Последние новости

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ

Важные электоральные процессы в Армении завершились майскими выборами в Совет старейшин Еревана. Но это вовсе не означает, что грядущая осень будет безмятежной, скорее наоборот: осень ожидается политически активной.

ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ АКЦИЙ НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ: граждане более ощутимо почувствуют на себе всеобщее подорожание, а студенты и их родители в полной мере осознают последствия повышения платы за обучение. С одной стороны, понятно, что для социальных протестов есть объективные основания: слишком часто решения у нас сначала принимают, а уже потом задумываются о последствиях, как это имело место быть при повышении платы за проезд в общественном транспорте "всего" на 50 драмов. Не вникли, что это "всего" означает 50%-ный рост транспортных расходов. Можно только догадываться, какое столпотворение началось бы в Армении, если бы наши олигархи в один прекрасный день проснулись и узнали, к примеру, что им подняли налоги на 50%. Революция произошла бы тут же, не отходя от кассы.

Другой вопрос, что социальных протестов только и ждет политическая публика. Некоторые политические силы - с особой надеждой надеясь, что это позволит им прикрыть провалы на выборах. Примечательно, что, когда проводилась акция против повышения тарифов на проезд, среди тех ее участников, которые бесплатно подвозили ереванцев, политики замечены не были. Ни радикальные, ни конструктивные. Ну за очень редким исключением. Ведь был отпускной сезон, а политикам отдых крайне необходим для восстановления сил после трудов праведных.

Впрочем, у политиков будет и свой повод для демонстрации активности: предстоящее парафирование двух соглашений между ЕС и Арменией - об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти соглашения вызывают бурные дебаты уже сегодня, еще до публикации текстов. Что же будет после публикации? Страсти можно ожидать недюжинные, все точки и запятые подвергнутся тщательному политологическому анализу, а противники действующей власти запишутся на этой почве в ближайшие друзья Кремля. Интересно, какую позицию в этом вопросе займет Раффи Ованнисян, который, с одной стороны, пока вроде продолжает пребывать в статусе оппозиционера N1, с другой - по своим политическим приоритетам никак не может выступать против соглашений с ЕС...

ПРАВДА, ПО СЛОВАМ ЗАМГЛАВЫ МИД ШАВАРША КОЧАРЯНА, между Арменией и Россией идут активные консультации в связи с предстоящим парафированием упомянутых соглашений. Не исключено, что стороны найдут общий язык, который позволит Еревану продолжать поиск путей большего маневра в диверсификации своей экономической политики, не ущемляя интересов России в регионе. Лакмусовой бумажкой для прояснения ситуации станет разрешение еще одного активно муссируемого вопроса: состоится ли в ближайшее время встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина? И если да, то в Москве или таки состоится визит Путина в Армению, который с подачи Константина Затулина первоначально анонсировался прессой еще год назад?

Внутриполитические страсти в Армении будут проходить на фоне продолжающихся страстей региональных. Это и Сирия, где активно идут многосторонние поиски следов применения химического оружия, и Египет со своими внутренними противоречиями и дипломатической войной с Анкарой. Но на первом месте, конечно, Азербайджан, где 9 октября состоятся очередные выборы президента, на которых ожидается очередная сокрушительная победа Ильхама Алиева. Другой вопрос - так ли все уже окончательно предрешено и, главное, какой ценой?

Так что скучать осенью вряд ли придется: предстоящие месяцы будут богаты на политические интриги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1675

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ