Последние новости

НОФАЛЬСИФИКАЦИЯ ФУАДА АХУНДОВА

Пока еще не причисленный к "известным азербайджанцам" Унсур аль-Маали Кей Кавус, персидский писатель и философ ХI века, автор собрания поучений "Кабус-наме", писал: "Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого известна заведомо".

Данное изречение вспомнилось при знакомстве с сайтом nofalsify.com, принадлежащим заведующему сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации президента Азербайджана доктору философии по физико-математическим наукам (так написано на сайте) Фуаду Ахундову.

О ЛЖИВОСТИ САМОГО АХУНДОВА МЫ ЕЩЕ ПОГОВОРИМ, А ПОКА СТОИТ хотя бы ненадолго обратиться к его сайту. Ресурс является своеобразной презентацией первого тома электронного варианта книги Ф.Ахундова "Разрушители фальсификаций" (второй и третий том ожидаются), в котором собраны цитаты разных людей об Армении и армянском народе. Тенденциозность подбора авторов изречений – среди которых, как пишет в предисловии сам Ахундов, нет закавказских турок – "азербайджанцев" - видна за версту. Так, среди "соавторов" Фуада Ахундова печально известный черносотенец В. Величко – 8 цитат, полоумный грузинский историк Г. Мархулия – 18 цитат, живущий в США безграмотный наймит азербайджанской пропаганды Ф. Церцвадзе – 15 цитат и другие.

С указанными лицами все ясно: первый уже отработал, а остальные двое продолжают отрабатывать нефтедолларовую мзду. Однако кроме них в книге собраны многочисленные изречения других деятелей, многие из которых, как, например, Елена Чудинова, описавшая недостойный поступок одного человека, ни сном ни духом не могла предположить, что некий Ахундов процитирует ее в качестве обвинения в адрес всего армянского народа.

Безусловно, есть в собранных сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации Ильхама Алиева цитатах и откровенно антиармянские высказывания лиц, не принадлежащих к тюркским племенам Закавказья и Малой Азии. Однако таким образом можно составить многотомный сборник о любом из живущих в мире народов, а отрицательными высказываниями известных людей о турках всех мастей можно заполнить полки небольшой библиотеки.

ПРИ ЭТОМ АХУНДОВ НАГЛО СТРЕМИТСЯ ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Так, глава V книги озаглавлена "Ученые и общественные деятели Армении о фальсификациях", и в ней приведены цитаты из… научных прений и исследований армянских деятелей. Вот, например, цитата из академика Манука Абегяна: "Мы не знаем, когда Маштоц отправился в Месопотамию и когда он вернулся. Корюн сообщает о годах, когда были получены письмена Даниела, о поездке Маштоца и возвращении его, исчисляя все это по годам царствования Врамшапуха, - так было принято в те времена; начало армянской письменности он вторично исчисляет по годам персидского царя Врама (Бахрама); упоминает и в третий раз, говоря, что начало армянской письменности было за 35 лет до смерти Маштоца. Но одно или другое из этих чисел искажено, а потому хронологические данные не соответствуют друг другу". Данная цитата приведена в качестве "подтверждения" фальсификации армянской истории армянскими учеными! И уже становится понятно, что россыпь армянских имен приведена "для убедительности", ибо бред этот никто до конца читать не будет. А вот фамилии "первоисточников" просмотрят многие.

Теперь самое время обратиться к собственно строкам самого Фуада Ахундова. "Задавшись целью доказать свою "автохтонность" на территории априори чужой для армян Кавказской Албании, армянские церковники принялись целенаправленно уничтожать оригиналы, по-своему переписывать старинные албанские рукописи, арменизировать имена албанских ученых. Об этом писал древний армянский историограф Моисей Хоренский в "Истории Агвании", отмечая, что "армянская церковь в 704 году, во время подчинения себе албанской церкви с помощью арабского халифата, полностью уничтожила все, что было написано на албанском языке про албанскую историю". В частности, под стандарты армянской псевдоистории были подогнаны труды албанского историка VII века Мусы Каланкатеги".

В данном нагромождении лжи, фальсификаций и искажений легко разберется даже поверхностно знакомый с армянской историей человек, но далеко не все обязаны ее знать. Поэтому, оставив в стороне пропагандистские вставки – "априори чужая", "переписывание и уничтожение старинных албанских рукописей" и так далее, укажем на другое.

Древнеармянского историка "Моисея Хоренского" никогда не существовало: есть отец армянской историографии Мовсес Хоренаци, который никогда не писал "Истории Агвании". Больше того, книги с таким названием просто не существует. Хоренаци не мог писать о действительных или вымышленных событиях VIII века, ибо он жил и творил в V веке. "Албанский" историк "Муса Каланкатеги" также не существовал в истории – Ахундов "приделал" армянскому историку Мовсесу Каганкатваци мусульманское имя и непонятную по происхождению "фамилию".

ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЛЕЗГИНСКОГО КОМПОЗИТОРА УЗЕИРА ГАДЖИБЕКОВА Ахундов не только приписал к закавказским туркам – "азербайджанцам", но и "вложил" в его уста слова "Ничего, пусть армяне крадут наши мелодии, нам все равно больше останется". Раз уж Гаджибеков стал "азербайджанцем", то ему, по логике Ф.Ахундова, следует приписать все значительное в мире музыки, например, песню Саят-Новы "Каманча". А о самом Саят-Нове (Арутине Саядяне. – Л.М.-Ш.) Фуад Ахундов пишет как о человеке, "чьи национальные корни до сих пор не уточнены"!

Примеров хамской, а зачастую и глупой фальсификации истории у Ахундова не счесть. Однако об одной из них следует сказать особо. Речь идет о грязной попытке Азербайджана увязать имя выдающегося армянского ученого Иосифа Орбели с "албанизацией" армянских провинций Утик, Арцах и Сюник. 23 декабря 2011 года, после презентации в Баку "историко-аналитического" сайта Еревангала-500, СМИ Азербайджана взорвала новость: "В азербайджанской исторической науке произошло сенсационное событие – в Баку привезена и подарена Центру истории Кавказа и Малой Азии уникальная, имеющаяся в единственном экземпляре книга армянского ученого И.Орбели "Надписи Гандзасара и hАвоцптука", свидетельствующая об албанской истории Нагорного Карабаха". Книгу "нашел" и "подарил" сайту наш герой – Фуад Ахундов.

С ЭТОГО МОМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИНЯЛИСЬ ЗА "ЦИТИРОВАНИЕ КНИГИ" ОРБЕЛИ на разных научных симпозиумах и конференциях по всему миру. При этом сама книга не выставлялась, и сверить цитаты было невозможно. Так продолжалось до того момента, пока Аналитический центр "Восканапат" также не нашел указанную работу академика Орбели. Это были гранки книги, которая так и не была опубликована из-за наводнения в Санкт-Петербурге, затопившего издательство и повредившего армянский эпиграфический шрифт с лигатурными начертаниями, о чем мы и написали ("ГА" 13 ноября 2012 г.).

Справедливости ради надо отметить, что после нашей публикации, в которой приводились строки И.Орбели, подтверждающие этническую принадлежность Арцаха армянскому народу, имя Орбели в азербайджанских СМИ было предано забвению, а использование имени выдающегося армянского ученого азербайджанскими историками прекращено. Но, как видно, не везде и не всеми. "Первооткрыватель" И.Орбели Фуад Ахундов, видимо, не смирился с разоблачением его лжи и, хотя перестал спекулировать именем армянского ученого, все же оставил во введении к своему "труду" следующие строки: "Сам И.Орбели на основе глубоких исследований 300 надписей албанских памятников XII-XIV вв. в 1919 г. в Петрограде выпустил первую часть книги "Надписи Гандзасара и hАвоцптука", в предисловии к которой было отмечено, что "еще будет издан корпус надписей", имея в виду памятники горной части Карабаха. Однако по непонятным причинам изданный тираж был задержан и не увидел свет. Таким образом, этот фундаментальный труд стал недоступным для научной среды и широкой общественности. Дело в том, что к тому времени уже упрочилась фальсификационная историческая концепция армянства, согласно которой Арцах - Хаченское царство -считался армянским. И.Орбели, проанализировав содержание письмен Гандзасарского собора, построенного албанским царем Гасан Джалалом, понял, что они не соответствуют придуманной Армянской церковью и принятой имперской властью России концепции. Сегодня в статье сетевой энциклопедии Wikipedia об И.Орбели книга ученого "Надписи Гандзасара и hАвоцптука" не числится в списке трудов великого албаниста. Армяне силятся предать забвению бесценный труд И.Орбели, который мог бы опровергнуть предвзятую армянскую историческую доктрину об арменизации наследия Албанского царства".

В указанной выше публикации мы уже смеялись над "версией" Ахундова о том, что Орбели лишь после написания и издания книги "проанализировал содержание письмен Гандзасарского собора" и понял, что они "не соответствуют концепции Армянской церкви". Но над умственно убогими, как и над физическими инвалидами, смеяться грех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1679

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2617

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2195

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1546

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗ официально признала зависимость от онлайн- и видеоигр заболеванием
      2018-06-19 11:07
      309

                  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию (GamingDisorder) в опубликованный 18 июня каталог заболеваний.

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      862

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.

    • Instagram дал сбой
      2018-06-05 12:32
      208

                 В работе социальной сети Instagram произошел сбой, об этом свидетельствуют данные портала downdetector.com.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2144

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.