Последние новости
0
492

ИНЦИДЕНТ В КАБИНЕТЕ ПРОКУРОРА

Ширакский прокурор, бывший следователь по особо важным делам Карен Шахбазян, твердо вознамерившийся с первых же дней своего назначения навести в криминальном Гюмри и регионе порядок, уже не в первый раз попадает в истории. То адвокаты, участвующие в уголовном деле по известным событиям со стрельбой 23 апреля "замучали" прокурора круглосуточными сообщениями на его личный сотовый телефон, а потом его же публично обвинили в неуважении и высокомерии. То агрессивно настроенные граждане рвутся в кабинет, а в итоге возбуждаются уголовные дела. Впрочем, инициатором последнего выступил сам Шахбазян.

ИСТОРИЯ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, ПОЛУЧИВШАЯ ОГЛАСКУ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, на самом деле произошла в июле. Как стало известно "ГА", увидев перед прокуратурой жительницу Гюмри Гоар Ованнисян, желающую попасть в здание, прокурор пригласил ее в кабинет, решив разобраться в ее проблеме. Дама, неожиданно для себя оказавшаяся на приеме у прокурора, села в дальний конец кабинета и, не слушая уговоров приблизиться к столу и высказаться, не покидала своего отдаленного места. Раз уж так, ей предложили выйти. Г.Ованнисян не подчинилась, вознегодавала, при этом весьма резко высказалась. Выдворять ее пришлось полицейским. А через некоторое время она обратилась с жалобой в отдел полиции Гюмри.

К.Шахбазян, письменно проинформировав генпрокурора на сей счет, направил жалобу в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в инциденте, произошедшем в его кабинете. Генпрокурор направил жалобу в Специальную следственную службу. Там возбудили уголовное дело по статьям 258 (хулиганство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК РА. В ССС уже разъяснили, что уголовное дело возбуждено не против кого-то конкретно (обвиняемых по этому делу на данный момент нет), а по факту. Что же касается того, что прокурор К.Шахбазян был вызван на допрос, то на самом деле присутствие прокурора, как стало известно, было необходимо для проведения очной ставки Г.Ованнисян с полицейским.

Возбуждение уголовных дел по факту, когда имена подозреваемых хорошо известны, а вовсе не виртуальны, стало у нас традицией. Нарушители есть, но нет достаточных оснований для предъявления обвинения. Особенно если по делу проходят должностные лица "при исполнении". И не случайно, что для следственных действий по данному делу был вызван прокурор марза, который, как и полицейские, чьи имена известны, до конца следствия должен считаться подозреваемым по статье 309 УК РА.

Ну а возбудить уголовное преследование в отношении прокурора на основании статьи 44 закона "О прокуратуре" имеет право лишь генпрокурор или его заместитель. Но это, думается, не имеет отношения к нашему случаю. Скорее всего, данное дело в ближайшем будущем будет прекращено (во всяком случае по части превышения полномочий), так как состав преступления не просматривается. Впрочем, не будем забегать вперед, подождем завершения следствия ССС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8088

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8634

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8707

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11971

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9750

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • Прокурор потребовал шесть с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина
      2017-07-14 16:20
      495

      Прокурор в суде потребовал 6 с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, передает корреспондент РИА Новости из зала Бакинского суда по тяжким преступлениям.

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      12392

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • Убийцу Немцова приговорили к 20 годам колонии строго режима
      2017-07-13 16:29
      154

                     Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова.