Последние новости

НА РАЗВАЛИНАХ ЛОРИ-БЕРДА

"Почему уникальная жемчужина средневековой армянской архитектуры находится в таком состоянии?", "Неужели невозможно отремонтировать дорогу, ведущую к крепости?". Подобные замечания корр. "ГА" пришлось выслушивать в течение всего дня, прошедшего на территории замечательной средневековой крепости Лори-Берд.

ТУДА МОЖНО ПОПАСТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ - на машине со стороны Степанавана или через ущелье, где протекает река Дзорагет. От деревни Амракиц в ущелье ведут ступеньки. Спустившись к древнему мосту, мы увидели одну из сохранившихся башен. Она находится на краю ущелья, где речка Мисхан впадает в Дзорагет. Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады крепость располагала специальным потайным ходом, защищенным этой башней. Об этом нам рассказал житель села Амракиц Карен Амирбекян, хорошо знающий историю края.

Крепость Лори-Берд была основана царем Давидом Анхогином (Безземельный), основателем династии Кюрикян. Расцвета город-крепость достиг в XI в. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром средневековой Армении. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью.

Поднявшись по крутому подъему, мы оказались перед главным входом в крепость. В то время она была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными в плане башнями и одними воротами.{gallery}loriberd{/gallery}

"В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м - грузинами. Город с его окрестностями перешел во владения грузин, - рассказывает наш гид. - В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII века монгольская армия захватила крепость и ограбила сокровищницу Закарянов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне - князья Орбели".

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Там же возникло одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века.

О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви.

Проходим в глубь крепости по узкой каменной дорожке, обновленной еще в советское время. У одной из полуразрушенных церквей видим удивительный по красоте хачкар. Это главное место паломничества туристов. Кстати, о них. По словам Карена Амирбекяна, летом сюда приезжает много туристов, особенно из России, Франции и Италии. Пока мы зажигали свечи у хачкара, подошли русские туристы.

"В ЛОРИ-БЕРДЕ Я ВПЕРВЫЕ, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОСКВИЧ БОРИС ПЕТРОВ. - Изумительная по красоте крепость, я уже не говорю о природе. Вот только с дорогами у вас плохо. От близлежащего села до Лори-ерда всего 2 километра. Неужели эту дорогу нельзя заасфальтировать?!"

"Мы захотели подойти к крепости пешком, - говорит житель Еревана Геворк Тер-Минасян. - Пока дошли, утонули в пыли. Понятно, сейчас еще не завершены археологические исследования, после чего только можно перейти к реставрации и восстановительным работам. Но хотя бы каменную дорогу можно привести в порядок, чтобы посетители могли по-человечески осматривать это уникальное место и не ходить по территории в режиме "бег с препятствиями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4891

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2815

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2610

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3590

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4891

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2610

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8579

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.