Последние новости

АРМЕЙСКИЙ ПОРЯДОК НАЧИНАЕТСЯ С ВОЕНКОМАТА

Новоназначенный артикский военный комиссар майор Тигран НИКОГОСЯН принял вверенное учреждение в плачевном состоянии. Думать нечего, решил он, делаем ремонт...

В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗЫВНИКОВ И ОТПРАВКА НОВОБРАНЦЕВ осуществлялись в какой-то суматохе. Атмосфера неприглядной серости, неуюта в помещениях и напротив военкомата вызывали неоднозначные чувства. Теперь здесь все изнутри и снаружи вызывает восхищение, благоустроенная территория превратилась в одно из самых уютных мест в городе: армейская и военно-патриотическая символика в нынешний весенне-летний призыв приятно удивила не только горожан, но и жителей двух десятков сел бывшего административного района.

Сказанное - лишь часть замысла Т.Никогосяна. Дело в том, что напротив военкомата установлен хачкар, посвященный памяти артикским 52 азатамартикам, отдавшим жизни за свободу Арцаха. Все эти годы памятник был обособлен, сюда приносили цветы по праздникам - до следующего повода сюда не приходили. Майор Никогосян превратил хачкар-памятник в главный символ военкомата. Здесь заложена традиция благословения новобранцев. В торжественной обстановке, на виду родных и провожающих слово пастыря и пожелания напутствующих наполняются особым смыслом для юношей, уже надевших солдатскую форму.

Очередную партию новобранцев провожали не только родные, друзья, но и гости из Еревана. Маргарита Хачатрян занимается новобранцами и их проблемами. Г-жа Маргарита возглавляет координирующий совет сотрудничества общественных организаций "Зинвор":

- 17 лет живу армией, - говорит она. Мы выбрали программу воспитания у новобранцев чувства взаимопрощения и терпимости друг к другу. Государство имеет сильную, состоявшуюся армию, рядом с которой должно быть все общество. Одно дело - когда с солдатом говорит высокопоставленный офицер, другое - когда с ним говорит мать, потерявшая сына-воина. Мать, из рук которой новобранцы получают подарок - часы с благословением, чтобы эти часы не остановились.

С песней и пляской будем отправлять своих сыновей в армию, таким же образом будем их встречать после окончания службы. Мы живем под пристальным взглядом затаившегося врага, который ждет нашего промаха. Поэтому мы настоятельно убеждаем ребят: будьте взаимотерпимы, умейте прощать друг друга - в этом источник нашего единства и силы, на который враг не посмеет посягнуть.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1495

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1229

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3577

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1790

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
      2014-03-28 11:36
      1100

      В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

    • ВОЗРОЖДАЯ В ДУШАХ ВЕРУ ОТЦОВ
      2014-02-12 06:37
      737

      В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

    • КРЕСТ ГЕВОРГА
      2014-01-31 10:26
      1690

      Там, где крест,там и распятый.Д. АНАХТПлотник из Артика Геворг АДЖАТЯН задумал возвести 36-метровый памятник армянскому алфавиту в форме креста. Потеряв надежду найти спонсора, Геворг решил сам заработать необходимую сумму и отправился на заработки прямиком в Москву.

    • ОЖИВАЮТ ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА
      2013-12-07 00:00
      898

      Последние пять веков Лмбатаванк (VIIв.) не имел настоятеля. Пять лет назад Ширакский епископ Аджапахян направил сюда служить священника Тер Левона Оганисяна. С каждым годом святыня, словно выздоравливающий младенец, набирает силу, возрождается. Внутри и вокруг проведены ремонтные работы, убрана от мусора территория, проложена туфовая дорога, выложены ступени на подъеме к верхней площадке. ТЕР ЛЕВОН СУМЕЛ ПРИВЛЕЧЬ К ЭТИМ РАБОТАМ ПРИХОЖАН и вскоре стал священнослужителем, к которому обращаются по зову души. Монастырь Лмбатаванк, известный в народе как Св.Степанос или Кармирванк, в новом тысячелетии обрел второе дыхание. О его судьбе мы рассказали в репортаже "Возвращение легенды" ("ГА" от 02.07.2013г.)