Последние новости

НАРКОЛОЖЬ ПОД ЭГИДОЙ ООН

В Баку опубликован очередной пропагандистский пасквиль, посвященный одной из излюбленных тем азерпропа - "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Согласно азербайджанскому агентству Туран, в брошюре под таким названием говорится, что если раньше Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, то теперь там "в специальных лабораториях выращиваются и производятся наркотические вещества". "Ссылаясь на неофициальные данные, авторы пишут, что произведенные высококачественные наркотики по маршруту Нагорный Карабах – Иран – Азербайджан - Россия, а также НК – Иран – Азербайджан -Европа и Армения – Грузия - Черное море - Европа вывозятся на рынки Европы и России". Ничего нового и примечательного в обычной топорной лжи азерпропа не было бы, если бы не одна существенная деталь: брошюра опубликована Азербайджанским национальным офисом пропаганды против наркотиков, действующим в рамках Программы развития ООН (UNDP).

МЫ ЕЩЕ НЕ ИМЕЛИ "СЧАСТЬЯ" ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДОМ БАКИНСКИХ борцов против наркотиков, однако, судя по всему, содержание брошюры настолько вопиюще-лживо и неубедительно, что даже трезвые головы в самом Азербайджане отметили полное отсутствие у авторов доказательной базы. В частности, Туран пишет о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат. Более того, на вопрос агентства относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава общественного объединения "Национальный офис пропаганды против наркотиков" Мазаир Эфендиев сказал, что "все эти факты должны быть проверены" (!!!!). Таким образом, под авторитетной эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций издается и тиражируется абсолютная дезинформация, преследующая цель опорочить и дискредитировать Нагорно-Карабахскую Республику и Армению. Под высокой эгидой ПРООН бакинские пропагандисты, не имея ни единого факта, документа, доказательства и достоверного источника, публично распространяют грязную ложь, пытаясь, помимо всего прочего, ввести в заблуждение и переключить внимание международного сообщества с собственных известных проблем в вопросе наркобизнеса на Нагорный Карабах. Отлично при этом понимая: если к обычным маразматическим буклетам и брошюрам, издаваемым азерпропом, в мире давно относятся как к макулатуре, то лого Программы развития ООН придает изданию, а значит, содержащимся в нем сведениям, достоверность и авторитетность. Однако, судя по реакции агентства Туран, авторы перестарались и добились обратного эффекта.

Тем не менее невозможно не задаться вопросом: в курсе ли руководство ООН, что ее именем прикрываются для тиражирования лжи и дезинформации? Знают ли в штаб-квартире ПРООН о том, чем занят действующий в рамках организации Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков и на что тратятся ооновские средства? Понимают ли в руководящих структурах ООН, что этот самый офис озабочен отнюдь не пропагандой против наркотиков в собственной стране, а усердно выполняет актуальные задачи азербайджанской госпропаганды?

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН ДАВНО И ОСНОВАТЕЛЬНО ПОГРЯЗ В НАРКОБИЗНЕСЕ. Согласно многочисленным докладам, именно в этой стране имеется непочатый край деятельности по борьбе с наркотиками и наркотрафиком. Именно Азербайджан стабильно фигурирует во всех отчетах Госдепа США и самой ООН в качестве одного из основных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком качестве никогда не упоминались. На картах той же ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана (подробнее см. материал "Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи НКР" http://panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/).

Но Азербайджанский нацофис пропаганды против наркотиков эти проблемы никак не волнуют. В этом "офисе" заняты тем, что строчат мерзопакостные опусы о другой стране - НКР, которая ни разу ни в одном международном документе не упоминалась как транзитная для наркотиков территория. Что позволяет предположить, что действующая в рамках ПРООН контора превратилась в одно из подразделений азербайджанской государственной машины по созданию и распространению в мире негативного имиджа и ложных представлений об Армении и НКР. А также по отмыванию тех высоких бакинских госчиновников, которые, согласно сведениям Международного совета по контролю над наркотическими средствами, контролируют наркотрафик.

В целом на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с "икорной дипломатией" Азербайджана, приходится подозревать, что действующие в Баку офисы разных международных организаций также стали жертвами царящей в этой стране повальной коррупции. Изданная под эгидой ООН брошюра, удивившая многих даже в самом Азербайджане полным отсутствием источников приведенных "сведений", которые, по признанию самих авторов, еще нуждаются в проверке, дает основания причислить к этим структурам и указанный офис. Иного объяснения тому, что "борцы с пропагандой против наркотиков", забросив насущные проблемы в собственной стране, заняты измышлением гнусной лжи о соседнем государстве, найти трудно.

ДУМАЕТСЯ, ЭТО ИМЕННО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ обязано поднять в ООН вопрос о том, почему под эгидой организации публикуются и тиражируются не проверенные и не подтвержденные ничем и никем сведения, направленные на дискредитацию и порочащие репутацию иной, пусть и непризнанной, страны и ее народа. Помимо очевидной и недопустимой для столь авторитетной организации политической подоплеки, не будем забывать, что Армения вносит свой вклад в бюджет ООН посредством ежегодных членских взносов (насколько известно, около $50 млн). А значит, имеет право получить ответ на вопрос - почему ооновские деньги в Азербайджане идут отнюдь не на заявленные цели ООН, а на прямо противоположные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      281

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2477

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3245

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      5754

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3245

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • В Глендейле официально открыли улицу в честь Арцаха
      2018-10-03 12:59
      361

      В Глендейле состоялась официальная церемония переименования улицы в честь Арцаха, передает News.am.