Последние новости

ЗАВОД С КОМПЛЕКСНЫМ ПРИЦЕЛОМ

Идея основать в Гюмри завод по производству солода, являющегося необходимым сырьем для получения пива, появилась еще в начале 2000-х годов. Именно тогда руководство ЗАО "Ереванское пиво" впервые выступило с такой инициативой, а спустя несколько лет после этого были ввезены разные сорта семян ячменя из Венгрии для пробного сева и дальнейшего анализа полученных результатов.

- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ В 2003 ГОДУ И ДЛИЛИСЬ ПРИМЕРНО 3-5 ЛЕТ. Полученный урожай превзошел все ожидания фермеров. Если раньше с 1 гектара земли им удавалось собрать всего 2 тонны ячменя, то благодаря новым сортам они сумели на том же участке получить 4,15 тонны. И это не предел: если бы сельчане использовали не старую сельхозтехнику, а имели возможность работать с обновленным парком, то объемы урожая ячменя могли достичь порядка 6 тонн с гектара, - пояснил в беседе с нами директор Гюмрийского завода "Армамаст" по производству солода Айк ТОРОСЯН.

Сегодня строительство единственного в регионе солодового завода идет полным ходом. Правда, много лет назад, еще в советские годы, на этом месте также функционировало предприятие, поставляющее солод пивоваренным заводам Армении и других советских республик. Все изменилось после Спитакского землетрясения, в числе прочих предприятий до основания разрушившего и солодовый завод. Но руководство компании "Ереванское пиво" всерьез решило взяться за дело и восстановить былую производственную мощь гюмрийского завода, инвестировав за последние 4-5 лет порядка 2,3 млн евро на строительные работы и технологическую оснастку нового предприятия.

- На протяжении многих лет мы работали за счет ввозимого из-за рубежа солода, что несло в себе немалые риски, связанные, к примеру, с повышением цен на международном рынке или же политической ситуацией в регионе, которая могла бы привести к блокаде наших дорог, - присоединился к нашему разговору заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО "Ереванское пиво" Армен АЙРЯН. - Во избежание всего этого было решено сформировать в Армении собственную базу сырьевого обеспечения, благодаря которой бизнес по производству пива у нас в стране станет более стабильным и не зависящим от внешних факторов. Новый завод будет уникальным во всем регионе, отвечая всем требованиям современного производства солода. Европейское оборудование, ввезенное в основном из Германии, Чехии, Швейцарии, позволит обеспечить производство высококачественной и конкурентоспособной продукции...

САМ ЗАВОД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРПУСОВ. В одном из них будет производиться закупка и хранение ячменя, а во втором – сушка, очищение, проращивание и сортировка. На сегодня уже полностью готовы железобетонные силосы для хранения пивоваренного ячменя, каждый из которых позволяет складировать до 135 тонн ячменя или солода. Подавляющая часть оборудования (около 70-80%) уже ввезена, и в корпусе по приему ячменя проводятся сейчас монтажные работы. К завершающей стадии строительства близится и производственный корпус, где будет осуществляться проращивание и сушка солода.

- Однако здесь возникли непредвиденные проблемы, связанные с бетонированием перегородочных стен, в которых размещается специальное металлическое оборудование. Чешские специалисты в соответствии со своей технологией требуют обеспечения 2-миллиметровой точности этих стен для того, чтобы оборудование работало на должном уровне. Но возможности имеющихся в Армении опалубок не позволяют достигать подобной точности. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, мы обратились к зарубежным специалистам и работаем сейчас с немецкой компанией, которая взялась за это дело, пообещав обеспечить требуемую точность бетонных стен, - пояснил директор завода "Армамаст".

В связи с этой проблемой сроки сдачи в эксплуатацию нового завода в Гюмри несколько откладываются. Если изначально ЗАО "Ереванское пиво" намеревалось задействовать производство солода уже в текущем году, то сейчас, по словам г-на Торосяна, можно говорить о первой половине 2014 года. Но рано или поздно этот завод будет введен в строй, обеспечив работой порядка 200-250 человек, что для Гюмри с высоким уровнем безработицы станет довольно значимым событием.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ местных пивоваренных предприятий в солоде, которые удовлетворяются сейчас за счет зарубежных поставок. Достаточно сказать, что запланированная мощность Гюмрийского солодового завода достигает примерно 15-18 тыс. тонн солода ежегодно - при том что совокупный спрос внутри страны не превышает 5-6 тыс. тонн.

- Фактически около 70% полученной продукции будет идти на экспорт. Но самое главное заключается в том эффекте, который придется на сельское хозяйство, ведь мощность завода позволяет ежегодно принимать до 25 тыс. тонн ячменя, а это значит, что необходимо будет задействовать как минимум 6 тыс. гектаров сельхозплощадей, многие из которых сейчас не используются. По предварительным расчетам, благодаря реализации этой инвестпрограммы в течение сельскохозяйственного сезона работой на полях будут обеспечены 800-1000 человек, - резюмировал Армен Айрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      11836

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10871

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4446

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5774

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9750

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • Французская компания планирует создание молочного производства в Армении
      2017-07-18 14:36
      316

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян встретился с представителем французской компании "Содиаль" Тони Зарехом Берго. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

    • Турция договорилась с европейским консорциумом о производстве систем ПВО
      2017-07-17 15:59
      183

      Минобороны Турции подписало соглашение о совместной разработке и производстве в Турции перспективных систем противовоздушной и противоракетной обороны с европейским консорциумом Eurosam, объединяющим французское и итальянское отделения концерна MBDA и французскую группу Thales. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету Hurriet.

    • ЧЕРНАЯ СТОРОНА КРАСНОЙ ЛЕНТЫ:
      2017-07-14 14:20
      6510

      Судьба ряда армянских предприятий Нередки случаи, когда заводы, старт деятельности которых ознаменовывался разрезанием красной ленты под звуки музыки, спустя несколько дней закрывались без каких-либо объяснений, а представленные правительству инвестиционные программы так и оставались на бумаге. "Инвесторы" получали льготы без обязательств.