Последние новости

"ОЛИГАРХИ КАК ДЕТИ – ПОПЛАЧУТ И ПЕРЕСТАНУТ"

Ереванский Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна с полным основанием можно назвать уникальным – трудно найти другой, столь разнообразный в своем репертуаре. Спектакли кукольные, драматические, музыкальные, экспериментальные, пантомимы, моноспектакли. За последние независимые 15 лет театр побывал на 42 международных фестивалях, вывозил 18 разных постановок, из которых только 8 – художественного руководителя. Из оставшихся 10-и 4 – спектакли молодых режиссеров.

Новый сезон театр готовится встречать не только в творческом всеоружии – за лето Кукольный успел технически переоснаститься.

УЖЕ С НАЧАЛА ИЮЛЯ, ЗА МЕСЯЦ ДО УХОДА В ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТПУСК, главная сцена Кукольного театра взяла паузу в работе, чтобы с началом сезона явиться перед зрителем в новом свете. Директор театра, заслуженный деятель искусств РА Рубен Бабаян тщательно следит за тем, чтобы новейшим театральным тенденциям соответствовал не только репертуар. "Механика сцены, софиты, штанкеты – это все у нас не ремонтировалось практически с 75-го года, когда театр был сдан в эксплуатацию. Правда, какая-то часть была приведена в норму во время реализации программы "ЛИНСИ", но этого оказалось мало. Вся наша техника предназначалась для старой тяжелой аппаратуры, шумела и мешала во время спектаклей. Государство каждый год выделяет театру сумму на сохранение здания, и в этом году я обратился в Министерство культуры, а оно в свою очередь в Минфин с тем, чтобы нам разрешили половину этой суммы выделить на техническое переоснащение. В Ереване есть очень хорошая компания "Аве-Мар", которая обслуживает все театры. За два месяца они полностью закончили работу. Но у Министерства культуры есть еще отдельная программа по переоснащению театров, в которую входим и мы. В театр уже приходили специалисты – если удастся реализовать наше желание, у нас появится еще двигающаяся сцена – поднимающаяся, опускающаяся – как в Центре Мейерхольда. А в июле, пока на большой сцене шел ремонт, мы задействовали Малый зал, и это, как выяснилось, имело свои плюсы. Спектакли игрались детские, и, чтобы ремонтные работы не мешали, ставились они на шесть часов. Неожиданно публика стала ходить с огромным удовольствием. Оказывается, многие родители, выводя детей на вечерние прогулки, считают нормальным повести ребенка на спектакль. Так что мы сделаем такой режим традицией", - рассказывает Рубен Бабаян.

Пока здание оккупировали техники, творческий состав тоже не сидел сложа руки. Творческий, правда, крайне небольшой состав выехал на Международный фестиваль моноспектаклей в болгарской Варне, чтобы в очередной раз подтвердить встроенность армянского театра в современные театральные тенденции вообще и наличие в закромах ереванского Кукольного театра спектаклей любых форматов в частности. Кстати, из десяти стран-участниц Армения оказалась единственной бывшей советской гостьей – в остальном болгары предпочли западноевропейский театр.

ФЕСТИВАЛЬ В ВАРНЕ НАЗЫВАЕТСЯ "КЪМ ЗВЕЗДИТЕ" - ТО ЕСТЬ "К ЗВЕЗДАМ". Но, если читать не по-болгарски, а по-русски, следует отметить, что "звездел" на сей раз кукольный и состоялся новым спектаклем "Дзинь", который Рубен Бабаян поставил для Нарине Григорян и премьера которого состоялась нынешней весной в рамках фестиваля ARMMONO, откуда он и полетел на болгарский курорт. Рубен Бабаян выбрал для Нарине Григорян французское стихотворение с китайским названием "Дзинь" - историю капли воды, где отразилась жизнь во всем ее многообразии. Это полифония звуков, где актриса играет словами и звуками, переливчатыми аллитерациями, как жонглер своими разноцветными шариками. Она вступает медленно, она трепещет, оживает, течет ручьем, льется дождем, бьется морскими волнами, безумствует океаном. Все это, оказывается, способно передать ее красивое, натренированное тело.

"Играть там было одно удовольствие, - рассказывает Нарине. – Здесь мы на сцене выстроили бассейн, а там его показывали прямо на берегу моря – синева, чайки, альбатросы. Ты видела спектакль, знаешь, сначала я сижу на очень высоком кресле и закутана в серый костюм так, что публике кажется, что это просто какой-то мешок. Вот я и уселась задолго до прихода зрителя. Когда все уже поверили, что это мешок-реквизит и он задвигался, реакция была такая, что как-то сразу почувствовала – попала, все пойдет хорошо". С "Към звездите" Нарине Григорян привезла золотую звезду-статуэтку и приглашение еще на один фестиваль, теперь уже большой фестиваль в Габрово.

"Главное, что спектакль был вывезен, апробирован. Любое участие в фестивале полезно во всех отношениях, а если хорошо показываешься, это еще и приятно", - считает постановщик спектакля и руководитель Кукольного театра. Руководствуясь этим принципом, театр на днях снова уезжает. На сей раз в Великобританию, которая станет очередной точкой приземления спектакля "Полет над городом". В британском городе Кардифф впервые берет старт фестиваль исполнительских искусств World Stage Design, который объединит более тридцати очень разных по стилю и направлению спектаклей. Финансирует участие Ереванского Кукольного Министерство культуры.

"За последнее время мы получили много приглашений - от Индонезии до Африки, - говорит Рубен Арташесович. – От большинства приходится отказываться из-за отсутствия средств на дорогу. А тут Министерство сказало – выберите что-то одно, мы оплатим".

В БРИТАНИИ ТЕАТР НИКОГДА НЕ БЫЛ, ФЕСТИВАЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ, УСЛОВИЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ. Они отстроили совершенно современный зал мест на пятьсот, и фестиваль - первая попытка его активизировать. Они нам выслали все технические характеристики - сцена потрясающая и по свету, и по механике. Мы "поданы" на финал - сыграем два раза, днем и вечером, в день закрытия. Что меня очень обрадовало – впервые столкнулся с ситуацией, когда непосредственно наш временный исполняющий обязанности посла в Великобритании Ара Маркарян лично позвонил: "Знаем, что вы будете там, постараемся присутствовать". Это впервые. Раньше во время поездок мы пытались через МИД связываться с нашими посольствами, а в последнее время уже пытались не связываться... Так что такой звонок приятно удивил".

Словом, Кукольный - в шоколаде, а на ближайшее время запасся не одним приглашением. И хотя по известным причинам от большинства из них вновь придется отказываться, все равно театру грех жаловаться. Поездку в Британию государство оплачивает, в Болгарию поехали за свой счет, а потому только вдвоем – хорошо, звуковой техник театра Арам Агаджанян - явление многофункциональное, может и сцену поставить, и звук со светом вести – но ведь поехали же! Большим театрам с их густонаселенностью и пудовыми декорациями о таком можно мечтать только в розовых снах.

"ХОТЯ В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТ ПОРЯДКА 15 приглашений в год на самые престижные фестивали, я переживаю не самые приятные минуты, когда приходится отказываться от поездки, конечно, понимаю, что Минкульт должен сохранять паритет, чтобы всем сестрам по серьгам. С позиций государства это понятно, - говорит директор Государственного кукольного театра им. Туманяна. – Но тут я опять сяду на своего конька. Пока не будет спонсорско-меценатской системы, мы все время будем доставать государство и еще и выказывать недовольство, если отказывают. Когда поднимается вопрос о спонсорстве, он постоянно рассматривается в одной плоскости – как сильно это нужно артистам и прочее. О том, что это нужно самим спонсорам, речи не идет. А ведь мы постоянно будем иметь такие же выражения лиц наших олигархов, пока они не будут спонсировать культуру. Это однозначно. На мой взгляд, это больше нужно им и государству.

Цивилизованный бизнес – это бизнес, который общается с культурой. Человек, который спонсирует, скажем, оркестр, он время от времени вынужден ходить на его концерты, общаться, меняться внутренне. Потому что на Набережной он меняться явно не будет, во всяком случае. В светлую сторону. Пусть меня простят товарищи из спорта, но и, общаясь исключительно со спортом, он меняться не будет. У государства всегда не будет хватать на культуру денег. А если это будет делаться через спонсоров, если эти спонсоры или их представители будут выезжать с оркестрами и труппами - ведь на фестивалях мы это часто наблюдаем. Во-первых, они почувствуют, что пользуются уважением, во-вторых, увидят, во что вкладывают деньги. Это двустороннее движение. Это выгодно, чтобы страна стала цивилизованной.

В плане спонсорства сегодня ситуация хуже, чем лет пять-шесть назад. Сегодня кроме государственной поддержки нет практически ничего. А в нашем случае возникновение реального института спонсорства требует не только изменений в законодательстве и налоговой политике, но и непосредственных указаний сверху. В свое время, когда развалился Союз, Собчак в Ленинграде каждому крупному промышленнику буквально навязал какой-то объект культуры. Конечно, уровень наших олигархов не позволяет надеяться, что они пойдут на это с энтузиазмом. Но когда ребенка в первый раз ведешь на классический концерт или в галерею, он тоже сопротивляется. Например, 90 процентов детей, которых в первый раз приводят в кукольный театр, плачут. Это нормально. А наши олигархи как дети – поплачут и успокоятся".

Увы - пока чаще приходится плакать артистам. Но жизнь – она меняется. Давайте надеяться, что не всегда в худшую сторону. Умудряется же проживать ее хорошо отдельно взятый Кукольный театр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      137

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      142

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1957

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      137

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      374

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      259

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      278

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".