Последние новости

ПОРУГАНИЕ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЫ

Мировые СМИ обещали американский (или натовский) ракетный удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу. Полагаем, многие в эту ночь с тревогой ждали, сбудутся пессимистические прогнозы западных СМИ или нет. Как это часто бывало с утечками о возможном ударе США по Ирану, не сбылись. Точнее сказать, пока не сбылись. Барак Обама заявил, что решение по форме наказания правительства Сирии еще не принято...

ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕМНОГО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ. КАК ВОДИТСЯ. Вообще события в Сирии и вокруг нее это еще и наглядный пример информационной войны - с утечками и дезинформацией. Причем с обеих сторон. Так, прозападные СМИ сообщали как о доказанном факте о применении Дамаском химического оружия в те дни, когда инспектора ООН еще только начинали свою работу по изучению обстоятельств применения химоружия: кем и как оно было применено?

Проасадовские СМИ в свою очередь "достоверно" сообщили, что представитель совета ООН по правам человека известная Карла дель Понте заявила, что химическое оружие хотя и было применено, но не правительственными войсками, а "повстанцами". "Новость" облетела СМИ, полагаем, и сейчас еще активно гуляет в сети, хотя вскоре выяснилось, что Карла дель Понте не только не говорила ничего подобного, как и инспектора ООН, но она вообще ничего не говорила про Сирию и химическое оружие с мая этого года... Вот и верь после этого людям, то есть СМИ...

Эксперты обращают внимание, что Обама таки высказался по проблеме удара по Сирии, дескать, решение не принято, но варианты обсуждаются, дескать, наша проблема не Асад, а чтобы атака не повторилась... А вот Путин пока молчит. Хотя, возможно, это молчание красноречивее слов... У российского лидера в последнее время много противоречий с Западом - начиная со Сноудена, из-за которого перенесли его встречу с президентом США, и заканчивая трениями, мягко говоря, с Украиной из-за готовности последней подписать соглашения с ЕС... На этом фоне не очень верится, что Путин сдаст Сирию на дальнейшее растерзание Эрдогану и компании "друзей Сирии". Друзей, которых и врагу не пожелаешь.

Человек ко всему привыкает. В том числе и к ежедневным сообщениям о новых жертвах среди мирного населения Сирии. Подобная информация уже давно воспринимается как будничная и никого не удивляет. А происходящее трагично, причем независимо от того, как события будут разворачиваться дальше. Вот уже более двух лет длится развязанное сильными мира сего сирийское противостояние, противостояние, которое напомнило почти библейское название одной старой книги - "Поругание прекрасной страны".

ТРУДНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. Поругание, конца которому никак не видно. Поругание, которое свидетельствует, что мировой политикой правит откровенный цинизм и все разговоры про поиск цивилизованных решений, про гуманитарные международные структуры - разговоры в пользу бедных и глупых.

В ночь с четверга на пятницу, вопреки сообщениям западной прессы, ракетных ударов не последовало. Мир перевел дух. Но мы все-таки сторонние наблюдатели. А каково гражданам Сирии? Жить и гадать на ромашке - будут сегодня в тебя стрелять или нет, упадут с неба ракеты или нет? И если упадут, насколько точно поразят цель? Не приведет ли ракетная борьба с неизвестно кем примененным химическим оружием к еще большим жертвам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1243

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      767

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2181

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1408

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      682

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      157

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      179

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • ЕС выделит Армении €3 млн для сирийских беженцев
      2018-06-21 16:23
      223

                  Евросоюз выделяет Армении €3 млн для интеграции сирийских беженцев в стране. Об этом было объявлено на первом заседании Совета партнерства, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, передает PanARMENIAN.Net.