Последние новости
0
381

КТО, ЕСЛИ НЕ КС?

Суды поменялись ролями?

"Почему Конституционный суд не комментирует свои решения? Почему их комментирует Кассационный суд, да так, что переворачивает все с ног на голову? Какой выход у граждан, если главные судебные инстанции страны создают путаницу, в которой сами не могут или, скорее, просто не хотят разобраться? - такими вопросами задается адвокат Рузанна Тер-Варданян, оказавшаяся в эпицентре "непоняток" между судебными инстанциями, их решениями и комментариями. А суть в следующем.

ПОСЛЕ ТОГО КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТКЛОНИЛ ЕЕ ХОДАТАЙСТВО В СВЯЗИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, Р.Тер-Варданян обжаловала действия следственного органа в суде первой инстанции Ачапняк, Давидашен. Адвокат руководствовалась решением N 844 Конституционного суда (КС), где в отношении статьи 290 УПК РА говорится, что если действия либо бездействие следственного органа на жалобу не удовлетворяют гражданина, то гражданин в соответствии со статьей 18 Конституции РА имеет право на обращение в суд. Но судья Д.Балаян отклонил иск, сославшись на комментарии Кассационного суда к данному решению, исходя из которых получалось, что речь идет лишь о бездействии следственного органа. То есть, если действие не удовлетворяет, обращаться надо к вышестоящему прокурору, а если имеет место бездействие - тогда можно и в суд. А так как Р.Тер-Варданян к прокурору не обратилась, то иск ее, получается, не по адресу. Высшие судебные инстанции оставили решение Д.Балаяна в силе.

"По какому праву Кассационный суд решил комментировать решения Конституционного суда? Неужели прокурор выше судебных органов и должен загораживать гражданам дорогу в суд?" - возмутилась адвокат. И обратилась к первоисточнику - в Конституционный суд с просьбой прокомментировать свое решение N 844. Что именно там имелось в виду?

Но ответ, присланный за подписью начальника аппарата Конституционного суда А.Акопяна, немало удивил женщину: ей писали, что КС свои решения не комментирует, так как не имеет на то полномочий. "То есть как? Вы не имеете права комментировать свои решения, а Кассационный суд имеет? Получается, не на своих местах у нас суды находятся. Взяли да и поменялись ролями", - вновь возмутилась Р.Тер-Варданян и обратилась с иском, требующим обязать Конституционный суд прокомментировать свое решение, в Административный суд. Иск был отклонен обеими инстанциями административного судопроизводства. Адвокат считает, что "отказ" писался не в Административном суде, а в Конституционном.

Р.ТЕР-ВАРДАНЯН УВЕРЕНА: НАРУШЕНО ЕЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО. Она писала на сей счет в аппарат президента, генпрокурору, председателю НС, в Общественный совет и т.д. Ответа не дождалась. В то же время советник Конституционного суда Г.Даниелян в ответ на вопрос "ГА" подтвердил, что Конституционный суд своих решений не комментирует, добавив, что в развитых странах такого вопроса даже и не возникает.

Мы с профессиональным юристом г-ном Даниеляном спорить не будем. В развитых, может, и не возникают. А у нас возникают. Но, к сожалению, не находят ответа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2025

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1804

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3091

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4660

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы
      2017-12-15 17:39
      490

      Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн. долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. 

    • Геворг Костанян: Баку не может отказаться от выполнения решения ЕСПЧ
      2017-12-13 18:20
      397

      Европейский суд попытался не выходить за пределы контекста прав человека и не принимать во внимание причины конкретного конфликта, ход конфликта и результаты. Об этом в эфире телекомпании "Шант" сказал представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян, говоря о постановлениях ЕСПЧ по делам насильственно выселенных во время карабахского конфликта людей: "Чигаров и другие против Армении" и "Саргсян против Азербайджана".

    • Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор азербайджанскому ученому
      2017-12-13 12:30
      73

      Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор суда первой инстанции в отношении ученого-азербайджанца Ахмеда Резы Джелали. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2025

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ.