Последние новости

Скончался Жан Жансем

Известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованес Семерджян) скончался 27 августа в пригороде Парижа на 94-м году жизни. Об этом семья покойного известила Посольство Армении во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

ЖАН ЖАНСЕМ РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. В 1922 ГОДУ, СПАСАЯСЬ ОТ ГЕНОЦИДА, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение Свободной академии Монпарнаса в Париже, затем - Национальную школу декоративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен состоялась в 1944 году.

Критики называли Жансема "певцом обездоленных, отверженных и несчастных". Его персонажи - хрупкие, словно воздушные, фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.

С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее "Матиньон" на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).

Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.

В апреле 2002 года живописец подарил ереванскому Музею- институту Геноцида армян в Османской империи 34 своих полотна, на которых запечатлены сцены трагедии.

В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем художник в 2010 году был награжден орденом Почета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      1042

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      810

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      843

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      456

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.