Последние новости

Музей армянской культуры в Диарбекире

Британский журнал The Economist коснулся ожидаемого события в Турции: в Диарбекире (исторический Тигранакерт) откроется  армянский музей.

КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ЭТОТ ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА откроется в Анатолии (историческая Армения) до конца 2013 года – на территории армянской церкви Сурб Киракос. В экспозиции будут представлены история, культура и быт армян этого региона до Геноцида 1915 года. Для сбора экспонатов представители церкви обратились к диарбекирцам с просьбой передать в будущий музей принадлежащие армянам ценные вещи, картины, предметы быта, документы. Мэрия Диарбекира пообещала взять на себя все расходы церкви, связанные с организацией этой экспозиции, а также обеспечить безопасность экспонатов.

Цель создания этого музея – продемонстрировать вклад местных армян в процветание и культуру этого города. "Посетители смогут увидеть фотографии, вещи, которые заставят их задаться вопросом: куда же исчезли  эти люди", - сказал руководитель фонда "Сурб Киракос" Эргюн Айик. До Геноцида в Турции проживало 2 млн армян, сейчас их 70 тысяч. Спасшиеся от Геноцида армяне нашли пристанище в основном на Ближнем Востоке, в Европе, Америке и Австралии. Значительная часть оставшихся в Турции армян вынужденно приняла ислам. Точное число ассимилированных армян неизвестно. Турецкий историк Осам Кокер вспоминает, что в свое время половину населения Диарбекира составляли христиане, в основном армяне.

Церковь  Сурб Киракос отремонтирована и вновь открылась два года назад - в 2011 году - благодаря усилиям армянской общины и мэрии Диарбекира. Пребывающая около 20 лет в забытьи и разрухе церковь Сурб Киракос стала первой постоянно действующей армянской церковью в сегодняшней Турции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      2075

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      2654

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • Армения передала в дар Музею Победы бюст маршала Бабаджаняна
      2018-06-14 15:19
      329

                 Армения передала в дар Музею Победы в Москве бюст армянского полководца, маршала Амазаспа Бабаджаняна, сообщает NEWS.am.

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      472

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.