Последние новости

НА РАЗВАЛИНАХ ЛОРИ-БЕРДА

"Почему уникальная жемчужина средневековой армянской архитектуры находится в таком состоянии?", "Неужели невозможно отремонтировать дорогу, ведущую к крепости?". Подобные замечания корр. "ГА" пришлось выслушивать в течение всего дня, прошедшего на территории замечательной средневековой крепости Лори-Берд.

ТУДА МОЖНО ПОПАСТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ - на машине со стороны Степанавана или через ущелье, где протекает река Дзорагет. От деревни Амракиц в ущелье ведут ступеньки. Спустившись к древнему мосту, мы увидели одну из сохранившихся башен. Она находится на краю ущелья, где речка Мисхан впадает в Дзорагет. Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады крепость располагала специальным потайным ходом, защищенным этой башней. Об этом нам рассказал житель села Амракиц Карен Амирбекян, хорошо знающий историю края.

Крепость Лори-Берд была основана царем Давидом Анхогином (Безземельный), основателем династии Кюрикян. Расцвета город-крепость достиг в XI в. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром средневековой Армении. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью.

Поднявшись по крутому подъему, мы оказались перед главным входом в крепость. В то время она была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными в плане башнями и одними воротами.{gallery}loriberd{/gallery}

"В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м - грузинами. Город с его окрестностями перешел во владения грузин, - рассказывает наш гид. - В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII века монгольская армия захватила крепость и ограбила сокровищницу Закарянов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне - князья Орбели".

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Там же возникло одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века.

О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви.

Проходим в глубь крепости по узкой каменной дорожке, обновленной еще в советское время. У одной из полуразрушенных церквей видим удивительный по красоте хачкар. Это главное место паломничества туристов. Кстати, о них. По словам Карена Амирбекяна, летом сюда приезжает много туристов, особенно из России, Франции и Италии. Пока мы зажигали свечи у хачкара, подошли русские туристы.

"В ЛОРИ-БЕРДЕ Я ВПЕРВЫЕ, - ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОСКВИЧ БОРИС ПЕТРОВ. - Изумительная по красоте крепость, я уже не говорю о природе. Вот только с дорогами у вас плохо. От близлежащего села до Лори-ерда всего 2 километра. Неужели эту дорогу нельзя заасфальтировать?!"

"Мы захотели подойти к крепости пешком, - говорит житель Еревана Геворк Тер-Минасян. - Пока дошли, утонули в пыли. Понятно, сейчас еще не завершены археологические исследования, после чего только можно перейти к реставрации и восстановительным работам. Но хотя бы каменную дорогу можно привести в порядок, чтобы посетители могли по-человечески осматривать это уникальное место и не ходить по территории в режиме "бег с препятствиями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1366

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2879

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1223

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1493

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1469

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1938

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      596

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1223

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.