Последние новости

Доказательства не требуются

Министр обороны США Чак ХЭЙГЕЛ в интервью Би-би-си заявил, что, если приказ о начале военной операции против Сирии поступит от президента страны Барака Обамы, вооруженные силы будут готовы его выполнить.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕНТАГОН ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТУ США варианты действий для всех возможных обстоятельств. "Он видел их. Мы готовы", - сказал он. По его словам, материалы, которые в данный момент собирают инспекторы ООН, непременно подтвердят, что за химическую атаку, имевшую место на прошлой неделе, несет ответственность сирийское правительство. "Я думаю, достаточно ясно то, что химическое оружие было применено против народа в Сирии", - сказал министр.

Напомним, что Россия заявила, что военное вмешательство в Сирии будет иметь катастрофические последствия для региона. Россия и Китай категорически против нанесения военного удара по Сирии, утверждая, что нет прямых доказательств применения химического оружия правительственными силами и что оно могло попасть в руки повстанцев. В телефонном разговоре между британским премьером и российским президентом Дэвид Кэмерон, по сообщению Даунинг-стрит, сказал, что существует мало сомнений в применении химического оружия сирийским режимом. Владимир Путин парировал, что доказательств - как самого факта химической атаки, так и причастности к ней сирийского правительства - тоже нет. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что любое иностранное военное вмешательство в Сирии без мандата ООН будет грубейшим нарушением международного права.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции во вторник в свою очередь категорически отверг обвинения в том, что правительство Сирии использовало химическое оружие, и заявил, что Сирия готова защищать себя всеми доступными средствами. Сирийское правительство также заявило, что заявление госсекретаря США Джона Керри о применении химического оружия, опередившее выводы группы экспертов ООН, показывает, что США намереваются использовать события для нападения на Сирию. В заявлении сказано также, что Керри сфабриковал обвинение сирийского правительства в нежелании сотрудничать с группой экспертов ООН. Напомним, что инспекторы подверглись обстрелу снайперов на пути к месту предполагаемого применения химического оружия под Дамаском.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2332

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      501

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • Россия созывает экстренное заседание СБ ООН
      2016-09-18 10:28
      519

      Россия созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН по вопросу авиаударов, нанесенных коалицией во главе с США по позициям сирийской армии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

    • Договорились об открытии каналов связи
      2016-09-16 18:33
      488

      Главы генштаба ВС РФ и Турции, генерал армии Валерий Герасимов и генерал Хулуси Акар, на встрече в Анкаре достигли договоренности об открытии каналов связи между военными ведомствами двух стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV со ссылкой на военный источник.