Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕЗЗАКОНИЯ

Генпрокуратура в сговоре с экс-главным архитектором Еревана?

Через считанные дни Крытый рынок Еревана уже в качестве супермаркета "Ереван-сити" будет готов к эксплуатации. Акт вандализма над очередным культурно-историческим памятником можно считать свершившимся. Один так называемый олигарх, задавшийся целью уничтожить Крытый рынок, сумел это сделать, обойдя все писаные законы, официальные формуляры, протесты властей и общественности. Этакий смачный плевок в лицо закона, оглушительная пощечина мэрии, Министерству культуры, главному архитектору, всей системе исполнительной власти в целом и каждому из ее представителей в частности! В ответ – лишь констатация властями собственной беспомощности да невразумительный лепет, жалкий и циничный одновременно.

"ЗДАНИЕ КРЫТОГО РЫНКА НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА КАК ПАМЯТНИКА ИСКАЖЕНО", - сказал бывший главный архитектор Еревана, ныне председатель Государственного комитета по архитектуре при правительстве РА Нарек Саркисян. По его словам, приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов, ремонт здания был все равно проведен по проекту, который не был одобрен ни мэрией, ни Министерством культуры Армении. "Было разрешено достроить этажи лишь в задней части здания, где нет арок. В результате работы были проведены с нарушением, сохранены лишь 50%, остальные 50% уничтожены, на их месте добавлены этажи", - заявил Саркисян, добавив, что сотрудники муниципалитета регистрировали определенные отклонения, компания штрафовалась, но в результате произошло то, что произошло…

Напомним, что в отношении Крытого рынка, построенного в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна и включенного в список памятников истории Еревана, эксперты дали однозначное заключение: изменение внешнего облика здания рынка, тем более его капитальный снос недопустимы. Однако в марте 2012 года собственник без соответствующего разрешения осуществил ремонтные работы с целью смены деревянного фрагмента свода здания, после чего разразился громкий скандал, поскольку в результате проведенных строительных работ рынок начал рушиться. Многое было снесено и самими строителями. Под давлением общественного протеста строительные работы были приостановлены, но через короткое время возобновились. А теперь…

"Приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов" – такое впечатление, будто говорит не представитель власти, а рядовой обыватель, мелкая рыбешка, обреченная на поражение в схватке с акулой. Кстати, примерно то же самое Нарек Саркисян говорил (признавая имевшие место нарушения) в ситуации с другим свершившимся фактом градостроительного беззакония – гостиницей "Голден-палас", материализовавшейся на территории парка Победы. Дескать, старались - извините, не вышло.

ЧТО ЖЕ ВЫХОДИТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ? ВСЕ ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ КОНСТАТИРУЮТ свои титанические усилия в борьбе с беззаконием, творимым отдельным гражданином этой страны, и все признают торжество беззакония. Будто речь идет о филиалах конторы "Рога и копыта", а не о столичной мэрии с ее подразделениями, не о Министерстве культуры, Министерстве градостроения, Генпрокуратуре… Если называть вещи своими именами, то сотворенное с Крытым рынком – натуральная уголовщина, будь его владелец хоть трижды олигарх и депутат. Какое вообще имеет значение личность собственника? Никакого – важен только факт нарушения закона.

Если проект не утвержден столичным муниципалитетом, почему строительство не было пресечено со стороны уполномоченной структуры – ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля)?

"Конечно, ГАСК может пресечь любое строительство – это структура, подчиняющаяся мэру ", - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов РА с. – По поводу Крытого рынка мы написали протестные письма во множество вышестоящих инстанций, в том числе генпрокурору. Ответ гласил, что "оснований для возбуждения уголовного дела нет". Аналогичный ответ из Генпрокуратуры получило и Министерство культуры. Между тем, согласно Закону РА об охране культурно-исторических памятников, учитывая осуществляющееся строительство при отсутствии утвержденного мэрией проекта, оснований для привлечения собственника к уголовной ответственности, надо полагать, более чем достаточно…"

Никто в этом и не сомневается. Однако самое страшное наказание, которое понес собственник за издевательство над культурно-историческим памятником, – штраф на сумму 2,5 млн драмов. Даже не смешно.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? "ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНИЦИАТИВ В ЗАЩИТУ ЕРЕВАНА" объявило конкурс на прием проектных предложений по демонтажу незаконных пристроек к зданию Крытого рынка, многоэтажных бетонных конструкций, построенных во внутренней и внешней части здания, а также прилагаемых к ним устройств. По мнению архитектора Арсена Карапетяна, решением вопроса должно стать предъявление требования привлечь к ответственности мэра Еревана, бывшего главного архитектора столицы Нарека Саркисяна, министров градостроительства и культуры, ответственных в органах лиц, осуществляющих контрольные функции. Карапетян считает, что для этой цели необходимо найти средства, нанять адвокатов и подать иск в суд, собрав в рамках дела "Жители Еревана против мэрии" все соответствующие документы, которых предостаточно.

Что же касается Нарека Саркисяна, то он полагает, что "вопрос Крытого рынка должен оставаться в повестке дня до тех пор, пока не будут найдены соответствующие решения". Та еще демагогия...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1333

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1151

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1174

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1837

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2535

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ЕЩЕ ОДНО "ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ"
      2018-07-02 10:52
      2375

      Те, кто определял градостроительную политику в Ереване, игнорировали важный постулат: главное - не архитектура каждого отдельного здания, а архитектура города в целом.

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1389

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.