Последние новости

НАЗЕЛИ, ДОЧЬ СУРЕНА

Прошлое народа оставило в каждой армянской душе неизгладимые раны и все еще продолжает влиять на душевное состояние людей. Это касается в особенности армян - выходцев из Турции. Их прадеды, носившие на протяжении столетий армянские фамилии, в 20-е годы были вынуждены взять турецкие. Это была еще одна форма лишения армян их идентичности и попытка сделать из них турок. Подобный груз прошлого и сегодня угнетает армян, носящих турецкие фамилии: они чувствуют себя психологически обремененными.

"Я НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛА ТОЖДЕСТВЕННОСТИ С МОИМ ТУРЕЦКИМ ИМЕНЕМ. Мое имя не было моим", - рассказывает Назели Суренян, армянка из Турции, которую раньше все именовали Назлы Озгюль. Женщина была раздвоена между армянской идентичностью и турецким именем. Приходилось объяснять каждому, что она - не турчанка. Но тогда возникали новые вопросы: почему у армянки турецкая фамилия? Что, у армян турецкие корни? Эти вопросы угнетали Назели, она не расставалась с мыслью поменять фамилию.

Было не очень-то просто пойти в немецкий загс и сказать: "Я хочу поменять фамилию", - мешали юридические проблемы. Как и все армяне из Турции, она не могла документально подтвердить армянскую фамилию своих предков. А это в свою очередь было очень важно для соответствующего ведомства.

У нее были свидетельства о крещении и рождении, подтверждающие ее армянское происхождение. Но сам факт изменения родовой фамилии армян в Турции нигде не был зарегистрирован письменно. Не имелось ни одного документа, свидетельствующего о том, что родовая фамилия отца Назели Сурена была не Озгюль, а Кардашян ("кардаш" в переводе с западноармянского означает каменщик.) Эту фамилию, как и другие армянские фамилии, в семье Назели, несмотря ни на что, передавали устно из поколения в поколение.

Многие знакомые Назели армяне пытались восстановить историческую справедливость и вернуть родовые армянские фамилии, но из-за отсутствия доказательств и недостаточного обоснования терпели неудачу. Назели знала одного молодого человека из Кельна, который несколько раз пытался поменять свою турецкую фамилию, но всякий раз его просьбу отклоняли. Неужели и ей было суждено жить под турецкой фамилией и мучиться? Поездка в Армению укрепила ее решимость преодолеть эту проблему: на армянской земле, среди соотечественников Назели со своей турецкой фамилией чувствовала себя еще более отдаленной от своей идентичности.

"В ТАКОЙ ДЕМОКРАТИЧНОЙ СТРАНЕ, КАК ГЕРМАНИЯ, должна найтись возможность вернуться к своим корням и к своему происхождению", - размышляла Назели. Она отправилась по инстанциям, не уверенная в том, что ее ждет успех. Чужая и нелюбимая фамилия вызывала в ней боль, которую она не желала далее терпеть. Больше всего на свете она хотела в корне фамилии иметь имя своего отца Сурена - Суренян, т.е. относящаяся к Сурену.

"Я была бы бесконечно благодарна, если бы свободный демократичный правопорядок Федеративной Республики Германия предоставил мне такую возможность", - написала Назели в своем заявлении. Вскоре она получила извещение соответствующего ведомства о том, что ее заявление поставлено на учет для принятия решения. Назели ожидала длительный процесс, а может даже отказ. Через два с половиной месяца неожиданно пришел ответ: она получила право носить армянские имя и фамилию: Назели Анни Суренян! Второе имя как часть европейской идентичности имело скандинавское происхождение.

"Я горжусь, что прошла этот путь, - рассказывает Назели. - Но в этот день я чувствовала себя не больше армянкой, чем когда-либо. Армянкой я была всегда!" И все же что-то в этот день было для Назели необычным, очаровывающим. Ее усилия получить армянскую и европейскую идентичность оказались не напрасны. Тяжелый груз прошлого и чувство угнетенности неожиданно исчезли. Никому больше не могло прийти в голову называть ее турчанкой. Назели чувствовала радость и свободу, как любой свободный человек в демократичной стране, где не нужно стыдиться своих корней.

По этой причине многие годы назад ее отец Сурен Озгюль покинул родину. На волне движения гастарбайтеров он воспользовался предоставившейся возможностью и эмигрировал со своей семьей в Германию. Сурен Озгюль поставил себе целью за пределами Турции, без турецкого влияния воспитать своих детей по-христиански.

"Мой отец был армянином с совершенно ясными принципами", - рассказывает Назели. Уже в 16 лет он прервал все контакты со своей отуреченной семьей. Это стало большой трагедией для молодого человека. Но другого пути не было. Он не мог больше видеть, как семья становилась все менее армянской. В долгих хождениях по инстанциям юноша настоял на том, чтобы остаться христианином и армянином, называться не Хусейном, а Суреном. Прежде чем жениться, молодой человек крестился в армянской церкви.

ДЛЯ СУРЕНА ОЗГЮЛЯ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ АРМЯНИНОМ СТАЛО НЕ ПРОСТО обыденным вопросом, а делом чести. Он знал, что его прадеды были армяне, и остался верен им навсегда. Это было мужественным решением в стране, где армяне скрывали свою идентичность.

В первый же день, когда семья прибыла в Германию, Сурен отправил своих детей в армянскую общину. Вместе с ними в 40 лет он сел на школьную скамью, чтобы изучать армянский язык. Он передал детям не только свою убежденность, но и армянское самосознание и гордость, научил дочь Назели уважать свои корни.

Выбрать родителей и происхождение невозможно. Каждый в состоянии поменять место своего проживания, изменить внешность, манеру поведения, наклонности и даже имя. Но поменять корни - невозможно. Достоинство и гордость любого человека вытекают непосредственно из корней. Поэтому никто никогда не должен стыдиться своих корней. Без них человек лишен ориентира, теряется среди проблем идентичности. Кто знает свой род, тот чувствует себя свободным и открытым. У него появляется уважение и к корням других людей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      359

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      181

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      807

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • Президент России посетит Турцию
      2017-12-08 18:16
      258

                 Президент России Владимир Путин посетит Турецкую Республику с рабочим визитом 11 декабря, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.