Последние новости

УРОКИ СЕНТЯБРЯ

К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.

...В ДАЛЕКОМ 1945 ГОДУ МЫ ПРИШЛИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС. В одежде, доставшейся от старших братьев и сестер, полуголодные, мы пели песню о такой веселой жизни, которую подарил нам товарищ Сталин. Жизнь у нас была действительно веселой и интересной, но товарищ Сталин тут ни при чем. Нам преподавали педагоги с огромными знаниями и авторитетом. Из старшего поколения специалист французского языка Каджберуни, математики - Теодорос (фамилию запамятовал), армянского языка и литературы - Вардапетян. Их знали и любили в городе. Рядом с ними работали три кандидата наук: доцент Пединститута, математик Асканаз Карташян, философ Арам Балян, физик Саркис Овсепян. В дальнейшем А.Карташян и А.Балян защитили докторские диссертации и стали профессорами Ереванского пединститута имени Абовяна.

В нашей школе были кабинеты физики, химии, математики, природоведения. оснащенные так, как не снилось многим сегодняшним школам. Для этого огромные усилия прилагали завуч Лиза Домазян и директор Вардан Авакян, который жил в здании школы. В начале 80-х годов мы, выпускники, в последний раз навестили его, старого и больного, но не унывающего. Да, к тому времени школа уже была не армянской, а русской, но основное большинство в ней составляли армяне, которые гордились, что отсюда вышли два Героя Советского Союза - Арам Сафарян и Грант Айвазян. Из более поздних выпускников - академик Ленсер Агаловян, профессор Армпеда Сурен Искандарян, народный артист РА Лоренц Арушанян, главный режиссер Горисского театра Рубен Егиян...

Помню, как мальчишки гоняли мяч во дворе школы, и взрослые, глядя, как лихо обводит всех 12-13-летний мальчик, интересовались, чей это сын, и понимающе переглядывались, узнав, что это сын Артема - Эдик Маркаров.

...НАША 177-я БЫЛА НЕ ПРОСТО ШКОЛОЙ, А МАЛЕНЬКИМ АРМЯНСКИМ МИРОМ, где благодаря учителям мы узнали об Айке и Беле, храбрецах из эпоса "Давид Сасунский", выучили наизусть многие стихи Туманяна и Чаренца. Мы вышли из школы, ясно осознавая, к какому народу принадлежим, стремясь приумножить достижения армян.

В Баку сделать это с каждым годом становилось все труднее. А в 1988-м уже начался прямой психологический террор с угрозами и листовками: "По доброй воле убирайтесь из Азербайджана!" Одна такая сохранилась у меня в памяти о городе детства, который стал чужим...

Сегодня здание школы выглядит как новое, и учатся здесь дети другого народа. Интересно, знают ли они, что учатся в армянской школе? Скажут ли им об этом учителя? Остались ли висеть стенды с героями Советского Союза?

Последний вопрос из разряда риторических. Вряд ли сегодня на стенах потерпят армянские фамилии в городе, где уничтожаются следы пребывания армян. Так что школьный сентябрь давно уже приходит в Баку без армянской речи, символизируя для нас сентябрьский урок о том, что учиться и жить надежнее на родной земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      838

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
      2016-05-25 16:16
      1935

      27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

    • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
      2015-10-05 15:55
      1449

      Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

    • ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ВАМ ПИШУТ ДЕТИ ВОЙНЫ
      2015-05-08 13:23
      780

      Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      158

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      1791

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      838

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      706

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…