Последние новости

НАРКОЛОЖЬ ПОД ЭГИДОЙ ООН

В Баку опубликован очередной пропагандистский пасквиль, посвященный одной из излюбленных тем азерпропа - "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Согласно азербайджанскому агентству Туран, в брошюре под таким названием говорится, что если раньше Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, то теперь там "в специальных лабораториях выращиваются и производятся наркотические вещества". "Ссылаясь на неофициальные данные, авторы пишут, что произведенные высококачественные наркотики по маршруту Нагорный Карабах – Иран – Азербайджан - Россия, а также НК – Иран – Азербайджан -Европа и Армения – Грузия - Черное море - Европа вывозятся на рынки Европы и России". Ничего нового и примечательного в обычной топорной лжи азерпропа не было бы, если бы не одна существенная деталь: брошюра опубликована Азербайджанским национальным офисом пропаганды против наркотиков, действующим в рамках Программы развития ООН (UNDP).

МЫ ЕЩЕ НЕ ИМЕЛИ "СЧАСТЬЯ" ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДОМ БАКИНСКИХ борцов против наркотиков, однако, судя по всему, содержание брошюры настолько вопиюще-лживо и неубедительно, что даже трезвые головы в самом Азербайджане отметили полное отсутствие у авторов доказательной базы. В частности, Туран пишет о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат. Более того, на вопрос агентства относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава общественного объединения "Национальный офис пропаганды против наркотиков" Мазаир Эфендиев сказал, что "все эти факты должны быть проверены" (!!!!). Таким образом, под авторитетной эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций издается и тиражируется абсолютная дезинформация, преследующая цель опорочить и дискредитировать Нагорно-Карабахскую Республику и Армению. Под высокой эгидой ПРООН бакинские пропагандисты, не имея ни единого факта, документа, доказательства и достоверного источника, публично распространяют грязную ложь, пытаясь, помимо всего прочего, ввести в заблуждение и переключить внимание международного сообщества с собственных известных проблем в вопросе наркобизнеса на Нагорный Карабах. Отлично при этом понимая: если к обычным маразматическим буклетам и брошюрам, издаваемым азерпропом, в мире давно относятся как к макулатуре, то лого Программы развития ООН придает изданию, а значит, содержащимся в нем сведениям, достоверность и авторитетность. Однако, судя по реакции агентства Туран, авторы перестарались и добились обратного эффекта.

Тем не менее невозможно не задаться вопросом: в курсе ли руководство ООН, что ее именем прикрываются для тиражирования лжи и дезинформации? Знают ли в штаб-квартире ПРООН о том, чем занят действующий в рамках организации Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков и на что тратятся ооновские средства? Понимают ли в руководящих структурах ООН, что этот самый офис озабочен отнюдь не пропагандой против наркотиков в собственной стране, а усердно выполняет актуальные задачи азербайджанской госпропаганды?

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН ДАВНО И ОСНОВАТЕЛЬНО ПОГРЯЗ В НАРКОБИЗНЕСЕ. Согласно многочисленным докладам, именно в этой стране имеется непочатый край деятельности по борьбе с наркотиками и наркотрафиком. Именно Азербайджан стабильно фигурирует во всех отчетах Госдепа США и самой ООН в качестве одного из основных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком качестве никогда не упоминались. На картах той же ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана (подробнее см. материал "Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи НКР" http://panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/).

Но Азербайджанский нацофис пропаганды против наркотиков эти проблемы никак не волнуют. В этом "офисе" заняты тем, что строчат мерзопакостные опусы о другой стране - НКР, которая ни разу ни в одном международном документе не упоминалась как транзитная для наркотиков территория. Что позволяет предположить, что действующая в рамках ПРООН контора превратилась в одно из подразделений азербайджанской государственной машины по созданию и распространению в мире негативного имиджа и ложных представлений об Армении и НКР. А также по отмыванию тех высоких бакинских госчиновников, которые, согласно сведениям Международного совета по контролю над наркотическими средствами, контролируют наркотрафик.

В целом на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с "икорной дипломатией" Азербайджана, приходится подозревать, что действующие в Баку офисы разных международных организаций также стали жертвами царящей в этой стране повальной коррупции. Изданная под эгидой ООН брошюра, удивившая многих даже в самом Азербайджане полным отсутствием источников приведенных "сведений", которые, по признанию самих авторов, еще нуждаются в проверке, дает основания причислить к этим структурам и указанный офис. Иного объяснения тому, что "борцы с пропагандой против наркотиков", забросив насущные проблемы в собственной стране, заняты измышлением гнусной лжи о соседнем государстве, найти трудно.

ДУМАЕТСЯ, ЭТО ИМЕННО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ обязано поднять в ООН вопрос о том, почему под эгидой организации публикуются и тиражируются не проверенные и не подтвержденные ничем и никем сведения, направленные на дискредитацию и порочащие репутацию иной, пусть и непризнанной, страны и ее народа. Помимо очевидной и недопустимой для столь авторитетной организации политической подоплеки, не будем забывать, что Армения вносит свой вклад в бюджет ООН посредством ежегодных членских взносов (насколько известно, около $50 млн). А значит, имеет право получить ответ на вопрос - почему ооновские деньги в Азербайджане идут отнюдь не на заявленные цели ООН, а на прямо противоположные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1329

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1996

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1771

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1989

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      639

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1526

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      308

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ОДНАКО ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПЯТАЯ КОЛОННА...
      2018-05-07 18:00
      2325

      Недавний эфир радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала, пишет "Комсомольская правда". Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении.