Последние новости

ПОРУГАНИЕ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЫ

Мировые СМИ обещали американский (или натовский) ракетный удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу. Полагаем, многие в эту ночь с тревогой ждали, сбудутся пессимистические прогнозы западных СМИ или нет. Как это часто бывало с утечками о возможном ударе США по Ирану, не сбылись. Точнее сказать, пока не сбылись. Барак Обама заявил, что решение по форме наказания правительства Сирии еще не принято...

ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕМНОГО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ. КАК ВОДИТСЯ. Вообще события в Сирии и вокруг нее это еще и наглядный пример информационной войны - с утечками и дезинформацией. Причем с обеих сторон. Так, прозападные СМИ сообщали как о доказанном факте о применении Дамаском химического оружия в те дни, когда инспектора ООН еще только начинали свою работу по изучению обстоятельств применения химоружия: кем и как оно было применено?

Проасадовские СМИ в свою очередь "достоверно" сообщили, что представитель совета ООН по правам человека известная Карла дель Понте заявила, что химическое оружие хотя и было применено, но не правительственными войсками, а "повстанцами". "Новость" облетела СМИ, полагаем, и сейчас еще активно гуляет в сети, хотя вскоре выяснилось, что Карла дель Понте не только не говорила ничего подобного, как и инспектора ООН, но она вообще ничего не говорила про Сирию и химическое оружие с мая этого года... Вот и верь после этого людям, то есть СМИ...

Эксперты обращают внимание, что Обама таки высказался по проблеме удара по Сирии, дескать, решение не принято, но варианты обсуждаются, дескать, наша проблема не Асад, а чтобы атака не повторилась... А вот Путин пока молчит. Хотя, возможно, это молчание красноречивее слов... У российского лидера в последнее время много противоречий с Западом - начиная со Сноудена, из-за которого перенесли его встречу с президентом США, и заканчивая трениями, мягко говоря, с Украиной из-за готовности последней подписать соглашения с ЕС... На этом фоне не очень верится, что Путин сдаст Сирию на дальнейшее растерзание Эрдогану и компании "друзей Сирии". Друзей, которых и врагу не пожелаешь.

Человек ко всему привыкает. В том числе и к ежедневным сообщениям о новых жертвах среди мирного населения Сирии. Подобная информация уже давно воспринимается как будничная и никого не удивляет. А происходящее трагично, причем независимо от того, как события будут разворачиваться дальше. Вот уже более двух лет длится развязанное сильными мира сего сирийское противостояние, противостояние, которое напомнило почти библейское название одной старой книги - "Поругание прекрасной страны".

ТРУДНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. Поругание, конца которому никак не видно. Поругание, которое свидетельствует, что мировой политикой правит откровенный цинизм и все разговоры про поиск цивилизованных решений, про гуманитарные международные структуры - разговоры в пользу бедных и глупых.

В ночь с четверга на пятницу, вопреки сообщениям западной прессы, ракетных ударов не последовало. Мир перевел дух. Но мы все-таки сторонние наблюдатели. А каково гражданам Сирии? Жить и гадать на ромашке - будут сегодня в тебя стрелять или нет, упадут с неба ракеты или нет? И если упадут, насколько точно поразят цель? Не приведет ли ракетная борьба с неизвестно кем примененным химическим оружием к еще большим жертвам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1058

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1111

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1025

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1843

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      219

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2200

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Путин: Вывод войск США из Сирии стабилизирует обстановку на северо-востоке страны
      2019-01-24 10:01
      426

      Вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, стабилизирует обстановку на северо-востоке страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС, сообщает NEWS.am․

    • У штаба турецких наемников в сирийском Африне прогремел взрыв
      2019-01-23 14:42
      411

      Заминированная машина взорвалась у штаба вооруженной протурецкой группировки "Ахрар аль-Шаркия" в сирийском городе Африн, трое протурецких боевиков погибли. Об этом сообщает курдское агентство ANHA, передает armeniasputnik.am.