Последние новости
0
450

КТО, ЕСЛИ НЕ КС?

Суды поменялись ролями?

"Почему Конституционный суд не комментирует свои решения? Почему их комментирует Кассационный суд, да так, что переворачивает все с ног на голову? Какой выход у граждан, если главные судебные инстанции страны создают путаницу, в которой сами не могут или, скорее, просто не хотят разобраться? - такими вопросами задается адвокат Рузанна Тер-Варданян, оказавшаяся в эпицентре "непоняток" между судебными инстанциями, их решениями и комментариями. А суть в следующем.

ПОСЛЕ ТОГО КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТКЛОНИЛ ЕЕ ХОДАТАЙСТВО В СВЯЗИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, Р.Тер-Варданян обжаловала действия следственного органа в суде первой инстанции Ачапняк, Давидашен. Адвокат руководствовалась решением N 844 Конституционного суда (КС), где в отношении статьи 290 УПК РА говорится, что если действия либо бездействие следственного органа на жалобу не удовлетворяют гражданина, то гражданин в соответствии со статьей 18 Конституции РА имеет право на обращение в суд. Но судья Д.Балаян отклонил иск, сославшись на комментарии Кассационного суда к данному решению, исходя из которых получалось, что речь идет лишь о бездействии следственного органа. То есть, если действие не удовлетворяет, обращаться надо к вышестоящему прокурору, а если имеет место бездействие - тогда можно и в суд. А так как Р.Тер-Варданян к прокурору не обратилась, то иск ее, получается, не по адресу. Высшие судебные инстанции оставили решение Д.Балаяна в силе.

"По какому праву Кассационный суд решил комментировать решения Конституционного суда? Неужели прокурор выше судебных органов и должен загораживать гражданам дорогу в суд?" - возмутилась адвокат. И обратилась к первоисточнику - в Конституционный суд с просьбой прокомментировать свое решение N 844. Что именно там имелось в виду?

Но ответ, присланный за подписью начальника аппарата Конституционного суда А.Акопяна, немало удивил женщину: ей писали, что КС свои решения не комментирует, так как не имеет на то полномочий. "То есть как? Вы не имеете права комментировать свои решения, а Кассационный суд имеет? Получается, не на своих местах у нас суды находятся. Взяли да и поменялись ролями", - вновь возмутилась Р.Тер-Варданян и обратилась с иском, требующим обязать Конституционный суд прокомментировать свое решение, в Административный суд. Иск был отклонен обеими инстанциями административного судопроизводства. Адвокат считает, что "отказ" писался не в Административном суде, а в Конституционном.

Р.ТЕР-ВАРДАНЯН УВЕРЕНА: НАРУШЕНО ЕЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО. Она писала на сей счет в аппарат президента, генпрокурору, председателю НС, в Общественный совет и т.д. Ответа не дождалась. В то же время советник Конституционного суда Г.Даниелян в ответ на вопрос "ГА" подтвердил, что Конституционный суд своих решений не комментирует, добавив, что в развитых странах такого вопроса даже и не возникает.

Мы с профессиональным юристом г-ном Даниеляном спорить не будем. В развитых, может, и не возникают. А у нас возникают. Но, к сожалению, не находят ответа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      171

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      920

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      677

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2543

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ