Последние новости
0
310

Шаги навстречу

Минобразования и науки Армении представило на рассмотрение правительства законопроект по ограничению полномочий вузов в вопросе регулирования платы за обучение, сообщил министр Армен АШОТЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013/2014 УЧЕБНОМ ГОДУ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и Государственном инженерном университете Армении (ГИУА), повысилась на 80-200 тысяч драмов (около $200-500), что вызвало бурную реакцию армянских студентов. "Законопроект уже находится в правительстве и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, после чего по результатам правительственных обсуждений будет направлен в парламент", - сказал А.Ашотян в ходе встречи с представителями студсоветов армянских вузов, передает АРКА.

Ашотян также обсудил проблему высоких цен в студенческих столовых. "С сентября мы совместно с ректорами вузов будем следить за проведением строгих реформ цен на продукты питания в студенческих столовых. Цены должны существенно отличаться от цен, действующих в кафетериях в центре города. Студенческие столовые должны работать с минимальным доходом, это не место для получения сверхприбылей", -подчеркнул министр.

Министр проинформировал о подготовке законопроекта, который будет регулировать скидки по оплате обучения, предоставляемые вузами студентам. Сегодня на это выделяется 3,9% от вузовского бюджета, что в целом составляет 850 млн драмов, новый законопроект предлагает увеличить этот показатель до 1,4 млрд драмов, что составит 7% от бюджета вузов. Кроме того, в нем четко перечислены группы населения, которые могут рассчитывать на скидки по оплате обучения в вузе в размере до 50%. Это, в частности, инвалиды, односторонние или двусторонние сироты, дети ветеранов Арцахской войны. Как было отмечено, на скидки могут расчитывать исключительно студенты с хорошей успеваемостью. Еще одно правительственное решение касается увеличения в вузах госзаказа на 10-20% по приоритетным для страны специальностям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5334

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6541

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5346

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3411

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ