Последние новости

СПОРТСМЕН БЕЗ ВИЗЫ - НЕ СПОРТСМЕН

В начале августа в шотландском Глазго прошел юниорский чемпионат мира по трековому велоспорту. В турнире не смог принять участие представитель Армении Оганес Оганесян, которому Посольство Великобритании в РА отказало в выдаче визы.

НА ДНЯХ В ПОСОЛЬСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РА ПО ПРОСЬБЕ sport.news.am дали разъяснения по поводу отказа в выдаче визы армянскому спортсмену, отметив при этом, что индивидуальные заявки обычно не комментируются. В письменном комментарии сообщается, что для получения визы нужно зарегистрироваться на официальном сайте и обратиться в консульство за 15 дней до отъезда. Об этом сообщается на сайте посольства и в других информационных источниках. В исключительных случаях возможно предоставление визы в более короткие сроки. Однако армянский спортсмен полностью представил свои документы лишь 1 августа (четверг), а вылет был назначен на 5 августа (понедельник). Таким образом, спортсмену не могли предоставить визу за полтора рабочих дня, поскольку на ее оформление требовалось больше времени. В Посольстве Великобритании выражают сожаление по поводу произошедшего и заявляют, что будут рады в дальнейшем сотрудничать с Федерацией велоспорта Армении.

Директор Национального технического центра велоспорта РА, главный тренер сборной Армении Альберт Солоян в беседе с корр. "ГА" рассказал, что он и 17-летний Оганесян со всеми необходимыми документами обратились в посольство 26 июля. Раньше не представлялось возможным, поскольку Солоян и его воспитанник 13 июля вернулись с чемпионата Европы в Португалии, где Оганес сумел по итогам веломногоборья попасть в восьмерку сильнейших. В случае со спортивно-культурными выездами за границу в посольствах, как правило, идут навстречу (об исключительных случаях говорится и в комментарии Посольства Великобритании. - "ГА"). В посольстве выяснилось, что срок печати, дающей право на выезд из страны, в паспорте спортсмена истекает через 4,5 месяца вместо требуемых посольством 6. Ценой больших усилий, при поддержке Министерства спорта, НОК РА и руководства Федерации велоспорта Армении Солояну и Оганесяну в считанные дни удалось получить необходимую печать. 1 августа, за 4 дня до начала чемпионата, та же самая сотрудница (армянка) спросила, когда планируется выезд. Узнав о сроках, она объявила им, что посольство не выдает визы раньше, чем за 7 дней (к 8 августа Оганесян в своей дисциплине выступить не успевал. - "ГА"), и попросила удалиться.

СОЛОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СОТРУДНИЦЫ, которая не предупредила их во время первого визита, стоила Оганесяну медали. Молодой велосипедист был отлично подготовлен и, по мнению наставника, стал бы призером мирового первенства, что дало бы ему право служить в спортивной части (для этого нужно занять на чемпионате мира или Европы места с 1-го по 5-е). В следующем году Оганесу исполнится 18 лет, и ему придется соревноваться со спортсменами до 23 лет. Шансов на успех в этой возрастной категории у него практически нет. Добавим, что после службы в армии лишь немногие ребята решают вернуться в спорт - два года вне тренировок и соревнований не проходят бесследно. Солоян также подчеркнул, что в СМИ были неправильно интерпретированы его слова о том, что нашим талантливым велосипедистам не повезло родиться в Армении. "Я сказал совсем не об этом, а о том, что для наших перспективных ребят в Армении, к сожалению, нет условий для дальнейшего спортивного роста и прогресса", - сказал заслуженный специалист.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      53

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      114

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      145

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      335

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кремль считает неприемлемым отказ в выдаче виз США делегации Минобороны РФ
      2017-10-13 19:07
      251

                  Кремль считает неприемлемой ситуацию с отказом в выдаче виз США делегации Минобороны для участия в совместной российско-китайской конференции военных в ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «На полях ООН – это ключевое слово», – отметил пресс-секретарь. По его словам, США как страна, которая принимает у себя штаб-квартиру ООН, несет «определенные обязательства».

    • Дебют во взрослой компании
      2017-10-11 10:26
      328

      Велосипедист Эдгар Степанян впервые примет участие в чемпионате Европы (Берлин, 18-22 октября). Спортсмен в эти тренируется в Олимпаване. На первенстве континента он выступит под руководством своего личного тренера Армена Гезаляна.

    • Американо-турецкий скандал
      2017-10-09 11:52
      209

      Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал, приведший к почти полному прекращению взаимной выдачи виз. Турецкое посольство в Вашингтоне заявило, что вынуждено заново оценить приверженность правительства США обеспечению безопасности персонала дипломатической миссии Турции. Очень похожее заявление ранее сделало посольство США в Анкаре. 

    • Армения и Израиль обсуждают либерализацию визового режима
      2017-09-13 18:28
      120

                     Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 13 сентября принял парламентскую делегацию во главе с вице-спикером Кнессета Израиля, руководителем группы дружбы Израиль-Армения Тали Плосковой и вице-спикером Кнессета Израиля Йоелем Хассони. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении, передает PanARMENIAN.Net.