Последние новости
0
299

Шаги навстречу

Минобразования и науки Армении представило на рассмотрение правительства законопроект по ограничению полномочий вузов в вопросе регулирования платы за обучение, сообщил министр Армен АШОТЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013/2014 УЧЕБНОМ ГОДУ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и Государственном инженерном университете Армении (ГИУА), повысилась на 80-200 тысяч драмов (около $200-500), что вызвало бурную реакцию армянских студентов. "Законопроект уже находится в правительстве и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, после чего по результатам правительственных обсуждений будет направлен в парламент", - сказал А.Ашотян в ходе встречи с представителями студсоветов армянских вузов, передает АРКА.

Ашотян также обсудил проблему высоких цен в студенческих столовых. "С сентября мы совместно с ректорами вузов будем следить за проведением строгих реформ цен на продукты питания в студенческих столовых. Цены должны существенно отличаться от цен, действующих в кафетериях в центре города. Студенческие столовые должны работать с минимальным доходом, это не место для получения сверхприбылей", -подчеркнул министр.

Министр проинформировал о подготовке законопроекта, который будет регулировать скидки по оплате обучения, предоставляемые вузами студентам. Сегодня на это выделяется 3,9% от вузовского бюджета, что в целом составляет 850 млн драмов, новый законопроект предлагает увеличить этот показатель до 1,4 млрд драмов, что составит 7% от бюджета вузов. Кроме того, в нем четко перечислены группы населения, которые могут рассчитывать на скидки по оплате обучения в вузе в размере до 50%. Это, в частности, инвалиды, односторонние или двусторонние сироты, дети ветеранов Арцахской войны. Как было отмечено, на скидки могут расчитывать исключительно студенты с хорошей успеваемостью. Еще одно правительственное решение касается увеличения в вузах госзаказа на 10-20% по приоритетным для страны специальностям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      573

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      739

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      839

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      949

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      417

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4397

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      257

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      543

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.