УВЕРЕННОЙ БАРХАТНОЙ ПОСТУПЬЮ НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
В конце октября в Брюсселе при посредничестве председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля предполагается провести очередную встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева для подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Москва в свою очередь предлагает посреднические услуги. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, лидер РФ Владимир Путин заявил в Бишкеке по окончании саммита лидеров СНГ. Чье посредничество выберет Никол Пашинян, ведущий "бархатной ненасильственной революции любви и согласия", при правлении которого Армения и Арцах в изобилии получили и насилие, и вражду, и разобщенность? И далеко не факт, что все закончилось. Далеко не факт. Так чье же посредничество выберет наш революционный герой? По-прежнему будет наступать на те же грабли?
НЕТ НИКАКИХ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ НИ К ПАРИЖУ, НИ К БЕРЛИНУ, НИ К ВАШИНГТОНУ ИЛИ БРЮССЕЛЮ. Нет сомнений в их искреннем желании помочь. Но есть, увы, голые факты. Свидетельствуют они о том, что чем дольше и больше Никол Воваевич уповал на то, что Запад нам поможет, тем стремительнее ухудшалась ситуация в Нагорном Карабахе и Армении. Неужели это не очевидно? Даже без объяснений Путина?
Просто посмотреть на хронологию шагов команды Пашиняна для разворота в сторону западного посредничества и на хронологию шагов, предпринимаемых режимом Ильхама Алиева при полной поддержке Реджепа Эрдогана для ликвидации армянского Арцаха. Полный унисон.
При этом в качестве довода разворота Пашиняна в сторону западного посредничества приводился тот, что вот, дескать, в результате сложившихся обстоятельств у Москвы хорошие отношения с Анкарой и Баку, и раз уж так получилось, нам надо стремиться к сближению с Западом, чтобы "уравновесить ситуацию".
И вот, решив, что на Москву и ОДКБ рассчитывать не приходится, пошли на Запад. Точнее, взяли разбег и побежали. При этом, обвиняя Москву в тесной дружбе с Анкарой и Баку, напрочь забывая некоторые очень важные и всем известные обстоятельства. Турция - член НАТО, а не ОДКБ, а Азербайджан поставляет Европе энергоносители. То есть вряд ли у Анкары и Баку отношения с Западом хуже, чем с Москвой…
Забываются эти очевидные вещи по глупости или злонамеренно? Смотря кем. Элитой "Гражданского договора" больше злонамеренно. Доллары и евро делают свое дело. Настолько успешно, что забывается еще один всем известный факт, ставящий под большое сомнение тот довод, что Армении надо стремиться на Запад, поскольку очень плохо, что Москва сотрудничает с Анкарой.
А может, не мешало бы вспомнить, что во время Геноцида армян в период Первой мировой войны Россия не дружила, а воевала с Турцией? А западная поддержка интересов армян дошла до такой степени, что были назначены уже специальные западные инспекторы, которые должны были следить за тем, как Турция осуществляет обещанные реформы в населенных преимущественно армянами областях. К началу Первой мировой войны представитель Норвегии Николае Хоффе уже принимал дела в Ване, а голландец Луи Констант Вестененк готовился прибыть в Эрзерум… В тех областях, где западные представители должны были курировать обещанные Турцией реформы, давным-давно армян практически нет.
Еще раз подчеркнем главное и очевидное: во время Геноцида армян Россия воевала с Турцией, а не дружила, как сейчас, а передовое европейское посредничество в Армянском вопросе было не меньшее, чем сейчас. Скорее большее. Но это никак не помогло остановить Геноцид армян со стороны Турции, союзника Германии в Первой мировой войне. По той простой причине что для нас гораздо опаснее война России с Турцией и Азербайджаном, нежели их дружба.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…