Последние новости

ОДНА ИЗ ТЫСЯЧ КРЫШ

     Напомним читателям суть предыдущих публикаций ("ГА", "Дом, у которого крыша поехала", 30 марта с.г., "Целлофан вместо жести", 14 мая, "Без крыши и надежды", 2 июля).

За четыре дня до начала весны  крыша дома N23 по улице Тонаканяна в Артике под тяжестью снега осела над двумя из пяти подъездов. Разъехавшиеся стропила выдавили карнизы и стеновые блоки. Камни с грохотом падали вниз, а часть из них, связанная арматурой, балками, проводами, повисла в воздухе между стенами здания. По счастливой случайности у подъездов в тот момент не было людей.

ПРИЕХАВШИЕ СПАСАТЕЛИ МЧС ОПОЯСАЛИ ДОМ КРАСНО-БЕЛОЙ ЛЕНТОЙ И УЕХАЛИ. Специалисты газовой службы отключили подачу газа - уехали. И только через несколько дней, после настойчивых переговоров руководство мэрии убедило восстановить подачу газа. Все эти дни глава муниципалитета и его заместители искали пути решения настигшего жильцов бедствия. Собственными силами, оказалось, город не способен справиться. Треть разобранной кровли, оставшейся без шифера, залили весенние дожди. Квартиры двух подъездов затопило, как говорят строители, до нулевой отметки.

Жильцы дома, а это 60 семей, превратились в заложников чрезвычайного происшествия. Власти успокаивали их обещанием, мол, ремонт крыши внесен в список срочной помощи общинам. К началу августа эта "скорая" так и не подоспела. Но весь июль ремонтная бригада восстанавливала разобранную часть крыши. Аварийная ситуация устранена. Стеновой камень, карнизы, бетонные пояса, стропила, шифер и водосточные трубы восстановлены. Все это обошлось в 8 млн драмов, средства все-таки нашлись. Но сказать, что "поехавшую" крышу дома N23 восстановили, нельзя, т.к. выполнена треть работ. На данном этапе проделанная работа кажется косметическим ремонтом...

Настойчивые требования жильцов дома, обращенные в разные инстанции, категоричный вывод специалистов сейсмозащиты - устранить аварийную ситуацию, видимо, заставили начальство найти выход. По проектно-сметной документации ремонт крыши обойдется в 24 млн драмов, а крыш, требующих ремонта, - тысячи, аж 5 тысяч! Перемножив эти числа, можно запутаться в чиновничьих комментариях типа "нет денег в казне". Поэтому вернемся к дому N23.

Руководство марзпетарана обязало артикского мэра А.Абрамяна найти 8 млн и заделать разобранную часть крыши с обещанием, что деньги ему вернут, а оставшиеся работы закончат, когда сработает программа скорой помощи общинам. На вопрос, что это за программа и почему она называется "скорой", нам никто не ответил. Остается уповать на терпимость жильцов дома. У чиновников есть оправдание: аварийная ситуация устранена. Что будет потом, теперь уже никто не знает.

Ширак - Артик

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1494

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1226

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3567

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1781

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ