Последние новости

ВТОРОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ПУТЬ ОТ АРМЕНИИ К АРЦАХУ

Живописная дорога, пролегающая вдоль высокогорного озера Севан, абсолютно не утомляет, да и само ее качество позволяет не отвлекаться от лазурных переливов играющих волн. В Варденисе последний шанс купить свежие булочки в дорогу, воду и сигареты, которые с трудом можно найти в сельских магазинах ближайшие 150 километров.

Выезжая из города, вначале едешь по довольно приличной трассе еще 4-5 км. Дальше Сотк. Дорога уже тряская, а вдоль тянутся железнодорожные линии, ведущие из Вардениса к Сотскому золотоносному месторождению. Через несколько километров дорога разветвляется, сворачивая в одну сторону к руднику, а в противоположную – к Арцаху. Еще пару лет назад эта дорога проходила через рудник, но в ходе осуществления земельных работ ее направление изменили, и сейчас в Карабах можно проехать в обход Сотского месторождения, свернув на перекрестке вправо.

Если считать от центра Вардениса, то километров через двадцать начинается дорога с грунтовым покрытием, ширина которой в разных местах колеблется в пределах 8,5-15 метров. Количество угловых поворотов, по подсчетам специалистов, достигает примерно 330-340, из них 17 серпантинов. Но эти серпантины не идут ни в какое сравнение с теми многочисленными поворотами, которые приходится выдерживать при поездке в Арцах через Горис, а далее Бердзор (Лачин) к Степанакерту.

Значение дороги Варденис- Карвачар –Дрмбон - Мартакерт сводится, естественно, не просто к обеспечению более комфортного путешествия в Арцах с наличием меньшего количества серпантинов. На самом деле строительство этой автомагистрали имеет важное политическое и экономическое значение, являясь основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении.

Учитывая все это, на последнем заседании Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан", состоявшемся в конце мая текущего года, обсуждался вопрос о строительстве второго транспортного пути, соединяющего Армению с Нагорно-Карабахской Республикой. В итоге было решено направить собранные в ходе "Телемарафона – 2013" средства на работы по асфальтированию и благоустройству автомагистрали Варденис - Карвачар - Мартакерт.

По предварительным подсчетам, этот проект обойдется примерно в 30 млн долларов, стартовав в январе 2014 года – после того, как завершится сбор средств, образовавшихся в результате проведения европейского фонетона, телемарафона в США и благотворительных обедов в разных странах.

На протяжении последних двух лет здесь проводились земельные работы при финансировании правительств Армении и НКР, поэтому фонду необходимо выделить деньги на асфальтирование дороги Варденис - Сотк - Гетаван - Дрмбон общей протяженностью около 114 км. При этом специалисты уверены: если в ближайшее время не приступить к асфальтированию дороги, то ранее осуществленные земельные работы будут сведены на нет из-за воздействия дождевой воды и снега. Уже с Дрмбона эта трасса соединится с веткой автомагистрали Север - Юг в Карабахе, введенной несколько лет назад в эксплуатацию также благодаря пожертвованиям диаспоры. Так вот, соединившись с магистралью Север - Юг, дорога выведет через 30 км в Мартакерт, значительно сократив нынешний путь сюда из Армении.

Впрочем, давно уже настало время модернизировать дороги, ведущие в Карабах, поскольку трасса через Горис в Степанакерт действительно очень сложная. Новая же дорога, помимо всего прочего, будет содействовать развитию туризма, активизировав северную часть Арцаха. Спускаясь по серпантину после Сотка и доезжая до перекрестка, ведущего в Карвачар, оказываешься в местах, после которых остается долгое послевкусие. С одной стороны дороги вплоть до Гетавана бурным потоком несутся воды реки Трту (Тартар), а с другой – обвисают огромные массивы гор, покрытых зеленью.

Но самое впечатляющее впереди: буквально в 300 метрах от дороги, ведущей из Карвачара в Гетаван, как будто из глубины веков предстает один из старейших армянских монастырей – Дадиванк. Сразу и не понять, что ощущаешь здесь, откуда этот воздух, эти запахи – из прошлого или из будущего, но, кажется, именно сюда всегда хотелось приехать.

Несмотря на то что состояние грунтовых дорог оставляет желать лучшего, по ним все-таки можно проехать, хотя еще несколько лет назад альтернативная дорога, которая связывает Армению с Арцахом, временами, как вспоминают водители, оказывалась едва посильной даже джипу. Эксплуатация же отремонтированной автомагистрали позволит решить многие социально-экономические и стратегические проблемы, послужив серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха. Достаточно сказать, что, пройдя через райцентр и населенные пункты Шаумянского района НКР, магистраль сделает их транзитными, способствуя, как в случае с Бердзором, росту местной экономики. А сегодня в эти села мало кто заезжает, поэтому оживленными их никак не назовешь, а о производственной инфраструктуре и вовсе говорить не приходится.

Кроме того, ремонт дороги Варденис - Сотк - Гетаван - Дрмбон сможет решить и другие не менее важные вопросы, связанные с горнодобывающей отраслью. Дело в том, что районы, через которые будет проходить автомагистраль в Арцахе, по оценкам экспертов, богаты полезными ископаемыми, особенно золотом и медью. Уже сейчас эксплуатируется месторождение в Дрмбоне, разведаны залежи в Карвачаре. По новой трассе Гетаван - Сотк может осуществляться транспортировка медного концентрата, добываемого на крупном карабахском предприятии - Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. И сегодня добытое сырье перевозится на обработку в обогатительный комбинат Сотка, но новая дорога позволит избежать огромного крюка, а значит, в разы сократить транспортные расходы предприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3415

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4727

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3626

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3426

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку завел дело против посетивших Арцах граждан Турции
      2017-09-29 12:04
      6062

      В отношении членов турецкой делегации, посетившей Нагорный Карабах, власти Азербайджана завели уголовное дело, пишет NEWS.am.

    • Глава МИД РА: Что бы ни делал Азербайджан, число туристов в Карабахе не уменьшается
      2017-09-13 21:45
      2519

                   Число туристических посещений в Карабах растет и будет расти, несмотря на шаги со стороны Азербайджана, заявил в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает АРКА.

    • ОТКРЫТА АВТОДОРОГА ВАРДЕНИС-МАРТАКЕРТ
      2017-09-01 17:48
      8871

                   Президент Армении Серж Саргсян и президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сегодня приняли участие в церемонии открытия автодороги Варденис–Мартакерт.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ
      2017-08-25 14:55
      8182

      Гармония Дадиванка и аккуратный полет в свободном небе               Если соберетесь провести отпуск в Арцахе, то обязательно поезжайте по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, как, собственно, и поступили мы. Неблагоустроенная до недавнего времени дорога, связывающая две армянские республики, осталась в прошлом, сегодня практически все 350-километров пути приведены в полный порядок, и путешествие в Арцах - одно удовольствие. Живописные виды окрестностей озера Севан, замыкающиеся веером деревьев в Карч Ахпюре, после нескольких серпантинов от Сотка до Карвачара (специалисты насчитывают 17 крутых поворотов) резко сменяются сказочными пейзажами арцахских лесов, покрывающих скалистые ущелья. А на одном из участков пути, где скалы стоят совсем близко друг к другу, ощущаешь себя героем серии романов "Властелин колец", столь таинственно волшебна здесь девственная природа.