Последние новости

ПОРУГАНИЕ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЫ

Мировые СМИ обещали американский (или натовский) ракетный удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу. Полагаем, многие в эту ночь с тревогой ждали, сбудутся пессимистические прогнозы западных СМИ или нет. Как это часто бывало с утечками о возможном ударе США по Ирану, не сбылись. Точнее сказать, пока не сбылись. Барак Обама заявил, что решение по форме наказания правительства Сирии еще не принято...

ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕМНОГО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ. КАК ВОДИТСЯ. Вообще события в Сирии и вокруг нее это еще и наглядный пример информационной войны - с утечками и дезинформацией. Причем с обеих сторон. Так, прозападные СМИ сообщали как о доказанном факте о применении Дамаском химического оружия в те дни, когда инспектора ООН еще только начинали свою работу по изучению обстоятельств применения химоружия: кем и как оно было применено?

Проасадовские СМИ в свою очередь "достоверно" сообщили, что представитель совета ООН по правам человека известная Карла дель Понте заявила, что химическое оружие хотя и было применено, но не правительственными войсками, а "повстанцами". "Новость" облетела СМИ, полагаем, и сейчас еще активно гуляет в сети, хотя вскоре выяснилось, что Карла дель Понте не только не говорила ничего подобного, как и инспектора ООН, но она вообще ничего не говорила про Сирию и химическое оружие с мая этого года... Вот и верь после этого людям, то есть СМИ...

Эксперты обращают внимание, что Обама таки высказался по проблеме удара по Сирии, дескать, решение не принято, но варианты обсуждаются, дескать, наша проблема не Асад, а чтобы атака не повторилась... А вот Путин пока молчит. Хотя, возможно, это молчание красноречивее слов... У российского лидера в последнее время много противоречий с Западом - начиная со Сноудена, из-за которого перенесли его встречу с президентом США, и заканчивая трениями, мягко говоря, с Украиной из-за готовности последней подписать соглашения с ЕС... На этом фоне не очень верится, что Путин сдаст Сирию на дальнейшее растерзание Эрдогану и компании "друзей Сирии". Друзей, которых и врагу не пожелаешь.

Человек ко всему привыкает. В том числе и к ежедневным сообщениям о новых жертвах среди мирного населения Сирии. Подобная информация уже давно воспринимается как будничная и никого не удивляет. А происходящее трагично, причем независимо от того, как события будут разворачиваться дальше. Вот уже более двух лет длится развязанное сильными мира сего сирийское противостояние, противостояние, которое напомнило почти библейское название одной старой книги - "Поругание прекрасной страны".

ТРУДНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. Поругание, конца которому никак не видно. Поругание, которое свидетельствует, что мировой политикой правит откровенный цинизм и все разговоры про поиск цивилизованных решений, про гуманитарные международные структуры - разговоры в пользу бедных и глупых.

В ночь с четверга на пятницу, вопреки сообщениям западной прессы, ракетных ударов не последовало. Мир перевел дух. Но мы все-таки сторонние наблюдатели. А каково гражданам Сирии? Жить и гадать на ромашке - будут сегодня в тебя стрелять или нет, упадут с неба ракеты или нет? И если упадут, насколько точно поразят цель? Не приведет ли ракетная борьба с неизвестно кем примененным химическим оружием к еще большим жертвам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1342

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      128

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2010

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский дипломат: У Москвы есть неопровержимые доказательства инсценировки химатаки в Думе
      2018-04-16 20:21
      354

      Спецлужбы Великобритании при вероятном участии своих американских союзников организовали инсценировку химической атаки в сирийском поселке Дума под Дамаском, заявил 16 апреля постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

    • Главы МИД ЕС: Турецкая операция в Сирии ещё больше осложнила гуманитарную поддержку
      2018-04-16 19:56
      227

      ЕС считает, что турецкая военная операция на северо-западе Сирии еще больше осложнила гуманитарную ситуацию, говорится в согласованных в понедельник главами МИД стран ЕС заключениях по сирийской тематике. Об этом сообщает РИА Новости.