Последние новости

Музей армянской культуры в Диарбекире

Британский журнал The Economist коснулся ожидаемого события в Турции: в Диарбекире (исторический Тигранакерт) откроется  армянский музей.

КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ЭТОТ ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА откроется в Анатолии (историческая Армения) до конца 2013 года – на территории армянской церкви Сурб Киракос. В экспозиции будут представлены история, культура и быт армян этого региона до Геноцида 1915 года. Для сбора экспонатов представители церкви обратились к диарбекирцам с просьбой передать в будущий музей принадлежащие армянам ценные вещи, картины, предметы быта, документы. Мэрия Диарбекира пообещала взять на себя все расходы церкви, связанные с организацией этой экспозиции, а также обеспечить безопасность экспонатов.

Цель создания этого музея – продемонстрировать вклад местных армян в процветание и культуру этого города. "Посетители смогут увидеть фотографии, вещи, которые заставят их задаться вопросом: куда же исчезли  эти люди", - сказал руководитель фонда "Сурб Киракос" Эргюн Айик. До Геноцида в Турции проживало 2 млн армян, сейчас их 70 тысяч. Спасшиеся от Геноцида армяне нашли пристанище в основном на Ближнем Востоке, в Европе, Америке и Австралии. Значительная часть оставшихся в Турции армян вынужденно приняла ислам. Точное число ассимилированных армян неизвестно. Турецкий историк Осам Кокер вспоминает, что в свое время половину населения Диарбекира составляли христиане, в основном армяне.

Церковь  Сурб Киракос отремонтирована и вновь открылась два года назад - в 2011 году - благодаря усилиям армянской общины и мэрии Диарбекира. Пребывающая около 20 лет в забытьи и разрухе церковь Сурб Киракос стала первой постоянно действующей армянской церковью в сегодняшней Турции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      71

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      73

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      71

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Стали известны подробности взрыва в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич"
      2018-09-25 17:46
      63

      Погибший в результате взрыва, произошедшего сегодня на кислородной станции ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" - это технический работник станции, 42-летний Ваграм Гаспарян. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава медцентра Арман Овакимян. Об этом сообщает Радио Азатутюн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ