Последние новости

ФОТОСЕССИЯ НА ОСТАНОВКЕ

В последнее время в прессе часто пишут о возросшей гражданской активности нашего населения и в качестве примера приводят протестные акции молодежи против повышения цен на общественный транспорт. Когда протестующие призывали не садиться в городской транспорт и бойкотировать такси, один из популярных среди молодежи актеров предложил имеющим собственные автомобили помочь в этой ситуации гражданам и подвозить пассажиров бесплатно на личном автотранспорте. Более того, сам же и выступил зачинщиком инициативы. Примеру последовали многие наши певцы, музыканты, артисты, люди шоу-бизнеса. Прекрасная инициатива, достойная подражания и поддержки. А потом звезды эстрады еще и песню все вместе исполнили и клип сняли в поддержку этого дела…Словом, шума и активности в те дни было много. Хорошо, правда?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ. Но дело как раз-таки в том, что, к сожалению, не было никакого продолжения. Как только закончились акции массового протеста, с улиц сразу же исчезли добрые и патриотически настроенные звезды шоу-бизнеса. Уже никто не подъезжает к остановке в начале проспекта Баграмяна и не кричит: "Я еду на проспект Комитаса – могу взять с собой 3-4 человека!" Почему? - спросите вы. Объясню. А там больше не стоят люди с теле- и кинокамерами, нет больше представителей СМИ, которые бы засняли этот благородный поступок, и нет микрофонов, в которые можно было бы громко заявить о своей активной гражданской позиции.

Если кто-то сомневается в этой версии, пусть подумает и ответит хотя бы себе – почему подобных акций не было на других остановках, на других улицах и проспектах Еревана? А потому, что все внимание общественности, а соответственно и прессы было сосредоточено именно на пятачке вокруг оперы. Там и крутились охотники за Пиаром. А как же – лишняя возможность попасть в телевизор или на главную страничку интернет-ресурса под каким-нибудь красивым заголовком. Ну а если еще и повезет, то можно будет сказать на камеру что-нибудь вроде: "Я как настоящий ереванец тоже борюсь за права граждан!"

Эта ситуация напомнила мне подобную же, проходившую в связи с борьбой общественности за сохранение ереванского сквера Маштоца. Там тоже проходили массовые акции молодежи: сидели, спали, пели и даже вступали в противоборство с полицией. Так вот, когда акция стала набирать обороты и к ней проявили интерес СМИ и на месте события появились люди с камерами и микрофонами, количество "звездочек" и медийных лиц стало зашкаливать. Я был свидетелем, как к скверу подъехала машина, из нее вылез хорошо знакомый по разного рода молодежным передачам, с позволения сказать, артист, который пытается светиться везде – на концертных площадках, в телешоу, кино и театре. Он покрутился, потолкался в толпе, словом, дождался, когда его заметили телевизионщики, прокричал в микрофон дежурные фразы об "истинных ереванцах" и все такое прочее. А как только съемка закончилась, сразу же сел в машину и укатил.

В подобных случаях всегда вспоминается замечательный сюжет "Урок вежливости" из детского юмористического киножурнала "Ералаш". Чинно расхаживающие на перемене школьницы, мальчишки, галантно помогающие девочкам поднести портфель, уступающие друг другу место в очереди в буфет… Но вот звенит звонок, урок окончен, и начинается настоящая кутерьма – беготня, толкотня, крик, шум… Оказывается, это был всего лишь урок вежливости, и им нужно было продержаться 45 минут. Продержались, а теперь опять "на волю!" Вот так и наши активисты из шоу-бизнеса.

ТАК ВОТ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВСЕМ НАШИМ ЗВЕЗДАМ И ЗВЕЗДОЧКАМ: "А что? После того как акция пошла на спад, активная фаза ее закончилась, вы думаете, что всех этих бабушек, просто граждан, для которых и сто драмов обременительная сумма, уже больше не надо возить "до комитасовского рынка"? Не стоит? Смысла нет? Ведь вы же все равно едете в верхнюю часть города, спускаетесь в центр или направляетесь на юг столицы. Так подвезите трех студентов, которые спешат с проспекта Комитаса в политехнический институт, или маму, спешащую за ребенком в детский садик, или мужчину с двумя авоськами продуктов. Не стоит, смысла нет? Потому что камер и фотоаппаратов уже нет? Потому что в газете не напишут и в www.youtube.com ролик не выставят на всеобщее обозрение? Да, действительно, зачем тогда сажать незнакомого пассажира, еще запачкает сиденье моего "Мерседеса"?

Я глубоко уважаю и люблю артиста, который начал эту акцию. И не сомневаюсь, что он сделал это вполне искренне. Но как это бывает обычно, к хорошей идее примазываются и люди нечистоплотные и пытаются в мутной воде поймать себе хоть маленькую рыбешку. Ведь говорят же, что революцию начинают одни, а пользуются ее плодами совсем другие.

На мой взгляд, весь наш "гламур" (да и не только наш, но это меня не сильно успокаивает) давно и серьезно дискредитировал себя своим поведением. В массе своей они не дотягивают и до артистов уровня самодеятельности, но зато сколько понта! Посмотрите наши сайты или издания о культурной жизни. Чего там больше – сообщений о новом концерте и альбоме или о свадьбе и о том, как "я провел это лето"? Зато послушать их всех, так они только и заняты высоким искусством, причем обязательно во благо армянского народа и ради развития его культуры. Вспомните историю с квартирами, которые раздавали на церемонии музыкальной премии "ТАШИР". Как звезды, ратующие в телеэфире за благо народа, отбивались от предложений передать эти квартиры в пользу действительно в них нуждающихся. Потому что сказать на камеру и сделать в действительности – это разные вещи.

Я никого не смею уличать в чем-то или заставлять что-то делать против его воли. Бога ради! Но вот попросить их хотя бы при этом не говорить громких слов и не устраивать фотосессий – хочется. Сильно хочется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      174

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ