Последние новости

МОМЕНТОМ УДОВЛЕТВОРЕНЫ…

О единой политической повестке никто, кроме Раффи, не помышляет

Неразбериха

22 августа на Театральной площади очередную малочисленную акцию протеста провели бывшие азатамартики. Они потребовали провести системные преобразования без смены власти. К митингу присоединилась "Жарангутюн". На следующий день состоялся митинг-собрание Раффи. Акцию 23 августа поддержали только азатамартики из отряда "Карс" во главе с командиром Асланом Григоряном, остальные загодя оповестили СМИ о том, что не связывают с Раффи никаких надежд.

ОБРАЩЕННЫЙ К ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ призыв объединиться и выработать за месяц совместную повестку постигнет участь круглого стола, который основоположник "Жарангутюн" так и не созвал по причине отсутствия желающих. С трибуны пятничного митинга Раффи призвал к объединению все движения - азатамартиков, молодежь, а также движение "Сардарапат" и его филиал под названием "Альтернативный парламент". Напомню, что после событий 9 апреля Раффи публично отрекся от сотрудничества с движением "Сардарапат", объявив, что "эти люди избрали путь крови и потрясений". Уповать на то, что все движения способны предъявить оппозиционно настроенной публике единую повестку, могут либо неисправимые романтики, либо больные на всю голову...

Положа руку на сердце, следует признать, что от летних движений, инициатив, палаточных страстей и приводов в отделения за версту разит политической неискушенностью и неразберихой, а довершил картину всеобщей невнятицы стихийный сбор подписей под иском в суд. Потенциальные податели иска спустя 18 лет обвинили Левона Тер-Петросяна в фальсификации итогов референдума 1995 года, впрочем, об этой инициативе читайте ниже. Сначала расскажем о последних событиях вокруг движения "Платить 100 драмов", с которого, напомню, началась вся эта летняя кутерьма, которая неизвестно когда и чем закончится.

Ценою собственного здоровья

На прошлой неделе представители движения "Платить 100 драмов" ни на шаг в своих требованиях не продвинулись, зато затеяли шахматный турнир под стенами мэрии, между тем интерес к движению, главной целью которого является отставка начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и руководителя "Ереван транс" Мисака Амбарцумяна, постепенно гаснет.

ПОПЫТКА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПОПОЗИРОВАТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ В РОЛИ ЖЕРТВ политических преследований тоже ничего не дала: господа так и не смогли конкретно указать, кто именно оказывал на них давление, кто встречался с их соседями и беседовал с родственниками. В качестве наглядного объекта "посягательств" до воскресенья фигурировала лишь машина активиста Карена Арутюняна с перебитыми передними стеклами, причем орудие преступления (связка гантелей), как утверждает потерпевший, было оставлено на месте преступления, из машины ничего не украли, полиция ведет расследование. В ночь на воскресенье были избиты 2 участника акции. Потерпевшие обратились в полицию.

"Внутринациональное" и "освободительное"

"Внутринациональное освободительное движение" возникло сразу после "100-драмового" как реакция на общественное недоумение по поводу того, что протестующие по поводу повышения платы за проезд студенты игнорируют повышение платы за обучение. Никаких других задач это движение пока не декларировало, а посему непонятно, от кого (или чего) оно намерено освободить нацию, действуя "изнутри".

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ встретились с министром Ашотяном и направили письмо в адрес постоянной парламентской комиссии по науке и образованию с требованием провести соответствующие слушания. В результате парламентских слушаний (либо в обход оных) вопрос, как уже сообщалось ранее, будет решаться по предложению премьер-министра, то есть законодательно будет оговорен предел повышения платы за обучение в вузах.

Кстати, Армянский педагогический университет имени Абовяна, где председателем совета по управлению является глава правительства, плату за обучение не повысил, зато несколько месяцев тому назад повысил зарплату преподавателям, при этом ректор университета Рубен Мирзаханян утверждает, что никаких субсидий и прочих средств от правительства и премьера вуз не получал.

Будет новая партия?

Участник войны в Арцахе, бывший депутат и бывший член АНК Сасун Микаелян, а также член парламентской фракции АНК Никол Пашинян, возможно, в скором времени объявят о создании новой партии, костяк которой составят азатамартики и ранее покинувшие АНК деятели.

ПО НЕКОТОРЫМ ПРОГНОЗАМ, ВОЗГЛАВИТ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ ПАШИНЯН. Последний уже выступил с идеей начать борьбу с нуля и теперь надеется, что сумеет собрать неореволюционеров под крышей новой партии.

Попытка Пашиняна привлечь на свою сторону общественные движения и азатамартиков может окончательно свести на нет усилия Раффи по объединению движений вокруг единой повестки. В свою очередь окружение Тер-Петросяна сильно встревожено, ибо предвидит исход из партии АНК в партию Пашиняна, если таковая все же состоится вопреки ряду мешающих обстоятельств, о которых у нас еще будет повод поговорить.

Спустя 18 лет

Теперь об иске против экс-президента. Буквально на днях некто организовал сбор подписей под заявлением, в котором значилось: "Я, гражданин РА, присоединяюсь к судебному иску против Левона Тер-Петросяна по той причине, что он в 1995г. путем фальсификации результатов референдума отобрал власть у народа".

РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН сразу высказал удивление по поводу того, что инициаторы сбора подписей не подождали еще 50 лет, прежде чем начать акцию сбора подписей под иском. Нас в свою очередь волнует другой вопрос: почему инициаторы акции решили ограничиться только одним фактом - ведь 5 июля 1995 года, в день референдума по принятию аодовской Конституции, состоялись также выборы в парламент, итоги которых тоже подверглись тотальной фальсификации, в результате чего большинство в парламенте 1995 года розлива составил возглавляемый АОД блок "Республика"?

Почему инициаторы сбора подписей ограничились событиями одного дня, разве Тер-Петросяну, кроме фальсификации итогов референдума, больше нечего предъявить?

"Рядом с беззащитными женщинами"

21 августа началось движение, которое уже окрестили как "Комитаса-5". Требования проживающих по адресам Комитаса, 3,5,7 и 7-1 граждан вполне законны, однако представители общинной и городской власти не желают считаться с этим обстоятельством. "Мы стали рядом с беззащитными женщинами", - объявил режиссер Тигран Хзмалян.

НАСЕЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНЫХ СГОВОРОВ местной власти и строительного бизнеса, в результате нарушаются строительные нормы, новые здания возводятся впритык к старым, дворы лишаются проходов и проездов, уничтожаются зеленые насаждения. По состоянию на день сегодняшний фирма-застройщик "Либер" получила юридическое разрешение только на рытье котлована, то есть на закладку фундамента и строительство подвала, на наземное сооружение в виде 7-этажного здания пока юридического разрешения нет, нет даже окончательно утвержденного проекта.

Особо следует отметить, что при строительных работах по закладке фундамента для строительства нового здания на стенах близлежащих домов появились глубокие трещины.

Уже стало традицией, что новые здания возводятся в ущерб интересам простых смертных. Спрашивается, разве нельзя подойти к делу иначе: у нас что, места в городе мало? Но нет, господа богатеи предпочитают элитные районы и дворы ради извлечения сверхприбыли, а местная власть их поддерживает, полагаем, не за красивые глаза. От этих разрешений на строительство подземных конструкций в отсутствие проекта здания за версту веет пресловутыми коррупционными рисками и обманом: сегодня фирма-застройщик обещает, что здание будет 7-этажным, а когда страсти улягутся, то в утвержденном проекте вполне могут оказаться все 9, а то и 13 этажей. В конце недели ситуация обострилась, приводов в арабкирское отделение полиции стало больше, в субботу служба полиции выступила с заявлением, в котором предупредила участников акции по адресу Комитаса-5 о возможном применении спецсредств, а именно: дубинок, слезоточивого газа, водометов и т.д.

Все довольны, кроме Раффи

Минувшая неделя показала, что движения, чья деятельность сегодня протекает у всех на виду, преследуют узкогрупповые цели и весьма далеки от консолидации вокруг единой повестки.

ОДНО ДВИЖЕНИЕ ВСЕРЬЕЗ ЗАЦИКЛИЛОСЬ НА ОТСТАВКЕ ДВУХ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ, другое отстаивает права жильцов отдельно взятого микрорайона, третье собирает подписи под иском о преступлении 18-летней давности - и все довольны!

Место политических сил на публичной арене заняли движения, которые выдвигают конкретные задачи. Их активисты вполне удовлетворены тем, что находятся в центре общественного внимания. Им хорошо, понимаете! О них говорят и пишут, полиция (пока) грубых давлений не оказывает, пресса и телевидение уже сделали из активистов движений героев нашего времени, и вообще, все при деле, все довольны. В условиях отсутствия репрессивных мер со стороны властей говорить об объединении гражданских движений и единой политической (!) повестке может только Раффи, который жаждет реабилитироваться за прошлое и сорвать с себя ярлык предателя "апрельской революции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      597

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      1277

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1977

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3707

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ