Последние новости

КОТЭ ЖГЕНТИ С ПОЗИЦИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЛИЦА

Котэ Жгенти – историк-востоковед, до развала Союза работал в системе Академии наук Грузии, а с первых дней независимости - в Министерстве иностранных дел. В последние годы вел политические программы на телевидении, в настоящее время назначен на должность посла Грузии в Узбекистане и Таджикистане. В беседе с ним мы коснулись вопросов, представляющих непосредственный интерес для Армении, ведь события, происходящие в соседней с нами стране, имеют существенное значение и для нас.

- Почти десять месяцев прошло после прихода к власти "Грузинской мечты". Первым делом, пожалуйста, обрисуйте сложившуюся в стране ситуацию.

- Во время поездок по странам постсоветского сообщества мне часто задавали один и тот же вопрос: это Саакашвили сдал власть или Иванишвили взял ее? В корне неправильная в данном случае сама постановка вопроса. Вся ценность октябрьских выборов 2012 года в парламент состоит в том, что настроение грузинского общества было настолько антисаакашвилевским, что смогло привести к победе возглавляемый Иванишвили блок "Грузинская мечта". Правящее на тот момент Национальное движение, несмотря на все свои, мягко скажем, далеко не демократические усилия, сумело получить в парламенте всего 40 мест. Парадокс в том, что то же самое общество, которое без крови и революций, путем выборов, изменило власть, сегодня требует новых парламентских выборов. Двоевластие, сложившееся в стране из-за Саакашвили, продлившего себе президентские полномочия еще во времена работы своего ручного парламента, обернулось для страны и народа тяжелым бременем.

Саакашвили и его команда, у которой формально еще осталась часть власти, стремясь вернуть себе бразды правления, не останавливаются ни перед чем, максимально ухудшая ситуацию в стране. Палки в колеса вставляются всем начинаниям правительства. Саакашвилевцы боятся, что настанет момент, когда с них спросят за все те беды, что принесли они стране и народу. Навязанная Грузии Западом коабитация и настойчивые требования американского и европейских послов не трогать Саакашвили и его соратников мешают восстановлению справедливости, на которую так рассчитывали избиратели, отдавшие свой голос "Грузинской мечте". Все попытки разъяснить, что человек, нарушивший закон, должен за это ответить, как, кстати, происходит в их собственных странах, ни к чему не приводят. Они действуют по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено остальным. Понятно, что США и Евросоюзу, называвших Саакашвили светочем демократии, трудно признать, что они ошибались и в нем, и в его режиме.

Однако государство должно стоять на страже закона. Основная цель государственных институтов – восстановление справедливости. Коабитация не должна быть инструментом демагогии и прикрытием для преступников. Я уверен, что после президентских выборов, ждать которых осталось уже недолго, коабитации придет конец, но в ряду тех, кто голосовал за "Грузинскую мечту", появились скептики, сомневающиеся в этом. Общество не устраивает и "справедливость, которая ходит арбой". Народ натерпелся стольких трудностей, непредсказуемости от бывшего правительства, что, естественно, ждет быстрых положительных итогов от новой власти.

- Команда Саакашвили утверждает, что экономический рост Грузии сполз до отрицательной величины, что растет безработица и грядет бюджетный кризис.

- Та шаткая ситуация, которую видим в стране не только мы, но и иностранцы, мешает развитию экономики. Грузия переживает период экономической стагнации. Инвестиций нет, но лишь потому, что все ожидают президентских выборов. Что касается националов, то они на всех углах кричат, что, мол, у вас роста нет, а у нас был. Действительно был, но за счет государственного рэкета, за счет тысяч людей, которых режим Саакашвили лишил достоинства, бизнеса, дома и всего имущества, - "не подаришь государству - посадим". Националы приплюсовывали отнятый капитал к инвестициям и получали 10-11% роста. Новое правительство так не поступает. Сейчас бизнес абсолютно свободен, но его нет. Иванишвили вложил личные средства, два миллиарда долларов, в так называемый Партнерский фонд, который вместе с иностранными инвестициями будет способствовать подъему грузинской экономики. Но пока все идет со скрипом, ждут президентских выборов. Естественно, как дважды два - четыре, что кандидат националов не выиграет, но разочарованность, наступившая в обществе, может привести ко второму туру. Многие из моего круга говорят: лучше я отдам свой голос Бурджанадзе, которая откровенно жаждет наказания националов. На этой волне все может случиться, хотя я так не думаю. Но, даже если Нино Бурджанадзе станет президентом, двоевластия не будет, она умная женщина.

- Какие изменения в Конституции готовят депутаты?

- За девять лет правления Саакашвили Конституцию меняли так часто, как ни в одной другой стране, но она продолжает изобиловать неточностями. Сейчас команда Иванишвили работает над новой редакцией Конституции, где все ветви власти будут сбалансированны и подконтрольны друг другу. Депутаты парламента Грузии инициировали поправки в части полномочий правительства и премьер-министра, они сокращаются, более независимым становится суд. "Грузинская мечта" вернула, во всяком случае пытается вернуть, суду его подлинное назначение. Поднят вопрос и усложнения условий для внесения последующих изменений в Основной Закон страны, чтобы лишить навязывания обществу желаний одной политической фигуры. Будет предпринята и попытка пересмотра главы о правах и свободах человека с целью внести более веские гарантии их защиты. Иванишвили активно привлекает к работе над законами неправительственный сектор и вообще довольно плотно с ним сотрудничает. В комиссию по работе над Конституцией входят и националы.

- Общественность Грузии оживленно обсуждает заявление Бидзины Иванишвили о его предстоящем уходе из политики.

- Премьер-министр еще в начале своей политической деятельности говорил, что, увидев свою миссию выполненной, уйдет в общественное движение и оттуда будет участвовать в жизни страны как общественный деятель и бизнесмен. Главным и решающим, считает он, является развитие общества, оно должно научиться быстро выбирать пути движения и правильно их контролировать. Выступая этим летом на пресс-конференции, он подчеркнул, что правительство – это только малая часть общества Грузии и что у него будет возможность контролировать правительство со стороны общества, обеспечив все необходимые для этого рычаги, создав все необходимые предпосылки, чтобы страна зависела не от личностей, а от институтов. Он говорит, что перейдет в гражданский сектор, чтобы воплотить свою мечту: превратить Грузию в типичное европейское государство, а параллельно - в крупный бизнес-центр. Он также ставит целью очистить страну от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги, привлечь иностранных инвесторов и туристов. Некоторые политические эксперты не исключают, что премьер сделал свое заявление об уходе из политики на тот случай, если для Запада окажется неприемлемым его взгляд на восстановление справедливости.

- Заголовки газет типа "Грузия идет навстречу России, Абхазии и Южной Осетии" привлекают внимание сразу.

- Грузия была не раз порабощена, мы пережили исламское владычество и монгольское иго, но сохранили и сейчас хотим сохранить свое грузинское национальное, и в то же время быть частью этой пресловутой глобализации. Супердержавы, а не мы пишут правила игры, вынуждая нас лавировать между ними. Иногда это у нас получается, иногда нет. Дмитрий Медведев однажды сказал, ориентируясь на иностранных корреспондентов, что Россия согласна восстановить дипломатические отношения с Грузией, если мы признаем факт того, что произошло. Несмотря на неприемлемость такого признания, улучшение российско-грузинских связей возможно. Мы начали сотрудничество, вернули товары на российский рынок, надеемся на упрощение визового режима со стороны России и назначение регулярных авиарейсов между Грузией и Россией. Так что некоторые положительные сдвиги уже произошли. Но, когда два года назад в России был проведен опрос "кого русские считают своим врагом?", большинство респондентов назвали злейшим врагом России США и Грузию. Однако реального представления о Грузии у молодого поколения россиян не было. Сработали стереотипы. Многие из опрошенных были уверены, что население Грузии составляет 20-25 миллионов. Но нас всего 4 миллиона. И как такая маленькая страна может представлять опасность для большой России?

- Вы, как я знаю, не раз бывали в Армении?

- С 2000 по 2005 гг. я работал послом по особым поручениям, по конфликтам на Южном Кавказе, так что часто бывал в Армении. У меня много друзей как среди бывших, так и нынешних работников Министерства иностранных дел Армении, политологов. Встречаясь, мы говорим о безопасности Южного Кавказа, о конфликтах, которые мешают этой безопасности, о создании, если так можно сказать, южнокавказской системы безопасности. Понятно, что опасности каждая из наших стран рассматривает с разных позиций. Если официально считается, что Россия тебе враг, а для вас Россия друг и стратегический партнер, найти общий подход к решению очень сложно. Других путей, кроме дружеских отношений и переговоров, просто не существует. Но контакты, в том числе и на уровне неправительственных общественных организаций, привлечение к участию в конференциях и встречах беженцев – это тоже процесс. Если не говорить друг с другом, не обсуждать накопившиеся проблемы, станет только хуже, проблемы загонятся вглубь. В этом году мы принимали участие в ереванской конференции, которую организовал Давид Шахназарян. Следующим этапом стал грузино-армянский диалог, прошедший уже в нашей стране.

История свидетельствует: как только между нашими странами портились отношения, очень плохо становилось и Армении, и Грузии. В наших отношениях сегодня присутствует некая шероховатость, имею в виду отдельные личности, стремящиеся сделать на Джавахети политический и иной капитал. Но и мы, и вы не даем им возможности это раздуть. В этом году состоялся и грузино-азербайджанский диалог. Исторически мы находимся в таком месте, когда необходимо поддерживать баланс со всеми своими соседями. Нейтралитет, который Грузия старается сохранить, уважаем как подход к проблеме в обеих странах. Любой другой путь не может принести успеха ни одной из стран, в чью сторону ни склонилась бы чаша весов, а для Грузии это может обернуться катастрофой.

- Тбилиси по-прежнему - одна большая строительная площадка.

- Начатое в столице строительство будет завершено, если, конечно, здания не диссонируют с архитектурным комплексом общей застройки. К сожалению, многое из того, что сделано в прошлые годы, настолько некачественно, что потребует повторной реставрации. Что касается настоящих инфраструктурных проектов по стране, то все они будут продолжены. Принято решение довести до конца строительство дорог, реализацию магистральных проектов водоснабжения и газификацию сел. Но вот строительство города Лазики решено приостановить. Кому нужны небоскребы на болоте?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      293

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      829

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2498

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      887

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1536

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Арман Саакян уходит с должности начальника ведомства управления госимуществом Армении, но не из политики
      2018-05-10 12:50
      161

      Начальник ведомства управления государственным имуществом при правительстве Армении Арман Саакян подает в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      140

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1187

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.