Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Персональная выставка картин российской художницы Катерины фон Клуген (Херодинянц), презентованная на днях в Союзе художников Армении, удивила своей скромностью. Продлившаяся всего два дня, она прошла без пафосного открытия, торжественных речей и наплыва атакующих представителей СМИ. Да и экспозиция, собранная всего из 15 полотен, вовсе не претендовала на масштабное событие в культурной жизни нашей столицы.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ АВТОР НАЗВАЛА "Торжество Великой Армении", не только имела успех у любителей неординарной живописи, но и вызвала заметный интерес среди именитых художников: познакомиться с творчеством нашей молодой соотечественницы из Москвы пожелали Мартирос Бадалян, Никол Агабабян и другие мастера армянского изобразительного искусства. "Спасибо за отличную работу и высокий профессионализм, - не замедлил высказать свое почтение Катерине фон Клуген Никол Агабабян. - Картины не просто хороши, в них чувствуется прекрасное владение кистью, глубокие знания армянской миниатюры со свойственной ей колористической самобытностью".

Сама зачинщица праздничного события не ожидала столь большого интереса к выставке, ведь Катерина, чьи корни исходят из древнего армянского рода Херодинянц, до недавнего времени не ощущала себя причастной к национальным истокам предков. Но однажды в ней пробудилось неудержимое национальное самосознание, желание понять, кто она по происхождению и откуда, где родились ее прадеды, чья кровь неожиданно разбудила в ее жилах историческую память. И праправнучка архиепископа Давида Херодинянца, настоятеля Ахпатского монастыря с 1780г., пустилась в долгий путь познания истины, поисков самой себя в контексте национальной принадлежности, поглощения информации о родине предков, истории и культуре армянского народа.

"Мои деды давно мигрировали в Россию, а отец и вовсе вырос на русской культуре, посему в семье особого армянского воспитания - приобщения к армянским литературным или художественным источникам, исторической информации - у нас не было,- рассказывает Катерина фон Клуген. - Разве что в доме до сих пор хранятся архивные документы об армянских предках, которые до недавнего времени никто не раскрывал. Знакомство с ними, изучение многочисленных письменных, художественных и культурологических источников позволили мне открыть великую Армению, ставшую с тех пор центральным персонажем моих грез и художественных фантазий. Я взялась за кисть и принялась изображать свою Армению".

КАТЕРИНА С ДЕТСТВА УВЛЕКАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, ЗАТЕМ УЧИЛАСЬ ИКОНОПИСИ в Православном институте Святого Иоанна Богослова, где постигала азы и принципы этого вида изобразительного искусства у ведущих иконописцев России. Позже талантливая девушка решила испробовать себя в разных жанрах - от пейзажей до портретов, брала уроки у именитых живописцев, советовалась с опытными мастерами. До недавнего времени Катерина работала в разных художественных направлениях и темах. После знакомства с родиной предков она резко сменила направление творчества, став поэтом Армении, воспевающим ее исторические вехи, героев и видных сынов в своих необычных полотнах.

По собственному признанию художницы, которая к тому времени ни разу не бывала в стране своих грез, она создала в воображении Армению такой, какой ощущала ее на чувственно-эмоциональном уровне, подпитанном книжной информацией. Детальные исторические факты, древняя культура, самобытное искусство армянского народа - все будоражило воображение Катерины фон Клуген, вызывая разные художественные образы, в которых национальная символика и историческая достоверность сливались с современными живописными подходами. Изучив ту или иную эпоху армянской истории, исследовав культурно-исторические и архитектурные памятники, искусство орнаменталистики, которым всегда славились армянские художники, скульпторы, зодчие, художница стилизовала их, обыграв каждую деталь на современный манер. "Особенно меня покорила символика в национальном искусстве, которую я также использовала в своих работах, - говорит Катерина фон Клуген. - Взять, к примеру, красный кружочек с точкой внутри. О том, что это символ граната, я догадалась интуитивно, позже выяснив, что он присутствовал в народном творчестве как в языческие времена, так и в эпоху христианства".

Точно так интуитивно Катерина почувствовала цветовую гамму, присущую древней и средневековой армянской живописи и несущей в себе определенный смысл. Карпетные узоры и краски стали преобладать в ее работах армянской тематики. Иллюстративные на первый взгляд картины Катерины фон Клуген содержат в себе историческую глубину. Этого художница добивается не только использованием разных символов, знакомых глазу, но и некоторых технических приемов, придающих полотнам некую рельефность. Отсюда и ощущение у зрителя личного присутствия у развалин древних храмов, урартских памятников, фрагментарных осколков исторических архитектурных сооружений, позволяющее окунуться в глубь эпох и вместе с художницей пройти по страницам жизни армянского народа. "Работая над полотнами этого цикла, я каждый раз все больше ощущала величие Армении, богатство ее культурно-исторического наследия и ее особое место в мировом контексте", - признается наша соотечественница.

Особую интерпретацию в творчестве Катерины фон Клуген получили и образы Вардана Мамиконяна, Саят-Новы, Гарегина Нжде. Так, армянский спарапет V века Мамиконян изображен с поднятой вверх рукой, держащей крест - символ христианской религии, за которую он и поднял свой меч против зороастрийцев. Двухмерная картина проста и незамысловата, но в ней сохранена главная идея автора - верность исторической действительности. Прежде чем взяться за портрет Нжде, Катерина не только познакомилась с его биографией, письмами, но и пересмотрела фильмы о нем.

ВПЕРВЫЕ ЭКСПОЗИЦИЯ "ТОРЖЕСТВО ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ" БЫЛА ВЫНЕСЕНА на суд зрителей в Москве в июне. Выставка вызвала широкий резонанс и открыла для публики новые грани творчества Катерины фон Клуген. А затем художница решила посетить Армению, которая, по ее словам, оказалась отличной от воображаемой страны грез, но не менее красивой, интересной и желанной. За месяц в Ереване Катерина Херодинянц посетила музеи и выставочные залы, побывала в Эчмиадзине, Гарни, Гегарде, Хор Вирабе, Санаине, Ахпате, наяву прикоснувшись к древней истории предков. "Я решила остановиться на этом - оставить другие памятники истории до следующего раза, чтобы вновь вернуться в Армению", - признается художница.

Перед отъездом она решилась на отважный шаг - представить армянскому зрителю свою живописную Армению. Несколько работ привезла из Москвы одна из ее трех сестер - Ариана Херодинянц, также представившая на выставке свою картину "Арарат". Еще три полотна Катерина создала здесь, в Ереване. "Этой выставкой я хочу показать армянам, что быть армянином - это великое благо и что каждый армянин должен гордиться своей Родиной", - уверяет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1097

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1469

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2650

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4349

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      82

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      474

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • Тиран Локмагезян: Власти Турции не рискнут депортировать армян
      2019-05-18 10:41
      343

      Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1520

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.