Последние новости
0
461

КТО, ЕСЛИ НЕ КС?

Суды поменялись ролями?

"Почему Конституционный суд не комментирует свои решения? Почему их комментирует Кассационный суд, да так, что переворачивает все с ног на голову? Какой выход у граждан, если главные судебные инстанции страны создают путаницу, в которой сами не могут или, скорее, просто не хотят разобраться? - такими вопросами задается адвокат Рузанна Тер-Варданян, оказавшаяся в эпицентре "непоняток" между судебными инстанциями, их решениями и комментариями. А суть в следующем.

ПОСЛЕ ТОГО КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТКЛОНИЛ ЕЕ ХОДАТАЙСТВО В СВЯЗИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, Р.Тер-Варданян обжаловала действия следственного органа в суде первой инстанции Ачапняк, Давидашен. Адвокат руководствовалась решением N 844 Конституционного суда (КС), где в отношении статьи 290 УПК РА говорится, что если действия либо бездействие следственного органа на жалобу не удовлетворяют гражданина, то гражданин в соответствии со статьей 18 Конституции РА имеет право на обращение в суд. Но судья Д.Балаян отклонил иск, сославшись на комментарии Кассационного суда к данному решению, исходя из которых получалось, что речь идет лишь о бездействии следственного органа. То есть, если действие не удовлетворяет, обращаться надо к вышестоящему прокурору, а если имеет место бездействие - тогда можно и в суд. А так как Р.Тер-Варданян к прокурору не обратилась, то иск ее, получается, не по адресу. Высшие судебные инстанции оставили решение Д.Балаяна в силе.

"По какому праву Кассационный суд решил комментировать решения Конституционного суда? Неужели прокурор выше судебных органов и должен загораживать гражданам дорогу в суд?" - возмутилась адвокат. И обратилась к первоисточнику - в Конституционный суд с просьбой прокомментировать свое решение N 844. Что именно там имелось в виду?

Но ответ, присланный за подписью начальника аппарата Конституционного суда А.Акопяна, немало удивил женщину: ей писали, что КС свои решения не комментирует, так как не имеет на то полномочий. "То есть как? Вы не имеете права комментировать свои решения, а Кассационный суд имеет? Получается, не на своих местах у нас суды находятся. Взяли да и поменялись ролями", - вновь возмутилась Р.Тер-Варданян и обратилась с иском, требующим обязать Конституционный суд прокомментировать свое решение, в Административный суд. Иск был отклонен обеими инстанциями административного судопроизводства. Адвокат считает, что "отказ" писался не в Административном суде, а в Конституционном.

Р.ТЕР-ВАРДАНЯН УВЕРЕНА: НАРУШЕНО ЕЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО. Она писала на сей счет в аппарат президента, генпрокурору, председателю НС, в Общественный совет и т.д. Ответа не дождалась. В то же время советник Конституционного суда Г.Даниелян в ответ на вопрос "ГА" подтвердил, что Конституционный суд своих решений не комментирует, добавив, что в развитых странах такого вопроса даже и не возникает.

Мы с профессиональным юристом г-ном Даниеляном спорить не будем. В развитых, может, и не возникают. А у нас возникают. Но, к сожалению, не находят ответа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      267

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      719

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1314

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1258

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ