Последние новости

ЗАВОД С КОМПЛЕКСНЫМ ПРИЦЕЛОМ

Идея основать в Гюмри завод по производству солода, являющегося необходимым сырьем для получения пива, появилась еще в начале 2000-х годов. Именно тогда руководство ЗАО "Ереванское пиво" впервые выступило с такой инициативой, а спустя несколько лет после этого были ввезены разные сорта семян ячменя из Венгрии для пробного сева и дальнейшего анализа полученных результатов.

- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ В 2003 ГОДУ И ДЛИЛИСЬ ПРИМЕРНО 3-5 ЛЕТ. Полученный урожай превзошел все ожидания фермеров. Если раньше с 1 гектара земли им удавалось собрать всего 2 тонны ячменя, то благодаря новым сортам они сумели на том же участке получить 4,15 тонны. И это не предел: если бы сельчане использовали не старую сельхозтехнику, а имели возможность работать с обновленным парком, то объемы урожая ячменя могли достичь порядка 6 тонн с гектара, - пояснил в беседе с нами директор Гюмрийского завода "Армамаст" по производству солода Айк ТОРОСЯН.

Сегодня строительство единственного в регионе солодового завода идет полным ходом. Правда, много лет назад, еще в советские годы, на этом месте также функционировало предприятие, поставляющее солод пивоваренным заводам Армении и других советских республик. Все изменилось после Спитакского землетрясения, в числе прочих предприятий до основания разрушившего и солодовый завод. Но руководство компании "Ереванское пиво" всерьез решило взяться за дело и восстановить былую производственную мощь гюмрийского завода, инвестировав за последние 4-5 лет порядка 2,3 млн евро на строительные работы и технологическую оснастку нового предприятия.

- На протяжении многих лет мы работали за счет ввозимого из-за рубежа солода, что несло в себе немалые риски, связанные, к примеру, с повышением цен на международном рынке или же политической ситуацией в регионе, которая могла бы привести к блокаде наших дорог, - присоединился к нашему разговору заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО "Ереванское пиво" Армен АЙРЯН. - Во избежание всего этого было решено сформировать в Армении собственную базу сырьевого обеспечения, благодаря которой бизнес по производству пива у нас в стране станет более стабильным и не зависящим от внешних факторов. Новый завод будет уникальным во всем регионе, отвечая всем требованиям современного производства солода. Европейское оборудование, ввезенное в основном из Германии, Чехии, Швейцарии, позволит обеспечить производство высококачественной и конкурентоспособной продукции...

САМ ЗАВОД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРПУСОВ. В одном из них будет производиться закупка и хранение ячменя, а во втором – сушка, очищение, проращивание и сортировка. На сегодня уже полностью готовы железобетонные силосы для хранения пивоваренного ячменя, каждый из которых позволяет складировать до 135 тонн ячменя или солода. Подавляющая часть оборудования (около 70-80%) уже ввезена, и в корпусе по приему ячменя проводятся сейчас монтажные работы. К завершающей стадии строительства близится и производственный корпус, где будет осуществляться проращивание и сушка солода.

- Однако здесь возникли непредвиденные проблемы, связанные с бетонированием перегородочных стен, в которых размещается специальное металлическое оборудование. Чешские специалисты в соответствии со своей технологией требуют обеспечения 2-миллиметровой точности этих стен для того, чтобы оборудование работало на должном уровне. Но возможности имеющихся в Армении опалубок не позволяют достигать подобной точности. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, мы обратились к зарубежным специалистам и работаем сейчас с немецкой компанией, которая взялась за это дело, пообещав обеспечить требуемую точность бетонных стен, - пояснил директор завода "Армамаст".

В связи с этой проблемой сроки сдачи в эксплуатацию нового завода в Гюмри несколько откладываются. Если изначально ЗАО "Ереванское пиво" намеревалось задействовать производство солода уже в текущем году, то сейчас, по словам г-на Торосяна, можно говорить о первой половине 2014 года. Но рано или поздно этот завод будет введен в строй, обеспечив работой порядка 200-250 человек, что для Гюмри с высоким уровнем безработицы станет довольно значимым событием.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ местных пивоваренных предприятий в солоде, которые удовлетворяются сейчас за счет зарубежных поставок. Достаточно сказать, что запланированная мощность Гюмрийского солодового завода достигает примерно 15-18 тыс. тонн солода ежегодно - при том что совокупный спрос внутри страны не превышает 5-6 тыс. тонн.

- Фактически около 70% полученной продукции будет идти на экспорт. Но самое главное заключается в том эффекте, который придется на сельское хозяйство, ведь мощность завода позволяет ежегодно принимать до 25 тыс. тонн ячменя, а это значит, что необходимо будет задействовать как минимум 6 тыс. гектаров сельхозплощадей, многие из которых сейчас не используются. По предварительным расчетам, благодаря реализации этой инвестпрограммы в течение сельскохозяйственного сезона работой на полях будут обеспечены 800-1000 человек, - резюмировал Армен Айрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3732

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4729

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3637

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3428

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3637

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
      2017-09-23 17:46
      155

      Согласно заключению европейской группы экспертов, на химзаводе «Наирит» в Ереване, где недавно произошел крупный пожар, угрозы возникновения масштабного бедствия нет. Об этом сообщили представители экспертной группы в ходе встречи с главой МЧС Армении Давидом Тонояном, передает Panorama.am.

    • Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн.
      2017-09-22 17:53
      2704

      Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал в пятницу в ходе заседания правительства Армении первый заместитель министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян, сообщает АРКА.

    • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
      2017-09-15 13:11
      3642

      В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта.