Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕЗЗАКОНИЯ

Генпрокуратура в сговоре с экс-главным архитектором Еревана?

Через считанные дни Крытый рынок Еревана уже в качестве супермаркета "Ереван-сити" будет готов к эксплуатации. Акт вандализма над очередным культурно-историческим памятником можно считать свершившимся. Один так называемый олигарх, задавшийся целью уничтожить Крытый рынок, сумел это сделать, обойдя все писаные законы, официальные формуляры, протесты властей и общественности. Этакий смачный плевок в лицо закона, оглушительная пощечина мэрии, Министерству культуры, главному архитектору, всей системе исполнительной власти в целом и каждому из ее представителей в частности! В ответ – лишь констатация властями собственной беспомощности да невразумительный лепет, жалкий и циничный одновременно.

"ЗДАНИЕ КРЫТОГО РЫНКА НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА КАК ПАМЯТНИКА ИСКАЖЕНО", - сказал бывший главный архитектор Еревана, ныне председатель Государственного комитета по архитектуре при правительстве РА Нарек Саркисян. По его словам, приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов, ремонт здания был все равно проведен по проекту, который не был одобрен ни мэрией, ни Министерством культуры Армении. "Было разрешено достроить этажи лишь в задней части здания, где нет арок. В результате работы были проведены с нарушением, сохранены лишь 50%, остальные 50% уничтожены, на их месте добавлены этажи", - заявил Саркисян, добавив, что сотрудники муниципалитета регистрировали определенные отклонения, компания штрафовалась, но в результате произошло то, что произошло…

Напомним, что в отношении Крытого рынка, построенного в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна и включенного в список памятников истории Еревана, эксперты дали однозначное заключение: изменение внешнего облика здания рынка, тем более его капитальный снос недопустимы. Однако в марте 2012 года собственник без соответствующего разрешения осуществил ремонтные работы с целью смены деревянного фрагмента свода здания, после чего разразился громкий скандал, поскольку в результате проведенных строительных работ рынок начал рушиться. Многое было снесено и самими строителями. Под давлением общественного протеста строительные работы были приостановлены, но через короткое время возобновились. А теперь…

"Приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов" – такое впечатление, будто говорит не представитель власти, а рядовой обыватель, мелкая рыбешка, обреченная на поражение в схватке с акулой. Кстати, примерно то же самое Нарек Саркисян говорил (признавая имевшие место нарушения) в ситуации с другим свершившимся фактом градостроительного беззакония – гостиницей "Голден-палас", материализовавшейся на территории парка Победы. Дескать, старались - извините, не вышло.

ЧТО ЖЕ ВЫХОДИТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ? ВСЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ КОНСТАТИРУЮТ свои титанические усилия в борьбе с беззаконием, творимым отдельным гражданином этой страны, и все признают торжество беззакония. Будто речь идет о филиалах конторы "Рога и копыта", а не о столичной мэрии с ее подразделениями, не о Министерстве культуры, Министерстве градостроения, Генпрокуратуре… Если называть вещи своими именами, то сотворенное с Крытым рынком – натуральная уголовщина, будь его владелец хоть трижды олигарх и депутат. Какое вообще имеет значение личность собственника? Никакого – важен только факт нарушения закона.

Если проект не утвержден столичным муниципалитетом, почему строительство не было пресечено со стороны уполномоченной структуры – ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля)?

"Конечно, ГАСК может пресечь любое строительство – это структура, подчиняющаяся мэру ", - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов РА с. – По поводу Крытого рынка мы написали протестные письма во множество вышестоящих инстанций, в том числе генпрокурору. Ответ гласил, что "оснований для возбуждения уголовного дела нет". Аналогичный ответ из Генпрокуратуры получило и Министерство культуры. Между тем, согласно Закону РА об охране культурно-исторических памятников, учитывая осуществляющееся строительство при отсутствии утвержденного мэрией проекта, оснований для привлечения собственника к уголовной ответственности, надо полагать, более чем достаточно…"

Никто в этом и не сомневается. Однако самое страшное наказание, которое понес собственник за издевательство над культурно-историческим памятником, – штраф на сумму 2,5 млн драмов. Даже не смешно.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? "ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНИЦИАТИВ В ЗАЩИТУ ЕРЕВАНА" объявило конкурс на прием проектных предложений по демонтажу незаконных пристроек к зданию Крытого рынка, многоэтажных бетонных конструкций, построенных во внутренней и внешней части здания, а также прилагаемых к ним устройств. По мнению архитектора Арсена Карапетяна, решением вопроса должно стать предъявление требования привлечь к ответственности мэра Еревана, бывшего главного архитектора столицы Нарека Саркисяна, министров градостроительства и культуры, ответственных в органах лиц, осуществляющих контрольные функции. Карапетян считает, что для этой цели необходимо найти средства, нанять адвокатов и подать иск в суд, собрав в рамках дела "Жители Еревана против мэрии" все соответствующие документы, которых предостаточно.

Что же касается Нарека Саркисяна, то он полагает, что "вопрос Крытого рынка должен оставаться в повестке дня до тех пор, пока не будут найдены соответствующие решения". Та еще демагогия...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10610

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9518

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8038

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3909

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5544

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4217

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4783

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана. 

    • Для разгрузки центра Еревана будут построены 3 крупных транспортных узла
      2017-06-28 10:58
      279

      С целью разгрузки центра Еревана разрабатываются проекты строительства в армянской столице 3 крупных транспортных узлов. Об этом заявил сегодня вице-мэр Еревана Камо Ареян во время обсуждения в Национальном Собрании РА отчёта «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год», передает Panorama.am.