Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Персональная выставка картин российской художницы Катерины фон Клуген (Херодинянц), презентованная на днях в Союзе художников Армении, удивила своей скромностью. Продлившаяся всего два дня, она прошла без пафосного открытия, торжественных речей и наплыва атакующих представителей СМИ. Да и экспозиция, собранная всего из 15 полотен, вовсе не претендовала на масштабное событие в культурной жизни нашей столицы.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ АВТОР НАЗВАЛА "Торжество Великой Армении", не только имела успех у любителей неординарной живописи, но и вызвала заметный интерес среди именитых художников: познакомиться с творчеством нашей молодой соотечественницы из Москвы пожелали Мартирос Бадалян, Никол Агабабян и другие мастера армянского изобразительного искусства. "Спасибо за отличную работу и высокий профессионализм, - не замедлил высказать свое почтение Катерине фон Клуген Никол Агабабян. - Картины не просто хороши, в них чувствуется прекрасное владение кистью, глубокие знания армянской миниатюры со свойственной ей колористической самобытностью".

Сама зачинщица праздничного события не ожидала столь большого интереса к выставке, ведь Катерина, чьи корни исходят из древнего армянского рода Херодинянц, до недавнего времени не ощущала себя причастной к национальным истокам предков. Но однажды в ней пробудилось неудержимое национальное самосознание, желание понять, кто она по происхождению и откуда, где родились ее прадеды, чья кровь неожиданно разбудила в ее жилах историческую память. И праправнучка архиепископа Давида Херодинянца, настоятеля Ахпатского монастыря с 1780г., пустилась в долгий путь познания истины, поисков самой себя в контексте национальной принадлежности, поглощения информации о родине предков, истории и культуре армянского народа.

"Мои деды давно мигрировали в Россию, а отец и вовсе вырос на русской культуре, посему в семье особого армянского воспитания - приобщения к армянским литературным или художественным источникам, исторической информации - у нас не было,- рассказывает Катерина фон Клуген. - Разве что в доме до сих пор хранятся архивные документы об армянских предках, которые до недавнего времени никто не раскрывал. Знакомство с ними, изучение многочисленных письменных, художественных и культурологических источников позволили мне открыть великую Армению, ставшую с тех пор центральным персонажем моих грез и художественных фантазий. Я взялась за кисть и принялась изображать свою Армению".

КАТЕРИНА С ДЕТСТВА УВЛЕКАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, ЗАТЕМ УЧИЛАСЬ ИКОНОПИСИ в Православном институте Святого Иоанна Богослова, где постигала азы и принципы этого вида изобразительного искусства у ведущих иконописцев России. Позже талантливая девушка решила испробовать себя в разных жанрах - от пейзажей до портретов, брала уроки у именитых живописцев, советовалась с опытными мастерами. До недавнего времени Катерина работала в разных художественных направлениях и темах. После знакомства с родиной предков она резко сменила направление творчества, став поэтом Армении, воспевающим ее исторические вехи, героев и видных сынов в своих необычных полотнах.

По собственному признанию художницы, которая к тому времени ни разу не бывала в стране своих грез, она создала в воображении Армению такой, какой ощущала ее на чувственно-эмоциональном уровне, подпитанном книжной информацией. Детальные исторические факты, древняя культура, самобытное искусство армянского народа - все будоражило воображение Катерины фон Клуген, вызывая разные художественные образы, в которых национальная символика и историческая достоверность сливались с современными живописными подходами. Изучив ту или иную эпоху армянской истории, исследовав культурно-исторические и архитектурные памятники, искусство орнаменталистики, которым всегда славились армянские художники, скульпторы, зодчие, художница стилизовала их, обыграв каждую деталь на современный манер. "Особенно меня покорила символика в национальном искусстве, которую я также использовала в своих работах, - говорит Катерина фон Клуген. - Взять, к примеру, красный кружочек с точкой внутри. О том, что это символ граната, я догадалась интуитивно, позже выяснив, что он присутствовал в народном творчестве как в языческие времена, так и в эпоху христианства".

Точно так интуитивно Катерина почувствовала цветовую гамму, присущую древней и средневековой армянской живописи и несущей в себе определенный смысл. Карпетные узоры и краски стали преобладать в ее работах армянской тематики. Иллюстративные на первый взгляд картины Катерины фон Клуген содержат в себе историческую глубину. Этого художница добивается не только использованием разных символов, знакомых глазу, но и некоторых технических приемов, придающих полотнам некую рельефность. Отсюда и ощущение у зрителя личного присутствия у развалин древних храмов, урартских памятников, фрагментарных осколков исторических архитектурных сооружений, позволяющее окунуться в глубь эпох и вместе с художницей пройти по страницам жизни армянского народа. "Работая над полотнами этого цикла, я каждый раз все больше ощущала величие Армении, богатство ее культурно-исторического наследия и ее особое место в мировом контексте", - признается наша соотечественница.

Особую интерпретацию в творчестве Катерины фон Клуген получили и образы Вардана Мамиконяна, Саят-Новы, Гарегина Нжде. Так, армянский спарапет V века Мамиконян изображен с поднятой вверх рукой, держащей крест - символ христианской религии, за которую он и поднял свой меч против зороастрийцев. Двухмерная картина проста и незамысловата, но в ней сохранена главная идея автора - верность исторической действительности. Прежде чем взяться за портрет Нжде, Катерина не только познакомилась с его биографией, письмами, но и пересмотрела фильмы о нем.

ВПЕРВЫЕ ЭКСПОЗИЦИЯ "ТОРЖЕСТВО ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ" БЫЛА ВЫНЕСЕНА на суд зрителей в Москве в июне. Выставка вызвала широкий резонанс и открыла для публики новые грани творчества Катерины фон Клуген. А затем художница решила посетить Армению, которая, по ее словам, оказалась отличной от воображаемой страны грез, но не менее красивой, интересной и желанной. За месяц в Ереване Катерина Херодинянц посетила музеи и выставочные залы, побывала в Эчмиадзине, Гарни, Гегарде, Хор Вирабе, Санаине, Ахпате, наяву прикоснувшись к древней истории предков. "Я решила остановиться на этом - оставить другие памятники истории до следующего раза, чтобы вновь вернуться в Армению", - признается художница.

Перед отъездом она решилась на отважный шаг - представить армянскому зрителю свою живописную Армению. Несколько работ привезла из Москвы одна из ее трех сестер - Ариана Херодинянц, также представившая на выставке свою картину "Арарат". Еще три полотна Катерина создала здесь, в Ереване. "Этой выставкой я хочу показать армянам, что быть армянином - это великое благо и что каждый армянин должен гордиться своей Родиной", - уверяет она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      632

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      832

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      875

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9519

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ