Последние новости

ВСТРЕТИЛИСЬ ЛУЧШИЕ ХИМИКИ МИРА

В Ереване прошла международная научная конференция "Передовая химия", организованная университетом города Гронинген (Нидерланды), Ереванским государственным университетом и Институтом биотехнологии НАН РА.

В отличие от традиционных, эта конференция не была посвящена определенному разделу химической науки. Идея собрать в Армении 20 самых известных химиков мира принадлежит профессору кафедры органической химии Гронингена Сюзанне АРУТЮНЯН. Основная цель конференции - ознакомить новое поколение армянских ученых с достижениями химической науки по разным направлениям и создать условия для налаживания научных контактов.

- Я ОКОНЧИЛА ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА по специальности "фармакология", потом поступила в аспирантуру в Москве, последние 10 лет живу и работаю в Голландии, - говорит профессор Сюзанна Арутюнян. - Такого уровня научных конференций по химии здесь никогда не проводилось. Я обратилась к своему коллеге в Голландии - профессору Ферингу, который охотно поддержал мое предложение вместе организовать конференцию в Ереване, на которой 20 лучших химиков мира прочитают лекции по последним научным достижениям в том или ином направлении. А это нанотехнология, химия материалов, химическая биология, органическая химия и т.д. В конференции приняли участие еще 100 химиков из 23 стран, которые охотно согласились участвовать в таком престижном научном форуме, и, разумеется, ученые из Армении. Радует то, что на конференции присутствовало много молодых ученых. Для них это шанс обменяться идеями с наиболее авторитетными зарубежными учеными, наладить сотрудничество, перспектива поехать на стажировку в известные научные центры. В Армении много талантливых химиков, в том числе молодых, но достижение серьезных результатов в современной науке требует хорошего оснащения, и эту проблему необходимо решать прежде всего на правительственном уровне. За рубежом проведение исследований активно поддерживается правительствами государств, которые выделяют большие средства на оснащение научных лабораторий.

Основную часть финансирования конференции взял на себя университет Гронингена, я также выделила часть средств из своего гранта. В финансировании конференции приняли участие и несколько европейских фармацевтических фирм.

Что касается моих профессиональных интересов, то я одновременно работаю по нескольким научным направлениям. Это органический синтез, нанотехнология и ряд других, на мой взгляд, очень интересных проблем. Одна из них - возникновение жизни на Земле, те химические процессы, которые при этом происходили. В этой сфере уже получены очень интересные результаты. Но ученым еще предстоит найти ответы на много актуальных вопросов. Думаю, создание искусственной клетки, а в этом направлении работают многие лаборатории мира, позволит понять воздействие некоторых факторов, в частности поляризованного света, на аминокислоты, а значит, и на процесс зарождения жизни.

Что касается исследований в области нанотехнологии, то примерно год назад мы завершили синтез молекулы, которая выполняет функцию машины, под воздействием электронов она может передвигаться в заданном направлении. Обычно молекулы движутся хаотично, и возможность получения молекул, движущихся в заданном направлении, может очень эффективно использоваться для целенаправленной доставки лекарств к тому или иному участку организма. Размер этой молекулы - 5-7 нанометров.

Думаю, одним из важных результатов конференции можно считать не только обмен опытом и налаживание научных контактов, но и знакомство известных зарубежных ученых с армянской культурой. Гости конференции побывали в Матенадаране, Эчмиадзине, Эребуни, Гарни, Гегарде, и это произвело на них огромное впечатление. Был также проведен круглый стол, в результате Институт биотехнологии нашел коллаборатора в США.

. - ЭТО ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, В КОТОРЫХ МНЕ КОГДА-ЛИБО ПРИХОДИЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ, - сказал Юрий БЕЛОКОНЬ, профессор Института элементоорганических соединений Российской академии наук. Армения - прекрасная страна, Ереван - прекрасный город, а главное - на конференции были представлены самые последние научные достижения. И хотя форум собрал 20 лучших ученых мира, работающих в разных областях химической науки, армянские ученые даже на этом фоне выглядели впечатляюще. Конференция была прекрасно организована, что случается не часто. И что еще очень важно - такие встречи способствуют не только налаживанию научных контактов, но и поступлению финансовых средств. Это возможность получения совместных грантов, налаживание деловых контактов с зарубежными фирмами. И этот процесс уже идет. Институт биотехнологии, директором которого является академик Сагиян, имеет много зарубежных грантов, что позволяет решать проблемы оснащения. И в этом плане нынешняя конференция создаст дополнительные возможности.

- Меня очень обрадовала возможность участия в этой конференции, и я с огромным удовольствием приехал в вашу страну, - сказал профессор университета штата Мэриленд (США) Майкл ДОЙЛ. - Конференция прошла очень интересно, она была прекрасно организована. Очень радует то, что это была возможность не только общения с наиболее авторитетными учеными мира, работающими в разных областях химической науки, но и возможность познакомиться с наукой Армении. Должен отметить, что, судя по докладам конференции, здесь очень высокий уровень образования и хорошие учебные программы, отражающие достижения современной науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПРОПРИАЦИЯ
      2019-05-21 10:36
      1519

      Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      4221

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ПРОБЛЕМА - НЕУМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-05-15 10:46
      2722

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН говорит о проблемах практического использования результатов научных исследований.

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      3460

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      1539

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      1183

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

    • ЭКСПРОПРИАЦИЯ
      2019-05-21 10:36
      1519

      Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

    • Оганесон в периодической таблице молодых химиков представит София Айдинян из Армении
      2019-05-14 09:09
      308

      Тот факт, что Армения своим потенциалом в сфере науки может стоять рядом с развитыми странами и конкурировать с ними, доказывалось многократно. Наряду с заслуженными армянскими учеными сегодня нашу страну научному миру представляют и молодые специалисты, передает Panorama.am.