Последние новости

ЗВЕЗДА НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ

В теплый воскресный вечер перед зданием культурно-развлекательного центра ЯНС собрались многочисленные любители музыки, представители шоу-бизнеса, певцы Рубен Матевосян и Раиса Мкртчян, композиторы Тигран Мансурян и Арам Сатян, композитор и дирижер Мелик Мависакалян, ректор консерватории Шаген Шахинян, коллектив музыкальной школы им. А.Аджемяна, официальные лица, мэр Еревана Тарон Маргарян, радио- и тележурналисты. Все ждали начала торжественной церемонии - открытия очередной, уже четвертой по счету, Звезды на Аллее славы мастеров армянского джаза и эстрады. На сей раз - в честь замечательного композитора Александра Вардановича Аджемяна. На церемонии присутствовали также члены семьи композитора. А чтобы собравшимся было не скучно, прямо на лестницах ЯНСа расположился оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна, игравший мелодии Александра Аджемяна.

КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, ПРОЗВУЧАЛИ РЕЧИ, ПОДОБАЮЩИЕ СЛУЧАЮ, воспоминания, слова благодарности... Выступил и сын композитора, сам уже признанный мастер, Вардан Аджемян. И наконец, под аплодисменты собравшихся (кстати, церемония вызвала большой интерес у ереванцев - кроме приглашенных перед входом собралось большое количество просто любопытствующих) мэр столицы вместе с сыном композитора сняли покрывало со Звезды на Аллее славы - рядом со звездами Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна появилось еще одно достойное имя - Александра Аджемяна.

Народному артисту Армянской ССР Александру Аджемяну принадлежат четыре симфонии, балетная сюита, вокальный цикл, но среди массового слушателя он, конечно же, в первую очередь известен своими замечательными песнями "Лорик", "Праздничная", "Вечерний Ереван", "Дорога", "Весенняя любовь", "Майрик" и другими. Красивые, мелодичные, романтичные, легко запоминающиеся и с удовольствием поющиеся... И в этом еще раз смогли убедиться все собравшиеся в тот вечер.

После окончания официальной части, всех пригласили в зал мьюзик-холла ЯНСа, где состоялся уже собственно праздничный концерт. Он получился очень ярким, живым, веселым.

В нашем обществе в последнее время много говорят о джазе, о его популярности в Армении, при этом как-то забывая, что все те композиции, которые сегодня считаются мировой классикой джаза (речь о примерах золотой эры джаза), на самом деле в большинстве своем первоначально являлись лишь тем, что сегодня принято называть эстрадой. Написанные для водевилей, музыкальных ревю, мюзиклов, "просто" песенки, исполнявшиеся в казино и дорогих ресторанах, благодаря искусству аранжировщиков, исполнителей, вокалистов превратились в то, что сегодня принято называть джазовыми стандартами. И вот благодаря аранжировкам Мелика Мависакаляна, Ерванда Ерзнкяна, Мартина Вартазаряна песни Александра Аджемяна в тот вечер звучали как классные джазовые свинг-номера.

Прекрасное звучание оркестра в тот вечер обеспечивали как ветераны коллектива, так и молодые музыканты. В частности, очень понравился публике своими яркими и сочными соло трубач Давид Татевосян. Так что пора, думаю, нашим музыкантам и музыковедам начать собирать нечто вроде Armenian Song-Book - сборник золотых хитов армянских авторов, которые должны остаться на слуху у публики и в копилке у исполнителей, причем всех жанров.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОРКЕСТРА БЫЛО ЯСНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО, что не все наши исполнители (речь о молодых) желают, чтобы их причисляли к "славной" когорте попсы. Есть певцы, которые поют по-настоящему. Так, я впервые в тот вечер услышал и был буквально в восторге от двух молодых солистов оркестра - Нарека Маркаряна и Армана Варданяна. Обладатели прекрасных, настоящих голосов, они и репертуар себе подобрали соответствующий - Орбелян, Аджемян, классика мировой эстрады и бродвейские мелодии. Сильные, хорошо поставленные голоса, артистическая внешность, правильная, без пошлых, набивших оскомину приемов сценического поведения, обязательных сегодня среди попсовиков. Все искренне и натурально, ярко и чувственно. Слушатели получили колоссальное удовольствие, судя по аплодисментам, которыми награждали их каждый выход на сцену. Вот бы продюсерам всех этих телеконкурсов посмотреть, каких певцов надо искать и пестовать, а организаторам концертов - кого надо выдвигать на первый план в своих программах.

Как все-таки здорово, что у нас есть два равносильных оркестра. Тот, что царствовал на сцене ЯНСа в тот вечер, и Государственный джаз-оркестр п/у Армена Уснунца. Правда, они слегка отличаются по стилистике и репертуару, но в точках соприкосновения они равны. Ведомый двумя маэстро оркестр прекрасно звучал, красиво аккомпанировал певцам и продемонстрировал репертуар, простирающийся от армянской классики до серьезного джаза. Было приятно наблюдать, что в оркестре рядышком сидят седые ветераны и совсем молодые музыканты.

Перед началом концерта на огромном экране демонстрировалось выступление 1988 года этого же оркестра с почти идентичной программой. Было интересно сравнивать исполнителей того периода с нынешними, слушать те же песни в исполнении, скажем, Раисы Мкртчян или Георгия Минасяна, а потом их молодых коллег дня сегодняшнего. И было очень занятно наблюдать, как поседевшие музыканты, сидевшие на сцене ЯНСа, узнавали себя, молодых, и тех, кого сегодня уже нет с нами на экране.

ВЕЧЕР ВЕЛ, КАК ВСЕГДА, ПОДТЯНУТЫЙ И ЭЛЕГАНТНЫЙ МАРТИН ВАРТАЗАРЯН. Как всегда говорил, рассказывал, шутил с публикой. Касаясь вопроса смены поколений, он рассказывал о многих бывших и настоящих инструменталистах оркестра и, говоря о саксофонисте и флейтисте Константине Манукяне, вдруг вытащил номер нашей газеты за прошлый месяц, в котором рассказывалось о победе на международном джазовом конкурсе весьма востребованной в последнее время в музыкальных кругах Еревана флейтистки Нелли Манукян и поблагодарил коллектив "ГА" за внимание к молодым талантам. Отец - ветеран джаз-оркестра, дочь - победительница международного джаз-фестиваля. Как тут не вспомнить пословицу о яблоке и яблоне…

И еще об оркестре. Как ни странно, но коллектив с длинной историей творческой жизни до сих пор не имеет официальных записей. И вот до начала концерта и в перерыве из динамиков раздавалась классная джазовая музыка. Как выяснилось, это была живая запись одного из недавних концертов оркестра. Хотелось бы, чтобы запись эта была издана официально и меломаны имели возможность пополнить свои коллекции.

И последнее. Члены семьи Александра Аджемяна благодарили администрацию мюзик-холла за то, что они воздали должное большому мастеру армянской музыки. Хочется надеяться, что череда звезд на Аллее славы будет расти. Это надо нам, это надо нашей молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      651

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1556

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1143

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3972

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      651

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1011

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3656

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было