Последние новости

ЧУДЕСА АРТАВАЗДА СААКЯНА

Иначе как чудом не назовешь операции известного врача, руководителя Клиники пластической хирургии и микрохирургии Артавазда Саакяна. 40 тысяч операций сделал Артавазд Багратович за годы своей работы. График его работы крайне насыщен. Корр. "ГА" несколько дней не мог договориться о встрече - или Саакян на операции, или консультирует больных. Узнав, что я из "Голоса", он сказал: "Приходите к 10 часам, у меня будет немного времени".

Хотел стать архитектором

Родился Артавазд Саакян в селе Кохб Лорийского марза. В школьные годы он увлекся архитектурой.

"МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ФИЗИКОМ, НО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ МЕДИЦИНУ, его ближайшим другом был известный врач Николай Насибян, - говорит А.Саакян. - А его учителем в селе Шнох был известный архитектор Вараздат Арутюнян. Именно тогда, слушая рассказы Вараздата Мартиросовича об истории архитектуры, я твердо решил, что стану архитектором. Но отец был непреклонен. Когда я хотел сдать дела на архитектурный факультет, отец сказал, что я вряд ли поступлю, и предложил на всякий случай попробовать в медицинский институт. Сдал экзамены и поступил".

После окончания института Саакян с 1976 по 1982 год работал общим хирургом в Днепропетровске, прошел клиническую ординатуру в Институте хирургии им. А.Микаеляна. Получил диплом по специальности "Микрохирургия и пластическая хирургия". В 1996 основал кафедру пластической, реконструктивной хирургии и микрохирургии, заведующим которой является по настоящее время. Он также член комиссии при президенте РА по лечению раненных во время Карабахской войны, советник ректора Ереванского медицинского университета.

"Карабах - моя любовь"

Впервые Артавазд Багратович побывал в Арцахе в 1971 году на похоронах главного врача Арцаха Шаэна Даниеляна и влюбился в этот край.

"ЕЩЕ В ТО ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ГОВОРИЛИ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и о том, что Карабах - это армянская земля, - продолжает А.Саакян. - А с конца 1987 года в Институте Микаеляна, где я тогда работал, был образован комитет поддержки Карабахского движения. Затем я познакомился с членами комитета "Карабах", особенно сблизился с Вазгеном Манукяном, с которым по сей день дружу".

Когда началось Карабахское движение, Артавазд Багратович вылетел в Москву, чтобы уговорить литовскую делегацию проголосовать за независимость Карабаха в Верховном Совете СССР. Там же он познакомился с Борисом Ельциным. А потом Артавазд Саакян отправился на Карабахский фронт с группой французских врачей.

"Непременно хочу вспомнить моих коллег, врачей из Франции, - говорит А.Саакян. - Это Арам Газарян, Вероника Окуджян, Геворк Кебенекян. В 1990 году в Степанакерте при коменданте Сафонове нас арестовали, и мы 6 дней провели в заточении".

Практически всю войну Артавазд Багратович провел на линии фронта, спасая жизнь наших бойцов. "Мой племянник Артак Хачатрян 4 года провел в Шаумяне, - вспоминает хирург. - Он был врачом и погиб на войне". Блестяще прооперировал Саакян и брата бывшего президента Роберта Кочаряна, который был тяжело ранен. Об этих тяжелых годах и о спасенных жизнях Артавазд Саакян долго говорить не стал. "Это был долг каждого армянина, - сказал он. - Я делал то, что приказывало сердце".

Поле творчества - операционный стол

"Первый раз я пришил к руке палец с ноги в 1985 году, - продолжает А.Саакян. - Это была первая подобная операция в истории Армении. Вторая самая тяжелая - в 1990 году в Париже, в клинике Сен-Луи. Я был вынужден прооперировать женщину, попавшую в аварию".

К СОЖАЛЕНИЮ, НА ЭТОМ БЕСЕДУ ПРИШЛОСЬ ВРЕМЕННО ПРЕРВАТЬ, потому что Артавазда Багратовича позвали на срочную операцию. За это время я успел побеседовать с 16-летней Лилит Абрамян, которой хирург вернул оторванную в аварии ногу. Эта красивая веселая девушка сейчас чувствует себя хорошо, хотя до полного восстановления еще далеко.

"Я попала в аварию по дороге Вайк - Заритап, - рассказывает Лилит. - Во время первой операции в Вайке мне наполовину ампутировали раненую ногу. Но мои родственники, слышавшие о чудесах доктора Саакяна, настояли на том, чтобы меня немедленно доставили в Ереван и попытались спасти конечность. Здесь мне сделали две операции и сохранили ногу. Я знаю, что буду ходить, как прежде, потому что операцию сделал такой отличный врач. Вы не представляете, как я ему благодарна. Артавазд Багратович находился в Ноемберяне, когда ему сообщили о происшедшем. Он бросил все дела, вернулся в столицу и немедленно приступил к операции. Вот таким должен быть настоящий врач".

С глубокой благодарностью говорит о своем спасении и 44-летний житель села Бжни Акоп Асатрян, несколько лет страдавший раком нижней губы, который затем перекинулся на щеку и полость рта. Его направили к Саакяну. Операция прошла удачно: опухоль была удалена, а вырезанная часть лица реконструирована за счет другой части тела".

И еще одно чудо, сотворенное Саакяном буквально на днях. Рука рабочего попала во вращающийся механизм и была оторвана в районе плечевого пояса. Через 20 минут после несчастья друзья привезли пострадавшего в Республиканскую больницу.

"В этой больнице работает наш бывший сотрудник Левон Багдасарян, - рассказывает Артавазд Багратович. - Увидев сложность повреждения, он направил пострадавшего к нам. К его прибытию вся команда уже была в полной готовности. Сложность травмы обуславливалась и тем, что рука была оторвана тянущим механизмом. Надо было действовать быстро. К делу приступили анестезиологи-реаниматологи и две бригады хирургов. Хочу поблагодарить наших анестезиологов, в частности, Артура Фечиджяна. Если бы его не было рядом, я бы, наверное, не пошел на этот риск".

...АРТАВАЗДА СААКЯНА НЕОДНОКРАТНО НАГРАЖДАЛИ: медали "Мхитар Гераци", "За отвагу", "За заслуги перед Отечеством", "Вачаган Барепашт", а также имени премьер-министра Андраника Маргаряна. Но больше всего Артавазд Багратович тронут благодарностью своих пациентов. "В числе моих пациентов самые разные люди - от высокопоставленных чиновников до людей из необеспеченных слоев. Но я никогда не был придворным врачом. Приходили ли первые лица или простые граждане - объем хирургической помощи был одинаковым. Я и своих учеников воспитываю так: бедного нужно не только лечить, но и помогать и кормить".

И еще одна деталь. Будь Артавазд Багратович не врачом, а архитектором, город наверняка выиграл бы. Его золотые руки, благородное сердце и профессионализм наверняка были бы полезны и на этом поприще. Но какой урон понесла бы наша медицина...

Основная тема:
Теги:
  • Марианна 25-Июн-2014
    Хочется написать столько теплых слов в адрес настоящего Человека - Артавазда Саакяна... Врач от Бога. Порядочный Человек. Иногда по жизни встречаются такие люди, от которых на сердце навсегда остается светлое, теплое пятно, благодаря которым верится в чудо!! Спасибо Вам, докток Саакян, за Вашу харизму, за Ваше благородство!
    Ответить
  • Andrey 30-Окт-2014
    Koghb@ Tavush a, Lori chi...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
    2017-07-27 10:14
    9534

    В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

  • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
    2017-07-26 16:20
    6947

    20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

  • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
    2017-07-23 07:00
    10610

               В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

  • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
    2017-07-19 15:08
    4134

    Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ