Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕЗЗАКОНИЯ

Генпрокуратура в сговоре с экс-главным архитектором Еревана?

Через считанные дни Крытый рынок Еревана уже в качестве супермаркета "Ереван-сити" будет готов к эксплуатации. Акт вандализма над очередным культурно-историческим памятником можно считать свершившимся. Один так называемый олигарх, задавшийся целью уничтожить Крытый рынок, сумел это сделать, обойдя все писаные законы, официальные формуляры, протесты властей и общественности. Этакий смачный плевок в лицо закона, оглушительная пощечина мэрии, Министерству культуры, главному архитектору, всей системе исполнительной власти в целом и каждому из ее представителей в частности! В ответ – лишь констатация властями собственной беспомощности да невразумительный лепет, жалкий и циничный одновременно.

"ЗДАНИЕ КРЫТОГО РЫНКА НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА КАК ПАМЯТНИКА ИСКАЖЕНО", - сказал бывший главный архитектор Еревана, ныне председатель Государственного комитета по архитектуре при правительстве РА Нарек Саркисян. По его словам, приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов, ремонт здания был все равно проведен по проекту, который не был одобрен ни мэрией, ни Министерством культуры Армении. "Было разрешено достроить этажи лишь в задней части здания, где нет арок. В результате работы были проведены с нарушением, сохранены лишь 50%, остальные 50% уничтожены, на их месте добавлены этажи", - заявил Саркисян, добавив, что сотрудники муниципалитета регистрировали определенные отклонения, компания штрафовалась, но в результате произошло то, что произошло…

Напомним, что в отношении Крытого рынка, построенного в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна и включенного в список памятников истории Еревана, эксперты дали однозначное заключение: изменение внешнего облика здания рынка, тем более его капитальный снос недопустимы. Однако в марте 2012 года собственник без соответствующего разрешения осуществил ремонтные работы с целью смены деревянного фрагмента свода здания, после чего разразился громкий скандал, поскольку в результате проведенных строительных работ рынок начал рушиться. Многое было снесено и самими строителями. Под давлением общественного протеста строительные работы были приостановлены, но через короткое время возобновились. А теперь…

"Приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов" – такое впечатление, будто говорит не представитель власти, а рядовой обыватель, мелкая рыбешка, обреченная на поражение в схватке с акулой. Кстати, примерно то же самое Нарек Саркисян говорил (признавая имевшие место нарушения) в ситуации с другим свершившимся фактом градостроительного беззакония – гостиницей "Голден-палас", материализовавшейся на территории парка Победы. Дескать, старались - извините, не вышло.

ЧТО ЖЕ ВЫХОДИТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ? ВСЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ КОНСТАТИРУЮТ свои титанические усилия в борьбе с беззаконием, творимым отдельным гражданином этой страны, и все признают торжество беззакония. Будто речь идет о филиалах конторы "Рога и копыта", а не о столичной мэрии с ее подразделениями, не о Министерстве культуры, Министерстве градостроения, Генпрокуратуре… Если называть вещи своими именами, то сотворенное с Крытым рынком – натуральная уголовщина, будь его владелец хоть трижды олигарх и депутат. Какое вообще имеет значение личность собственника? Никакого – важен только факт нарушения закона.

Если проект не утвержден столичным муниципалитетом, почему строительство не было пресечено со стороны уполномоченной структуры – ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля)?

"Конечно, ГАСК может пресечь любое строительство – это структура, подчиняющаяся мэру ", - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов РА с. – По поводу Крытого рынка мы написали протестные письма во множество вышестоящих инстанций, в том числе генпрокурору. Ответ гласил, что "оснований для возбуждения уголовного дела нет". Аналогичный ответ из Генпрокуратуры получило и Министерство культуры. Между тем, согласно Закону РА об охране культурно-исторических памятников, учитывая осуществляющееся строительство при отсутствии утвержденного мэрией проекта, оснований для привлечения собственника к уголовной ответственности, надо полагать, более чем достаточно…"

Никто в этом и не сомневается. Однако самое страшное наказание, которое понес собственник за издевательство над культурно-историческим памятником, – штраф на сумму 2,5 млн драмов. Даже не смешно.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? "ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНИЦИАТИВ В ЗАЩИТУ ЕРЕВАНА" объявило конкурс на прием проектных предложений по демонтажу незаконных пристроек к зданию Крытого рынка, многоэтажных бетонных конструкций, построенных во внутренней и внешней части здания, а также прилагаемых к ним устройств. По мнению архитектора Арсена Карапетяна, решением вопроса должно стать предъявление требования привлечь к ответственности мэра Еревана, бывшего главного архитектора столицы Нарека Саркисяна, министров градостроительства и культуры, ответственных в органах лиц, осуществляющих контрольные функции. Карапетян считает, что для этой цели необходимо найти средства, нанять адвокатов и подать иск в суд, собрав в рамках дела "Жители Еревана против мэрии" все соответствующие документы, которых предостаточно.

Что же касается Нарека Саркисяна, то он полагает, что "вопрос Крытого рынка должен оставаться в повестке дня до тех пор, пока не будут найдены соответствующие решения". Та еще демагогия...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2522

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1089

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3339

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9947

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      207

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • Арцах: новый квартал с многоквартирными домами
      2017-10-18 12:14
      123

      В общине Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Арцаха на месте старой школы на средства инвестиционного фонда ведется строительство 2 многоквартирных домов, передает Panorama.am.

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3665

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      2699

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там