Последние новости

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ

Важные электоральные процессы в Армении завершились майскими выборами в Совет старейшин Еревана. Но это вовсе не означает, что грядущая осень будет безмятежной, скорее наоборот: осень ожидается политически активной.

ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ АКЦИЙ НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ: граждане более ощутимо почувствуют на себе всеобщее подорожание, а студенты и их родители в полной мере осознают последствия повышения платы за обучение. С одной стороны, понятно, что для социальных протестов есть объективные основания: слишком часто решения у нас сначала принимают, а уже потом задумываются о последствиях, как это имело место быть при повышении платы за проезд в общественном транспорте "всего" на 50 драмов. Не вникли, что это "всего" означает 50%-ный рост транспортных расходов. Можно только догадываться, какое столпотворение началось бы в Армении, если бы наши олигархи в один прекрасный день проснулись и узнали, к примеру, что им подняли налоги на 50%. Революция произошла бы тут же, не отходя от кассы.

Другой вопрос, что социальных протестов только и ждет политическая публика. Некоторые политические силы - с особой надеждой надеясь, что это позволит им прикрыть провалы на выборах. Примечательно, что, когда проводилась акция против повышения тарифов на проезд, среди тех ее участников, которые бесплатно подвозили ереванцев, политики замечены не были. Ни радикальные, ни конструктивные. Ну за очень редким исключением. Ведь был отпускной сезон, а политикам отдых крайне необходим для восстановления сил после трудов праведных.

Впрочем, у политиков будет и свой повод для демонстрации активности: предстоящее парафирование двух соглашений между ЕС и Арменией - об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти соглашения вызывают бурные дебаты уже сегодня, еще до публикации текстов. Что же будет после публикации? Страсти можно ожидать недюжинные, все точки и запятые подвергнутся тщательному политологическому анализу, а противники действующей власти запишутся на этой почве в ближайшие друзья Кремля. Интересно, какую позицию в этом вопросе займет Раффи Ованнисян, который, с одной стороны, пока вроде продолжает пребывать в статусе оппозиционера N1, с другой - по своим политическим приоритетам никак не может выступать против соглашений с ЕС...

ПРАВДА, ПО СЛОВАМ ЗАМГЛАВЫ МИД ШАВАРША КОЧАРЯНА, между Арменией и Россией идут активные консультации в связи с предстоящим парафированием упомянутых соглашений. Не исключено, что стороны найдут общий язык, который позволит Еревану продолжать поиск путей большего маневра в диверсификации своей экономической политики, не ущемляя интересов России в регионе. Лакмусовой бумажкой для прояснения ситуации станет разрешение еще одного активно муссируемого вопроса: состоится ли в ближайшее время встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина? И если да, то в Москве или таки состоится визит Путина в Армению, который с подачи Константина Затулина первоначально анонсировался прессой еще год назад?

Внутриполитические страсти в Армении будут проходить на фоне продолжающихся страстей региональных. Это и Сирия, где активно идут многосторонние поиски следов применения химического оружия, и Египет со своими внутренними противоречиями и дипломатической войной с Анкарой. Но на первом месте, конечно, Азербайджан, где 9 октября состоятся очередные выборы президента, на которых ожидается очередная сокрушительная победа Ильхама Алиева. Другой вопрос - так ли все уже окончательно предрешено и, главное, какой ценой?

Так что скучать осенью вряд ли придется: предстоящие месяцы будут богаты на политические интриги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1872

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10059

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3065

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1850

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ