Последние новости

Богатый урожай - полная местная казна

На заседании ширакского облсовета были подытожены итоги 1-го полугодия. Правда, не обрадовали они, однако были озвучены и обнадеживающие тенденции: по всей вероятности, недалек тот день, когда производство зерновых в Шираке, да и во всей Армении, станет рентабельным.

В начале этого финансового года всем 119 городским и сельским общинам области была предоставлена государственная дотация, составившая в общей сложности 1 млрд 817 тыс. драмов. Оказывая финансовую поддержку общинам, государство тем самым дает возможность мэриям и сельским муниципалитетам до сбора собственных доходов осуществить необходимые расходы для оказания услуг жителям городов и сел.

В 1-м ПОЛУГОДИИ ПЛАНОВОЕ ЗАДАНИЕ ПО СБОРУ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ (налоги на землю, имущество, пошлины и т.д.) по областям выполнили в среднем на 82,2%, тем самым область среди всех марзов оказалась на одном из последних мест. В этом году достичь 100%-ного рубежа удалось только 31 общине, 68 не обеспечили даже средний показатель, а 10 общинам не поддался 50%-ный рубеж. Естественно, общие итоги полугодия оказались бы иными, если б городским мэриям удалось обеспечить более высокие показатели: Гюмри - 83,3%, Артик - 89,3%, Маралик - 74%.

Из-за неразговорчивости мэров городов и старост сел так и не выяснились причины недовыполнения заданий. Думается, помимо общих для всех общин неплатежеспособности и теневой экономики имеются и другие причины. В связи с этим отметим, что после заседания губернатор области Феликс Цолакян провел в районах Ширака кустовые совещания для оказания действенной помощи старостам сел: необходимость в этой дополнительной работе не возникла бы, если бы отделы и управления марзпетарана своевременно оказали старостам эту помощь.

Как ни парадоксально, но факт: Саракап, Джрапи и Каракерт являются ближайшими соседями, общие у них природно-климатические условия, структура и категория земельных участков, однако саракапцы план сбора собственных доходов выполнили всего на 31,7%, а соседи - намного лучше. В своем выступлении Ф.Цолакян подобные факты объяснил расхлябанностью старост, отсутствием трудовой дисциплины, выразив уверенность, что старосты сел (н-р, Меграшена) не пользуются авторитетом у своих односельчан, хотя, как утверждают они, были избраны абсолютным большинством голосов.

Не подлежит сомнению и то, что решение финансовых проблем сельских общин напрямую связано с развитием сельскохозяйственного производства. Более 10 лет из Голландии в Ширак ввозились элитные высокопродуктивные семена картофеля, многие из которых после апробации были внедрены в производство, в настоящее время Ширак является экспортером картофеля. Тем же макаром намечено и развитие производства хлебных злаков: согласно правительственной программе, в Армению из России ввезена партия элитных и суперэлитных семян зерновых, которая была распределена между областями республики. В Шираке элитные семена достались трем семеноводческим общинам и областной селекционной станции, а полученный урожай зерновых будет распределен среди других общин для первого воспроизводства.

НА ЗАСЕДАНИИ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА марзпетарана Мовсес Манукян заявил, что на участках, засеянных элитными семенами, ожидается получение до 70-80 центнеров зерновых с гектара. Отметим, что этих рекордных урожаев добились лишь отдельные фермеры, средняя же урожайность трех семеноводческих общин и селекционной станции составила 60 центнеров с га. Подобного успеха в Шираке, считающегося житницей Армении, не было вот уже 20 лет. Для сравнения отметим, что средняя урожайность не превышала 30 центнеров с гектара.

Из года в год увеличиваются посевные площади картофеля и зерновых: в этом году по сравнению с прошлым посевы картофеля были увеличены на 59 га, а зерновых - на 2949 га. Происходит это не за счет бахчеводства, а по той причине, что земледельцы наконец-то осознали истинную цену кормилицы-земли, в области стало меньше залежных и неиспользуемых земельных участков, в селах идет процесс укрупнения фермерских хозяйств.

Во всех пяти водохранилищах области всегда имелся прочный запас поливной воды, но велики и ее потери. Можно ведь обновить оросительные системы, заменить каналы трубами.

Другая неотложная задача. Из имеющихся в области 329 комбайнов в зерноуборочной кампании из-за крайней изношенности принимают участие чуть более 200. Оставляет желать лучшего и техническое состояние, так сказать, действующих комбайнов: брак в работе приводит к потере части урожая. Правда, в настоящее время правительство осуществляет программу обновления сельскохозяйственной техники республики, однако, судя по темпам, до полного решения проблемы еще очень далеко. Хотя на более или менее действующих промпредприятиях Гюмри до сих пор работают уникальные станочники и слесари, способные решить любую технически сложную задачу. Так почему бы не доверить им капитальную модернизацию комбайнов и доводку их до требуемых технических параметров?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      124

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      686

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1764

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1352

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ