Последние новости

ГЕГАНИСТ - СЕЛО ОПТИМИСТОВ

После столетнего перерыва завершена реставрация однонефной базилики Св.Аствацацин в селе Геганист. Литургию и освящение храма провел бывший предводитель Ширакской епархии архиепископ Нарек Маркарян.

ВСЕ РАСХОДЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕРКВИ ВЗЯЛ НА СЕБЯ АВЕТИК МАРТИРОСЯН, проживающий в Казахстане. Свой первый подарок родному селу А.Мартиросян сделал в прошлом году, построив памятник в честь воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны, и азатамартиков. "Я очень давно уехал в чужие края, - рассказывает г-н Мартиросян, - но десятилетиями мне не давали покоя три вопроса, связанные с судьбой моего села. Церковь и памятник воинам-односельчанам уже сняли два вопроса. Третий, даст Бог, претворим в жизнь. Пока выпущенная вода из Манташского водохранилища доходит до нашего окраинного в районе села, оказывается, будто ее и не было. Моему селу вода нужна, и мы ее проведем".

Позже гюхапет Агаси Казарян расскажет, что под селом протекает подземная река. Ведутся изыскания, расчеты, каким образом поднять воду наверх. Это нелегкая задача, но при поддержке Аветика Мартиросяна справимся.

Геганист, имея 680 га пахотных земель, может обрабатывать 110 га, это приусадебные участки, орошаются из них лишь 10%. Жизнь 1300 сельчан зависит от оросительной системы, которой пока нет. Решение подобной программы кое-кто связывает только с возможностями государства. Оказывается, такие проблемы под силу отдельным меценатам, готовым прийти на помощь родному селу. В Геганисте кроме А.Мартиросяна есть и другие благотворители. Например, Маис Григорян строит посреди села еще одну церковь. Гагик Шахбазян в прошлом году финансировал благоустройство кладбища, выложил полуторакилометровый забор из туфа. Школа не имела воды. Шахбазян проложил километр труб от магистрали, отремонтировал распредстанцию, тем самым налажена нормальная работа водосети. Сейчас г-н Шахбазян занят строительством детского сада, которого здесь никогда не было. Дошкольное учреждение рассчитано на 70-80 воспитанников.

"Некоторые наши односельчане, - продолжает гюхапет, - за границей имеют собственный бизнес. Они приглашают на работу, хорошо платят. Представьте, 70-80 семей имеют стабильную зарплату. Отцы, братья, сыновья по осени возвращаются домой. У нас нет миграции вот уже десять лет. Пусть не покажется бахвальством, но скажу: наши крестьяне ничем не уступают жителям соседних сел своим трудолюбием. Могу сказать, с Геганистом по темпам развития не сравнится ни одно село. У нас идет жилищное строительство, это плюсы хопана. Это говорит о том, что миграция давно уже не ориентир для сельчан, наоборот, люди обустраивают свою малую родину. Если строится жилье, возводится детский сад, будет прокладываться оросительная система, как не быть оптимистом!"

После рассказа гюхапета остается вспомнить армянскую пословицу: встанет село - бревно переломится. А.Казарян третий срок подряд избирается гюхапетом. Удивительно не это, а то, что в нашей беседе он ни разу не произнес фразу, ставшую шаблоном: какая польза от государства?

Ширак - Геганист

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1567

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1296

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3675

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1860

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ