Последние новости

НАРКОЛОЖЬ ПОД ЭГИДОЙ ООН

В Баку опубликован очередной пропагандистский пасквиль, посвященный одной из излюбленных тем азерпропа - "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Согласно азербайджанскому агентству Туран, в брошюре под таким названием говорится, что если раньше Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, то теперь там "в специальных лабораториях выращиваются и производятся наркотические вещества". "Ссылаясь на неофициальные данные, авторы пишут, что произведенные высококачественные наркотики по маршруту Нагорный Карабах – Иран – Азербайджан - Россия, а также НК – Иран – Азербайджан -Европа и Армения – Грузия - Черное море - Европа вывозятся на рынки Европы и России". Ничего нового и примечательного в обычной топорной лжи азерпропа не было бы, если бы не одна существенная деталь: брошюра опубликована Азербайджанским национальным офисом пропаганды против наркотиков, действующим в рамках Программы развития ООН (UNDP).

МЫ ЕЩЕ НЕ ИМЕЛИ "СЧАСТЬЯ" ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДОМ БАКИНСКИХ борцов против наркотиков, однако, судя по всему, содержание брошюры настолько вопиюще-лживо и неубедительно, что даже трезвые головы в самом Азербайджане отметили полное отсутствие у авторов доказательной базы. В частности, Туран пишет о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат. Более того, на вопрос агентства относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава общественного объединения "Национальный офис пропаганды против наркотиков" Мазаир Эфендиев сказал, что "все эти факты должны быть проверены" (!!!!). Таким образом, под авторитетной эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций издается и тиражируется абсолютная дезинформация, преследующая цель опорочить и дискредитировать Нагорно-Карабахскую Республику и Армению. Под высокой эгидой ПРООН бакинские пропагандисты, не имея ни единого факта, документа, доказательства и достоверного источника, публично распространяют грязную ложь, пытаясь, помимо всего прочего, ввести в заблуждение и переключить внимание международного сообщества с собственных известных проблем в вопросе наркобизнеса на Нагорный Карабах. Отлично при этом понимая: если к обычным маразматическим буклетам и брошюрам, издаваемым азерпропом, в мире давно относятся как к макулатуре, то лого Программы развития ООН придает изданию, а значит, содержащимся в нем сведениям, достоверность и авторитетность. Однако, судя по реакции агентства Туран, авторы перестарались и добились обратного эффекта.

Тем не менее невозможно не задаться вопросом: в курсе ли руководство ООН, что ее именем прикрываются для тиражирования лжи и дезинформации? Знают ли в штаб-квартире ПРООН о том, чем занят действующий в рамках организации Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков и на что тратятся ооновские средства? Понимают ли в руководящих структурах ООН, что этот самый офис озабочен отнюдь не пропагандой против наркотиков в собственной стране, а усердно выполняет актуальные задачи азербайджанской госпропаганды?

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН ДАВНО И ОСНОВАТЕЛЬНО ПОГРЯЗ В НАРКОБИЗНЕСЕ. Согласно многочисленным докладам, именно в этой стране имеется непочатый край деятельности по борьбе с наркотиками и наркотрафиком. Именно Азербайджан стабильно фигурирует во всех отчетах Госдепа США и самой ООН в качестве одного из основных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком качестве никогда не упоминались. На картах той же ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана (подробнее см. материал "Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи НКР" http://panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/).

Но Азербайджанский нацофис пропаганды против наркотиков эти проблемы никак не волнуют. В этом "офисе" заняты тем, что строчат мерзопакостные опусы о другой стране - НКР, которая ни разу ни в одном международном документе не упоминалась как транзитная для наркотиков территория. Что позволяет предположить, что действующая в рамках ПРООН контора превратилась в одно из подразделений азербайджанской государственной машины по созданию и распространению в мире негативного имиджа и ложных представлений об Армении и НКР. А также по отмыванию тех высоких бакинских госчиновников, которые, согласно сведениям Международного совета по контролю над наркотическими средствами, контролируют наркотрафик.

В целом на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с "икорной дипломатией" Азербайджана, приходится подозревать, что действующие в Баку офисы разных международных организаций также стали жертвами царящей в этой стране повальной коррупции. Изданная под эгидой ООН брошюра, удивившая многих даже в самом Азербайджане полным отсутствием источников приведенных "сведений", которые, по признанию самих авторов, еще нуждаются в проверке, дает основания причислить к этим структурам и указанный офис. Иного объяснения тому, что "борцы с пропагандой против наркотиков", забросив насущные проблемы в собственной стране, заняты измышлением гнусной лжи о соседнем государстве, найти трудно.

ДУМАЕТСЯ, ЭТО ИМЕННО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ обязано поднять в ООН вопрос о том, почему под эгидой организации публикуются и тиражируются не проверенные и не подтвержденные ничем и никем сведения, направленные на дискредитацию и порочащие репутацию иной, пусть и непризнанной, страны и ее народа. Помимо очевидной и недопустимой для столь авторитетной организации политической подоплеки, не будем забывать, что Армения вносит свой вклад в бюджет ООН посредством ежегодных членских взносов (насколько известно, около $50 млн). А значит, имеет право получить ответ на вопрос - почему ооновские деньги в Азербайджане идут отнюдь не на заявленные цели ООН, а на прямо противоположные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      874

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8669

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4423

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3895

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3895

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2349

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      322

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      338

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.