Последние новости

НА РАЗВАЛИНАХ ЛОРИ-БЕРДА

"Почему уникальная жемчужина средневековой армянской архитектуры находится в таком состоянии?", "Неужели невозможно отремонтировать дорогу, ведущую к крепости?". Подобные замечания корр. "ГА" пришлось выслушивать в течение всего дня, прошедшего на территории замечательной средневековой крепости Лори-Берд.

ТУДА МОЖНО ПОПАСТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ - на машине со стороны Степанавана или через ущелье, где протекает река Дзорагет. От деревни Амракиц в ущелье ведут ступеньки. Спустившись к древнему мосту, мы увидели одну из сохранившихся башен. Она находится на краю ущелья, где речка Мисхан впадает в Дзорагет. Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады крепость располагала специальным потайным ходом, защищенным этой башней. Об этом нам рассказал житель села Амракиц Карен Амирбекян, хорошо знающий историю края.

Крепость Лори-Берд была основана царем Давидом Анхогином (Безземельный), основателем династии Кюрикян. Расцвета город-крепость достиг в XI в. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром средневековой Армении. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью.

Поднявшись по крутому подъему, мы оказались перед главным входом в крепость. В то время она была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными в плане башнями и одними воротами.{gallery}loriberd{/gallery}

"В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м - грузинами. Город с его окрестностями перешел во владения грузин, - рассказывает наш гид. - В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII века монгольская армия захватила крепость и ограбила сокровищницу Закарянов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне - князья Орбели".

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Там же возникло одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века.

О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви.

Проходим в глубь крепости по узкой каменной дорожке, обновленной еще в советское время. У одной из полуразрушенных церквей видим удивительный по красоте хачкар. Это главное место паломничества туристов. Кстати, о них. По словам Карена Амирбекяна, летом сюда приезжает много туристов, особенно из России, Франции и Италии. Пока мы зажигали свечи у хачкара, подошли русские туристы.

"В ЛОРИ-БЕРДЕ Я ВПЕРВЫЕ, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОСКВИЧ БОРИС ПЕТРОВ. - Изумительная по красоте крепость, я уже не говорю о природе. Вот только с дорогами у вас плохо. От близлежащего села до Лори-ерда всего 2 километра. Неужели эту дорогу нельзя заасфальтировать?!"

"Мы захотели подойти к крепости пешком, - говорит житель Еревана Геворк Тер-Минасян. - Пока дошли, утонули в пыли. Понятно, сейчас еще не завершены археологические исследования, после чего только можно перейти к реставрации и восстановительным работам. Но хотя бы каменную дорогу можно привести в порядок, чтобы посетители могли по-человечески осматривать это уникальное место и не ходить по территории в режиме "бег с препятствиями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1543

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1872

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1983

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      836

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      274

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      575

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      800

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      611

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.