Последние новости

Экономическая хроника

Армения - Беларусь

Армяно-белорусские торгово-экономические связи год от года расширяются и имеют перспективы к дальнейшему углублению. Об этом, как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами после завершения 10-го заседания армяно-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству сказал сопредседатель комиссии с армянской стороны, министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН.

"ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК В ПЛАНЕ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ, так и взаимных инвестиций, совместных экономических программ, дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной сфере", - сказал Аванесян. Сопредседатель комиссии с белорусской стороны, министр лесного хозяйства Михаил Амелянович отметил, что двустороннее сотрудничество носит конструктивный и динамичный характер и в дальнейшем будет углубляться.

В ходе ереванского заседания стороны подытожили результаты реализации договоренностей, предусмотренных протоколом предыдущего заседания, обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, возможности увеличения товарооборота, реализации совместных программ в сфере промышленной кооперации. Обсуждались вопросы, связанные с углублением межобластных связей в сфере сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, ювелирного дела, здравоохранения, науки и образования, культуры и в других представляющих взаимный интерес сферах.

Отметим, что в первом полугодии 2013 года из Армении в Беларусь экспортировались этиловый спирт, бриллианты, ювелирные изделия, лекарственные препараты, драгоценные металлы, цветы, абрикосы, персики, черешня, вишня, сливы, минеральные воды и др. За тот же период Армения импортировала из Беларуси пневматические резиновые шины, нефтепродукты,  тракторы, лекарства, молочный порошок, сливки и др.


 

Легпром на 10 лет

Сфера легкой промышленности Армении способна обеспечить до 50 тысяч новых рабочих мест. Такую оценку, как сообщает АрмИнфо, озвучил сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности, директор первого специализированного магазина Made in Armenia Овсеп ПОГОСЯН.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ПО ЗАКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИЯ "И-ВИ КОНСАЛТИНГ" подготовила пилотный проект развития отрасли - 10-летнюю программу, которая будет окончательно утверждена в сентябре-октябре текущего года. Программа, уточнил он, предполагает также использование толлинговых схем в легкой промышленности: "Наш союз не является сторонником этой идеи - мы хотим выйти на международный рынок со своей продукцией. Это единственный вариант возродить отрасль и многие годы пожинать ее плоды". Самым перспективным рынком экспорта члены союза считают Россию: "Сюда мы войдем в первую очередь". Затем союз, согласно программе развития отрасли, начнет прорабатывать возможности европейского, а также восточных рынков.


 

В черном списке Минфина

Как минимум треть крупных компаний Армении, владельцами которых являются также олигархи и высокопоставленные чиновники, не проходит обязательного внешнего аудита, сообщает АрмИнфо.

В СООТВЕТСТВИИ С ДАННЫМИ МИНФИНА, 941 КОМПАНИЯ считается крупной, годовой оборот этих компаний превышает 1 млрд драмов, они обязаны проходить внешний аудит и публиковать свою финансовую отчетность. Ранее премьер-министр РА Тигран Саркисян заявил, что компании, не прошедшие аудита, лишаются возможности участия в госзакупках. В черный список вошло около 300 компаний, и примечательно, что среди них много предприятий, принадлежащих как олигархам, так и контролируемых нынешними и бывшими высокопоставленными чиновниками.

К примеру, не прошли аудит и не опубликовали своих финотчетов компании, принадлежащие Михаилу Багдасарову, в частности "Армавиа", "Мика Корпорейшн", "Мика Цемент". Некоторые компании депутата Гагика Царукяна тоже оказались в черным списке, в частности газозаправочные станции "Мульти леон". Также коньячный завод "Грейт Велли" предпринимателя, бывшего депутата Тиграна Арзаканцяна. В списке "Ереванское пиво", принадлежащее на 50% бывшему депутату Ашоту Багдасаряну, а на 50% нынешнему народному избраннику Акопу Акопяну. В списке также экспедиторская компания "Спайка", строительная "Глендейл Хиллз", которая на средства российского межправительственного кредита занималась застройкой Гюмри. Черными оказались даже "Амберд ГЭС", афилянтом которой выступает нынешний генпрокурор Агван Овсепян, и даже "Интерактив ТИВИ", принадлежащая  оператору "Юком", за которой стоит глава Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 263 палестинца ранены в ходе столкновений
      2017-12-16 13:41
      38

      В ходе столкновений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан с военнослужащими Израиля были ранены 263 палестинца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря палестинского Красного Полумесяца Эраб аль-Фукаху.

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      44

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • Дональд Трамп: По визовой лотерее в страну проникают худшие из худших
      2017-12-16 13:38
      50

      Президент США Дональд Трамп заявил, что визовая лотерея способствует проникновению в страну "худших из худших" представителей других стран. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. 

    • Левон Алтунян посетил воинскую часть в Арцахе
      2017-12-16 13:37
      45

      В ходе рабочего визита в Республику Арцах министр здравоохранения Армении Левон Алтунян в сопровождении главы Минздрава НКР Карине Атаян и представителей делегации накануне, 15 декабря, побывал в одной из воинских частей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОСТИ ЛОРИ
      2016-02-19 15:31
      1510

      СЕРТИФИКАТЫ ПОЛУЧИЛИ 11 СЕМЕЙ На 1 марта 2008 года в Ванадзоре оставалось еще более 100 семей, лишившихся жилья в результате землетрясения 1988 года. В настоящее время в отношении 14 из них наметился прогресс.

    • Ситуация в Йемене ухудшается
      2015-04-10 16:33
      652

      Более 100 тысяч человек стали внутренними переселенцами в Йемене из-за конфликта в стране, заявил в пятницу на брифинге пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман, передает Panorama.am.

    • Прорыв в борьбе со СПИДом?
      2015-04-10 16:28
      653

      Международная группа вирусологов заявила о первом успешном подавлении вируса иммунодефицита в организме человека при помощи моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на базе этого белка для профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом, передает Panorama.am."Эти антитела особенны тем, что они нейтрализуют свыше 80% всех штаммов вируса и в целом являются очень активными. По сравнению с традиционной антиретровирусной терапией, у наших антител есть еще один плюс – они взаимодействуют с иммунными клетками пациента, что еще больше помогает нейтрализовать ВИЧ", — заявила Марина Каски из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке.Каски и ее коллеги стали первыми вирусологами, кому удалось успешно протестировать на добровольцах из числа людей препарат на базе искусственно выращенных антител, нейтрализующих большое число разных "версий" вируса ВИЧ.

    • Тепло и ветрено
      2015-04-10 15:47
      624

      Территория Армении 10 апреля будет находиться под воздействием мощного воздушного потока, который возник в северных районах Африки, в результате чего будет наблюдаться резкое потепление: температура воздуха повысится на 5-7 градусов по сравнению с 8 апреля. Как сообщает государственная служба по Гидрометеорологии и мониторингу (Армгосгидромет) МТУЧС РА, в ряде районов 10 апреля порывы ветра достигнут силы 25-30 м/с.