Последние новости

РОДНЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Может ли к трем владельцам земли прибавиться четвертый?

Такова главная постановка вопроса в письме в редакцию от жительницы Еревана Ларисы Григорян (4-й переулок Баграмяна, 15). По житейской и правовой логике 4-й собственник может появиться, если первые трое согласны или один из них поделился (подарил) часть своей долевой собственности. Суды на эту тему между Григорянами идут несколько лет, и сюжет без изюминки (нет ни трупа в чемодане, ни пропажи бриллиантового колье, ни хотя бы персонажа с нетрадиционной ориентацией) уже читателю не по душе. Григоряны, кстати, принадлежат к имеющимся еще традиционным семьям, где родственники живут под одной крышей, но близкое родство - вовсе не гарантия отсутствия проблем.

Земля на троих

Долгое время земля по этому адресу являлась общей и принадлежала троим.

ЧТОБЫ НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ, НАЗОВУ ИХ ПО РАНГУ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С Л.ГРИГОРЯН. По 1/3 дома и участка принадлежало свекрови, сыну и золовке. До смерти супруга Л.Григорян (март 2010г.) вопрос о разделе земли не стоял. Но потом золовка решила через суд отделиться, и это ее право.

В письме в редакцию есть много деталей, вполне достоверных, о том, как проходил суд в Арабкире (судья С.Арамян). Не стану перечислять. Тут интересно другое. В вердикте о выделении золовке части земли есть строка о том, что остальная часть участка является общей собственностью свекрови, сына и... еще одного родственника.

Родственник

В свое время Григорянов в этом доме жило больше. Но земля и имущество все равно делились на троих.

И ВОТ НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ОДИН ИЗ РОДНИ, СААК ГРИГОРЯН, живущий в другом месте, попросил, чтобы ему позволили прописаться, сделать к дому пристройку. Потом получил согласие на приватизацию незаконной постройки. Потом получил у родни согласие на обновление дома и построил 2-этажный дом, где и проживает с 2003 года. Ну а дальнейшим логическим продолжением операции "Родственник" стал поданный судебный иск с требованием выделить "новоселу" часть из земли, принадлежащей ранее троим.

Здесь я вынужден напомнить Ларисе Григорян (русской по национальности) известную русскую байку о солдате, постучавшем в деревенскую избушку со словами: "Бабуся! Дай-ка воды напиться, а то так жрать хочется, что переночевать негде..." Вовремя надо было думать о возможных поворотах сюжета, а теперь пошли затяжные суды, и хотя 1/3 + 1/3 + 1/3 равняется единице, наше правосудие руководствуется порой ничем не объяснимыми математическими канонами.

В Административном суде

Попытка отменить через Административный суд акт Ергорсовета (01.10.1991г.) о признании незаконного строения С.Григоряна законным ни к чему не привела.

ЭТУ ЧАСТЬ ИСКА ПРЕКРАТИЛИ, МОТИВИРУЯ ТЕМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ЕРГОРСОВЕТА не является административным актом, а значит, не подсудно данному суду. Требование же об отмене зарегистрированного кадастром в свидетельстве о собственности права С.Григоряна на владение землей суд отклонил, любопытно прокомментировав, что раз вы не противились легитимизации незаконной постройки, значит, были согласны и с передачей земли под ней...

Интересно, что судья А.Цатурян в своем вердикте подчеркивает, что на бумагах, где прежние собственники соглашаются, чтобы новый узаконил пристройку, не указаны ни число, ни месяц, ни год этого согласия, однако тем не менее берет такой документ за основу.

В первой инстанции

В суде Арабкира и Канакер-Зейтуна иск о выделении сыну Л.Григорян причитающейся ему 1/3 тянется с лета 2011г. Детали процесса под председательством Алвард Унанян в письме есть, но я не стану их приводить, ограничась советом Л.Григорян, - адресовать свои претензии в Совет правосудия, раз уж она считает судейство крайне пристрастным. По ходу дела в октябре 2012 года была назначена судебная экспертиза для прояснения ряда вопросов, в том числе и технической возможности выделения одной трети земли. Заключения экспертов еще нет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ХОТЯ ЗОЛОВКА И ДОБИЛАСЬ ВЫДЕЛЕНИЯ СВОЕЙ 1/3, но решение это госрегистрацию не прошло. В справке из кадастра (22.01.2013г.) черным по белому написано, что недвижимость по-прежнему оформлена на троих (свекровь, сын, золовка), хотя в другой бумаге из того же ведомства приписан и четвертый, родственник-новосел.

Кстати, свекровь скончалась в ноябре 2012 года, завещав свою треть внучке. Но кадастр не спешит оформить собственность на ее нового владельца - дочь Л.Григорян. Требует предоставления оригинала вердикта Административного суда в качестве дополнительной информации для регистрации. Не вдаваясь в спорную правовую необходимость получения этого вердикта, замечу лишь, что кадастр был ответчиком в этом деле, то есть располагает решением судьи А.Цатуряна. Зачем же тогда требовать оригинал от вступившей в наследство?

Ох уж эта недвижимость...

Итак, достаточно близкие родственники конфликтуют из-за земли, хотя могли бы поладить без вмешательства посторонних и обойтись без судебной нервотрепки, конца которой не видно.

В ПИСЬМЕ Л.ГРИГОРЯН ЕСТЬ И ЗАПРОС В МЭРИЮ о том, почему она, проживая в старом глинобитном доме, платит налог более 7000 драмов, а новый сосед за двухэтажный дом выплачивает в год 133 драма?

Из мэрии любезно ответили, что так как акт о завершении строительства двухэтажного дома еще не оформлен, а земли по данному адресу за новоселом нет, то по нормативу с него причитается 133 драма.

Этот последний штрих вообще все запутал. Если по справке из кадастра и документам из Арабкирского административного района земли за С.Григоряном не значится, то на чем основана ее приписка в свидетельстве о собственности 2007 года? И можно ли претендовать на треть земли, если два других собственника против?

Может, все-таки Григорянам лучше разобраться друг с другом без людей в черных мантиях?

P.S. Пока статья готовилась к печати, пришло уведомление от судьи А.Унанян о том, что результаты экспертизы получены и следующее заседание назначено на 30 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11069

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      11029

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6495

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11069

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9657

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      635

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8136

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.