Последние новости

Скончался Жан Жансем

Известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованес Семерджян) скончался 27 августа в пригороде Парижа на 94-м году жизни. Об этом семья покойного известила Посольство Армении во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

ЖАН ЖАНСЕМ РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. В 1922 ГОДУ, СПАСАЯСЬ ОТ ГЕНОЦИДА, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение Свободной академии Монпарнаса в Париже, затем - Национальную школу декоративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен состоялась в 1944 году.

Критики называли Жансема "певцом обездоленных, отверженных и несчастных". Его персонажи - хрупкие, словно воздушные, фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.

С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее "Матиньон" на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).

Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.

В апреле 2002 года живописец подарил ереванскому Музею- институту Геноцида армян в Османской империи 34 своих полотна, на которых запечатлены сцены трагедии.

В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем художник в 2010 году был награжден орденом Почета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
      2017-08-23 14:41
      304

      Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

    • Панихида по Мураду Миграну прошла в армянской церкви Стамбула
      2017-08-23 14:35
      282

      В армянской церкви "Сурб Аствацацаин" Стамбула прошла панихида по Мураду Миграну, принявшему участие в составе турецкой армии в действиях 1974 года на Кипре.

    • ОН ОСТАНЕТСЯ СРЕДИ САМЫХ ЯРКИХ ИМЕН...
      2017-08-23 14:28
      1420

                 Невероятно трудно смириться с этой невосполнимой потерей. Сочетание слов "не стало Перча Зейтунцяна" звучит нелепо, невероятно, хотя мы знали, что в последние годы он чувствовал себя не лучшим образом. Известный прозаик, выдающийся публицист, талантливый драматург, неравнодушный человек Перч Зейтунцян в своем творчестве отразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Его творчество вобрало в себя любовь и гнев, смятение и твердость - все, чем полон наш сегодняшний мир. Нам еще предстоит осознать, какую потерю понесли с его уходом наша литература, театр, искусство в целом.

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      1338

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.