Последние новости

КОНЦЕРТНАЯ АФИША ОСЕНИ

В преддверии осеннего концертного сезона в ереванском концертном зале им. А.Бабаджаняна состоялась пресс-конференция, на которой директора ведущих концертных залов рассказали журналистам о предстоящих мероприятиях - премьерах, фестивалях и юбилеях.

20 СЕНТЯБРЯ ОПЕРОЙ А.ТИГРАНЯНА "АНУШ" ОТКРОЕТ СВОЙ 80-й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН Национальный Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова. По словам директора театра Камо Ованнисяна, продолжится начатый в сентябре 2012 года проект "Концерт в фойе", одновременно стартует и другой под названием "Оркестр +..."

"В сентябре-декабре в рамках празднования 110-летия со дня рождения Арама Хачатуряна в нашем театре будут показаны балеты "Спартак", "Гаянэ", "Ода вечности", - сообщил К.Ованнисян. Выступит также и квартет имени великого композитора".

Оперный театр отметит и 200-летие Джузеппе Верди. Будут исполнены такие выдающиеся произведения, как "Травиата", "Трубадур" и "Реквием".

"Непременно мы вспомним и великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, чей 200-летний юбилей также приходится на нынешний год, - продолжил К.Ованнисян. - Гала-концерт с участием знаменитых армянских сопрано Анны Касьян (Франция), Рози Ануш Авагян (США) и Грачуи Басенц Хумарян (Германия) обещает быть очень интересным. Совсем скоро мы отметим и другую юбилейную дату - 100-летие одного из лучших армянских теноров, народного артиста, лауреата Госпремии СССР Авака Петросяна. Известные американские хореографы Эди Лиангин, Трей Макентайер поставят на подмостках нашего театра несколько постановок, в том числе балет всемирно известного композитора Баланчина - "Серенада".

Но и это еще не все. В ноябре любители балета могут насладиться выступлением солистов из США Ванессы Заовян и Давида Карапетяна. Что касается премьер, то г-н Ованнисян сказал следующее: "Не буду сейчас называть их, пусть это станет сюрпризом для наших зрителей".

ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ОСЕННЯЯ АФИША КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА им. А.ХАЧАТУРЯНА. С 11 сентября по 25 октября пройдет VII Ереванский международный музыкальный фестиваль, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна. С 12 концертами выступит Государственный филармонический оркестр.

12 сентября в рамках "Ереванских перспектив" перед зрителями предстанут Юрий Башмет и ансамбль "Московские солисты", 29 сентября - Дмитрий Хворостовский, а 15 октября - "Шанхайское струнное трио".

"7 декабря у нас выступит один из лучших итальянских ансамблей - "Моцарт", - сказала директор Концертного зала им. А.Хачатуряна Рузанна Сирунян. - Пройдут и ежегодные музыкальные фестивали "Возвращение", "Музыкальная неделя в Ереване", "Меликян Фест", а также концерты танцевального ансамбля "Дружба", ансамбля "Армянские маленькие певцы" и Армянского государственного джаз-оркестра, который посвящен 85-летию композитора Константина Орбеляна".

ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ им. КОМИТАСА ОТКРОЕТ СЕЗОН 28 СЕНТЯБРЯ. В этом году он отметит несколько юбилеев: 130-летие Романоса Меликяна и Даниела Казаряна, 75-летие Мартуна Исраеляна и Мартына Вартазаряна. Будут и премьеры.

"28 сентября у памятника Комитаса состоится концерт Государственного камерного ансамбля (худрук Р.Млкеян), - сказал директор Национального центра камерной музыки А.Цатурян. - Мы планируем также дать концерты в Шуши и Гюмри. Поклонники известного саксофониста Федерико Монделчи смогут познакомиться с его новой программой в ноябре.

ВЕСЬМА УВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ БУДУТ ПРОГРАММЫ концертного зала им. А.Бабаджаняна. Сохраняя концертные традиции, каждые вторник и четверг пройдут концерты народных, этнографических, гусанских коллективов.

Директор концертного зала Гагик Манасян сообщил о новых проектах и инициативах. 13 сентября состоится выступление нового ансамбля "Фолкмодерн". "Это для Армении своего рода новшество, - отметил Г.Манасян. - Название ансамбля говорит само за себя - это фолк-музыка в стиле модерна. С радостью скажу, что этот коллектив с большим успехом выступал в Болгарии и Иордании. Впереди гастроли в Германии и Италии".

ОТКРОЕТ СВОЙ НОВЫЙ СЕЗОН И ФИЛАРМОНИЯ ШКОЛЬНИКА. "Я всегда повторяю следующую фразу: для наших детей филармония школьника - это одна из самых патриотических и воспитательных программ, - сказал Г.Манасян. - В ее рамках дети фактически получают уроки музыки. Это очень важно, если учесть, какая музыка льется сегодня с экранов телевизора. Уже созданы филиалы в Карабахе и Гюмри, на очереди Капан, Ехегнадзор и Ванадзор. Скажу больше. Отныне все эти уроки музыки в режиме онлайн будут доступны в любой точке мира, а с этого сезона открывается и филармония студента".

21 сентября состоится презентация сайта Госфилармонии. Это даст возможность быстрее и полнее знакомиться с анонсами концертов и фестивалей. Что касается юбилейных вечеров, ближайшими станут концерт, посвященный 90-летию заслуженного деятеля культуры Армении, композитора, пианиста, почетного гражданина Еревана Цовака Амбарцумяна, и вечер, посвященный 300-летию Саят-Новы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      284

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2306

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2300

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      595

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      476

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      617

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      261

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.