министерство торговли в запросе на их адрес настаивало на предоставлении информации о клиентах из областей, населенных армянами. Видимо, хотели прикинуть, как на этом можно поживиться и кого из турок можно "загримировать" под уцелевших армян.

Но разве у банкира просто так отнимешь деньги? В итоге огромное количество вложенных армянами средств (учтите - они ведь крутились, а часть еще крутится) десятилетиями служило на благо вышеуказанных просвещенных европейских стран, наглядно символизируя непостижимую "рудиментам социалистической закваски идею человеческих ценностей". Было армянским - стало общечеловеческим, и все человеки довольны.

Кто закрыл счета побежденных?

Согласно германским источникам, часть средств, отнятых у армян, в размере 100 млн золотых марок Турция разместила в 1916г. в германских банках. После подписания перемирия это золото было конфисковано в пользу победившей Антанты. Но ведь и Армения была союзником Антанты...

ПО ТУРЕЦКИМ ИСТОЧНИКАМ, СРЕДСТВА АРМЯН (5 МЛН ТУРЕЦКИХ ЗОЛОТЫХ, эквивалентных сегодняшним 1,3 млрд фунтов стерлингов) младотурки как побежденная сторона сдали победителям. Турецкий профессор Кемал Чичек, обнародовав и подтвердив сей факт, прибавляет, что армяне должны теперь требовать компенсацию не у турок, а у союзных государств. Оставляю без комментариев, потому что действия турок и остальных наших "союзников" далеки от каких-либо признаков морали. И ведь все эти барыги спокойно переварили наше добро, а теперь свысока поучают нас уму-разуму.

Грабеж армян продолжил в 20-е годы прошлого века любимец европейцев, архитектор "светской Турции" кровопийца Мустафа Кемаль. В 1920, 1923, 1927 годах были приняты законы, лишившие уцелевших армян гражданства и права возвратиться на землю предков. Так западные армяне окончательно утратили какие-либо надежды.

Но оставались константинопольские. В ноябре 1942 турки приняли закон "О налоге на имущество", тем самым разграбив и стамбульских армян.

Некоторые из турок (в частности, историк Танер Акчам) признаются, что "Турецкая Республика основана на Геноциде армян 1915 года". Любопытно, что и сейчас турки не избавились от мании - попыток найти золото в старых армянских домах, на территориях кладбищ и церквей. Копают, рушат. Может быть, и находят. Не знаю, во всяком случае помалкивают.

Мир тоже молчит. Кому охота признаваться в коллективном соучастии в величайшем по масштабам людских, материальных и территориальных потерь злодеянии XX века?..

P.S. По вопросам приобретения книги можно обратиться к автору, в Матенадаран, или в букинистический магазин на ереванском проспекте Маштоца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9328

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3326

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9803

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6475

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ