Последние новости
0
327

Шаги навстречу

Минобразования и науки Армении представило на рассмотрение правительства законопроект по ограничению полномочий вузов в вопросе регулирования платы за обучение, сообщил министр Армен АШОТЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013/2014 УЧЕБНОМ ГОДУ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и Государственном инженерном университете Армении (ГИУА), повысилась на 80-200 тысяч драмов (около $200-500), что вызвало бурную реакцию армянских студентов. "Законопроект уже находится в правительстве и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, после чего по результатам правительственных обсуждений будет направлен в парламент", - сказал А.Ашотян в ходе встречи с представителями студсоветов армянских вузов, передает АРКА.

Ашотян также обсудил проблему высоких цен в студенческих столовых. "С сентября мы совместно с ректорами вузов будем следить за проведением строгих реформ цен на продукты питания в студенческих столовых. Цены должны существенно отличаться от цен, действующих в кафетериях в центре города. Студенческие столовые должны работать с минимальным доходом, это не место для получения сверхприбылей", -подчеркнул министр.

Министр проинформировал о подготовке законопроекта, который будет регулировать скидки по оплате обучения, предоставляемые вузами студентам. Сегодня на это выделяется 3,9% от вузовского бюджета, что в целом составляет 850 млн драмов, новый законопроект предлагает увеличить этот показатель до 1,4 млрд драмов, что составит 7% от бюджета вузов. Кроме того, в нем четко перечислены группы населения, которые могут рассчитывать на скидки по оплате обучения в вузе в размере до 50%. Это, в частности, инвалиды, односторонние или двусторонние сироты, дети ветеранов Арцахской войны. Как было отмечено, на скидки могут расчитывать исключительно студенты с хорошей успеваемостью. Еще одно правительственное решение касается увеличения в вузах госзаказа на 10-20% по приоритетным для страны специальностям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      863

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      774

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      841

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      479

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ