Последние новости

Скончался Жан Жансем

Известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованес Семерджян) скончался 27 августа в пригороде Парижа на 94-м году жизни. Об этом семья покойного известила Посольство Армении во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

ЖАН ЖАНСЕМ РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. В 1922 ГОДУ, СПАСАЯСЬ ОТ ГЕНОЦИДА, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение Свободной академии Монпарнаса в Париже, затем - Национальную школу декоративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен состоялась в 1944 году.

Критики называли Жансема "певцом обездоленных, отверженных и несчастных". Его персонажи - хрупкие, словно воздушные, фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.

С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее "Матиньон" на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).

Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.

В апреле 2002 года живописец подарил ереванскому Музею- институту Геноцида армян в Османской империи 34 своих полотна, на которых запечатлены сцены трагедии.

В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем художник в 2010 году был награжден орденом Почета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      147

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • РЕКОМЕНДАЦИИ АРШАКА КАРАПЕТЯНА
      2018-12-19 15:17
      142

      Главный ответственный военный за большое количество жертв в апреле 2016-го назначен советником и.о. премьера Армении Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян назначил себе в советники бывшего начальника управления разведки Генштаба ВС Армении генерал-майора Аршака КАРАПЕТЯНА, считающегося главным виновником большого количества жертв во время Апрельской войны в зоне карабахского конфликта в 2016 году, пишет Aysor.

    • 90 ЛЕТ – ВРЕМЯ АКТИВНОЙ РАБОТЫ
      2018-12-19 15:08
      97

      В прошлом году, на банкете после организованной по его инициативе международной конференции, он танцевал наравне с молодыми! Сейчас он активно борется за укрепление позиций организованного им Российско-Армянского центра паразитологии и отнекивается от своего юбилея - занят, не до праздников!

    • Армянский хачкар установлен у Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее
      2018-12-18 17:14
      260

      Армянский хачкар был установлен у католического Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее, передает NEWS.am.