Последние новости

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Родник купят, воду перекроют?

Деревня Личк Гегаркуникского марза еще с советских времен славится родником под названием "Тту джур" ("Кислая вода"). Вода в нем не только чистая и вкусная, но вдобавок обладает еще и целебными свойствами. Эту воду издавна называют серебряной…

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ОБЕСПОКОЕНЫ СЛУХАМИ о том, что некто Ашот Никогосян (по слухам, зять владельца "Джермук груп" Ашота Арсеняна) намерен использовать воду в коммерческих целях и закрыть доступ к роднику. Население Личка не доверяет гюхапету Гнелу Григоряну, который утверждает, что земельный участок, на котором расположен родник, не может быть отчужден в пользу частного лица (или лиц) без согласия на то жителей села. Кстати, неподалеку от тех мест находится бывший завод минеральных вод. Известно, что ранее владелец "Джермук груп" предпринял несколько неудачных попыток купить завод, однако в то время ему это не удалось…

Жители деревни Личк пользовались родником с незапамятных времен, сегодня они утверждают, что родник может оказаться в частных руках. В Гегаркунике много источников, но Тту джур, по рассказам местных жителей, особенный, ибо бьет из большой глубины и не терял своей силы и прозрачности даже в самые засушливые годы. Возможно, представители экодвижений заинтересуются судьбой родника Тту джур, впрочем, вряд ли, ведь за него гранты не обещаны…

Мэр имеет виды на "Боши сад"?

Во дворе принадлежащего мэру Гюмри Самвелу Баласаняну пивного завода красуется бюст самого Баласаняна. "Нетленка" - дело рук местного скульптора и повод для бесчисленных упражнений в остроумии.

БЫВШИЙ МЭР ГЮМРИ ВАРДАН ГУКАСЯН ТОЖЕ ОБОЖАЛ "НЕТЛЕНКУ" и пытался по любому поводу занавесить город своими портретами, однако Баласанян пошел дальше и положил глаз на центральный парк - любимое место отдыха гюмрийцев. Похоже, в скором времени его бюст перекочует со двора пивзавода в центральный парк культурной столицы, а может, для такого случая фигуру Баласаняна высекут из мрамора в полный рост?

В городе много парков и скверов, которые нуждаются в ремонте, взять хотя бы сквер на задворках здания мэрии, где уже давно высохли фонтаны. Вот оно – то самое место, которое требует от мэра незамедлительных усилий по благоустройству, но нет - Баласанян положил глаз на центральный Сад фламинго, который жители славного города давно называют "Боши сад".

В первые годы 90-х парк от полного уничтожения спасли братья Мурадяны, здесь же было открыто известное на весь город кафе "Фламинго", его прежний хозяин Хачик был убит в перестрелке, затеянной, по слухам, людьми Мартуна Григоряна, которые пытались прибрать к рукам доходное заведение. С тех пор в саду стоит памятник погибшему хозяину кафе, устновленный его братом Арутом Мурадяном. Старые гюмрийцы с уважением относятся к этому памятнику, здесь принято считать, что возрождение Гюмри началось с восстановления сада, и признательны братьям Мурадянам.

Позже в саду появилось новое кафе под названием "Робинзон"… Срок аренды истек в мае сего года, все попытки Артура Мурадяна встретиться с мэром и договориться о дальнейшей аренде сада не увенчались успехом. Из гюмрийской мэрии на все запросы отвечают, что срок аренды истек, все законно, мэрия ищет новых инвесторов для проведения работ по благоустройству сада. Мурадян убежден, что сам мэр через подставных лиц намерен прибрать к рукам доходный Сад фламинго.

Придорожный кошмар

17 августа в Арагацотнском марзе состоялась церемония освящения креста и прилегающего к нему небольшого культового строения, возведенного на средства генпрокурора Агвана Овсепяна и еще нескольких лиц, в частности, Акопа Акопяна по прозвищу Туннели Акоп.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ СОСТОИТ ИЗ 1713 НЕБОЛЬШИХ ЖЕЛЕЗНЫХ КРЕСТИКОВ. Стоит он на пригорке, чуть поодаль от автомобильной трассы, и появляется в поле зрения не сразу, а вырастает из-за холма и надвигается на смотрящего: издали кажется, что с пригорка к трассе бежит черная фигура с раскинутыми руками. При порывах ветра железная конструкция издает скрежет и потусторонние звуки. Зрелище поистине сюрреалистическое…

Разорванное на множество железных крестов, напоминающее свернутую крест-накрест колючую проволоку строение, от которого за версту веет холодом, при ближайшем рассмотрении оказывает еще более гнетущее воздействие…

На церемонии освящения присутствовали марзпет Арагацотна Саргис Саакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вышеупомянутый Акоп Акопян, другие деятели местного уровня, ну и сам генпрокурор Агван Овсепян. Последний известен не только как большой любитель водить хороводы, но и как мастер рисовать цветы и дарить картины соседям в своем родном селе Чинар, где неподалеку от отчего дома генпрокурора построили дачи многие, теперь уже бывшие высокопоставленные должностные лица...

Правительство ищет выход…

20 августа жители сел Араратского марза Мармарашен, Нор Кюрин, Джраховит, Аревабуйр перекрыли центральную трассу с требованием принять незамедлительные меры.

ВОТ УЖЕ ГОД НАСЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЕНЬ ЛИШЕНО ВОЗМОЖНОСТИ НАПРЯМУЮ ВЪЕЗЖАТЬ В МАСИС. Короткая дорога стала недоступна в связи со строительством трассы Север - Юг. В Масисе находятся больница, противопожарная служба, банк, полиция. Кроме того, по завершении строительства крестьяне лишатся возможности возделывать свои земельные участки, которые окажутся по другую сторону трассы. Жители деревень и сельские старосты составили соответствующее письмо в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна с просьбой незамедлительно решить вопрос.

"Мы предлагаем построить для машин надземный или подземный проезд, что позволит нам восстановить сообщение и въезжать в город Масис по короткой дороге, кроме нас этой дорогой пользуются также жители многих деревень, расположенных в окрестностях города Арташата" - говорится в письме. Марзпет Арарата Эдик Барсегян в курсе дела, именно он взялся передать письмо премьер-министру. Последний вернется из отпуска 2 сентября.

Золото Амулсар

Гора Амулсар находится на границе двух марзов - Вайоц Дзора и Сюника. Неподалеку от нее расположены деревни Сараван и Гндеваз. Население деревень уже частично вовлечено в деятельность фирмы по добыче золота "Геотим", которая обещает открыть на руднике 600 рабочих мест. В настоящее время фирма выплачивает работающим на руднике местным крестьянам зарплату в размере 500 долларов.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ГОРЕ АМУЛСАР содержится золотоносная руда, добыча которой займет 16,5 лет. Техника, которую использует фирма, позволяет вести разведку на глубине 200 метров. Экологи уже бьют тревогу, предрекая, что в результате добычи золотоносной руды близлежащие населенные пункты окажутся под угрозой загрязнения и это негативно повлияет на здоровье местных жителей. Руководство фирмы в ответ ссылается на экопараметры Всемирного банка и заверяет, что цивилизованная эксплуатация рудника не повредит окружающей среде.

В близлежащих деревнях нет проблем с эмиграцией, напротив, руководители общин утверждают, что в села возвращаются местные жители, ранее уехавшие на заработки в Россию. Трое сельских старост благодаря упомянутой фирме побывали в США, где ознакомились с передовым опытом по разработке аналогичных рудников в непосредственной близости от населенных пунктов без угрозы для здоровья местных жителей. О фирме "Геотим" широкой общественности известно мало, информация ограничивается той, что выложена на сайте.

Церковь достраивают

Через месяц в приграничном селе Бердабер завершится строительство церкви Сурб Геворг.

ОНА ПОСТРОЕНА НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ ЦЕРКВИ, которая была разрушена. Крест над куполом уже установлен. В эти дни мастера заняты укладкой полов. Строительные работы проводились в условиях постоянных обстрелов с азербайджанских позиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      756

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2554

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1215

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1211

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1399

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
      2018-02-19 13:40
      2121

      Строительство здания театра в Гаваре завершено Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории. Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

    • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
      2018-01-22 15:42
      1921

      О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      1818

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана.