Последние новости

В РПА обсуждают Конституцию

Власти Армении начали обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны, и не исключено, что в результате этих обсуждений в правящей РПА решат предложить переход к парламентской республике. Об этом в беседе с "Азатутюн" сообщил председатель Постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА, член исполнительного органа РПА Давид АРУТЮНЯН.

"ДИСКУССИИ ИДУТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ", - СКАЗАЛ АРУТЮНЯН, пояснив, что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными. "С этой точки зрения существуют различные мнения о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения. Есть определенные опасности, которые мы видим. Могу сказать, что у принимающих решения уже сложилось мнение о том, что следует обратиться к Конституции",  - добавил он. Член исполнительного органа РПА отметил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, добавив при этом, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться. "Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая из систем наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации - как геополитической, так и внутриполитической", - сказал он.

Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, которая появится не раньше Нового года. Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      927

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1304

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • Эдмон Марукян: система распределения власти не изменилась
      2018-02-17 15:02
      398

      Фактически после принятия конституционных изменений в Армении система распределения власти не изменилась. Продолжает действовать принцип: победителю достается все, а проигравшему - ничего. Об этом заявил на втором съезде партии ”Светлая Армения” 17 февраля ее председатель Эдмон Марукян.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      2120

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо!