Последние новости

ВСТРЕТИЛИСЬ ЛУЧШИЕ ХИМИКИ МИРА

В Ереване прошла международная научная конференция "Передовая химия", организованная университетом города Гронинген (Нидерланды), Ереванским государственным университетом и Институтом биотехнологии НАН РА.

В отличие от традиционных, эта конференция не была посвящена определенному разделу химической науки. Идея собрать в Армении 20 самых известных химиков мира принадлежит профессору кафедры органической химии Гронингена Сюзанне АРУТЮНЯН. Основная цель конференции - ознакомить новое поколение армянских ученых с достижениями химической науки по разным направлениям и создать условия для налаживания научных контактов.

- Я ОКОНЧИЛА ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА по специальности "фармакология", потом поступила в аспирантуру в Москве, последние 10 лет живу и работаю в Голландии, - говорит профессор Сюзанна Арутюнян. - Такого уровня научных конференций по химии здесь никогда не проводилось. Я обратилась к своему коллеге в Голландии - профессору Ферингу, который охотно поддержал мое предложение вместе организовать конференцию в Ереване, на которой 20 лучших химиков мира прочитают лекции по последним научным достижениям в том или ином направлении. А это нанотехнология, химия материалов, химическая биология, органическая химия и т.д. В конференции приняли участие еще 100 химиков из 23 стран, которые охотно согласились участвовать в таком престижном научном форуме, и, разумеется, ученые из Армении. Радует то, что на конференции присутствовало много молодых ученых. Для них это шанс обменяться идеями с наиболее авторитетными зарубежными учеными, наладить сотрудничество, перспектива поехать на стажировку в известные научные центры. В Армении много талантливых химиков, в том числе молодых, но достижение серьезных результатов в современной науке требует хорошего оснащения, и эту проблему необходимо решать прежде всего на правительственном уровне. За рубежом проведение исследований активно поддерживается правительствами государств, которые выделяют большие средства на оснащение научных лабораторий.

Основную часть финансирования конференции взял на себя университет Гронингена, я также выделила часть средств из своего гранта. В финансировании конференции приняли участие и несколько европейских фармацевтических фирм.

Что касается моих профессиональных интересов, то я одновременно работаю по нескольким научным направлениям. Это органический синтез, нанотехнология и ряд других, на мой взгляд, очень интересных проблем. Одна из них - возникновение жизни на Земле, те химические процессы, которые при этом происходили. В этой сфере уже получены очень интересные результаты. Но ученым еще предстоит найти ответы на много актуальных вопросов. Думаю, создание искусственной клетки, а в этом направлении работают многие лаборатории мира, позволит понять воздействие некоторых факторов, в частности поляризованного света, на аминокислоты, а значит, и на процесс зарождения жизни.

Что касается исследований в области нанотехнологии, то примерно год назад мы завершили синтез молекулы, которая выполняет функцию машины, под воздействием электронов она может передвигаться в заданном направлении. Обычно молекулы движутся хаотично, и возможность получения молекул, движущихся в заданном направлении, может очень эффективно использоваться для целенаправленной доставки лекарств к тому или иному участку организма. Размер этой молекулы - 5-7 нанометров.

Думаю, одним из важных результатов конференции можно считать не только обмен опытом и налаживание научных контактов, но и знакомство известных зарубежных ученых с армянской культурой. Гости конференции побывали в Матенадаране, Эчмиадзине, Эребуни, Гарни, Гегарде, и это произвело на них огромное впечатление. Был также проведен круглый стол, в результате Институт биотехнологии нашел коллаборатора в США.

. - ЭТО ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, В КОТОРЫХ МНЕ КОГДА-ЛИБО ПРИХОДИЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ, - сказал Юрий БЕЛОКОНЬ, профессор Института элементоорганических соединений Российской академии наук. Армения - прекрасная страна, Ереван - прекрасный город, а главное - на конференции были представлены самые последние научные достижения. И хотя форум собрал 20 лучших ученых мира, работающих в разных областях химической науки, армянские ученые даже на этом фоне выглядели впечатляюще. Конференция была прекрасно организована, что случается не часто. И что еще очень важно - такие встречи способствуют не только налаживанию научных контактов, но и поступлению финансовых средств. Это возможность получения совместных грантов, налаживание деловых контактов с зарубежными фирмами. И этот процесс уже идет. Институт биотехнологии, директором которого является академик Сагиян, имеет много зарубежных грантов, что позволяет решать проблемы оснащения. И в этом плане нынешняя конференция создаст дополнительные возможности.

- Меня очень обрадовала возможность участия в этой конференции, и я с огромным удовольствием приехал в вашу страну, - сказал профессор университета штата Мэриленд (США) Майкл ДОЙЛ. - Конференция прошла очень интересно, она была прекрасно организована. Очень радует то, что это была возможность не только общения с наиболее авторитетными учеными мира, работающими в разных областях химической науки, но и возможность познакомиться с наукой Армении. Должен отметить, что, судя по докладам конференции, здесь очень высокий уровень образования и хорошие учебные программы, отражающие достижения современной науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1556

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6274

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6156

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6854

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ