Последние новости

"ПЛАЧ ПАТРИОТА",

или Новая версия романа "Раны Армении"

Как, оказывается, мало нужно для массовых причитаний в армянском сегменте социальной сети Facebook (ФБ) и блогов - достаточно одному укатить в Дилижан, а другому раздать бесплатную еду, как начинается "плач патриота". К подобным реминисценциям Тиграна Кочаряна (Слон) толкнули развернувшиеся на минувшей неделе события, и блоггер со скорбью в духе Хачатура Абовяна заключил: "Я уже говорил и не поленюсь сказать еще раз: будь ФБ в годы Карабахской войны, мы бы потерпели страшное поражение".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СЛЕЗНЫЕ СОКРУШЕНИЯ ПО ПОВОДУ УДАЛЕНИЯ груди Анджелиной Джоли в мгновение ока прекратил 19-летний студент РАУ Армен Мурадян, без спросу отправившийся на два дня "покайфовать с девочками" в Дилижан. Голливудская звезда могла бы позавидовать скорости, с какой юноша достиг народной славы: настроенные на самое худшее юзеры в течение всего пары часов так усиленно растиражировали его фотографию и сообщение о пропаже, что вскоре несостоявшийся казанова был обнаружен, в сопровождении прессы доставлен в Ереван и передан родителям. Пристроив юнца, активисты отметили действенность соцсетей в поиске пропавших без вести лиц и еще долго бы рассуждали о пользе новых медиа, если бы не отравленная газом атмосфера и изверженный небесами град.

После того как стало известно об обращении ЗАО "АрмРосгазпром" в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА с заявкой о резком повышении цены на газ, политолог, активист сетей Тигран Абрамян выступил с предваряющей виртуальную "сирену гражданской обороны" записью: "Просьба не делать сразу же публичных призывов и заявлений об эмиграции из Армении". Однако было поздно: на сигнал тревоги отреагировали едва ли не все армянские пользователи. Вновь на горизонте замаячил Хачатур Абовян, но перефразированный: юзеры прокляли момент, когда "нога русского ступила на армянскую землю", потом озвучили гневные филиппики конкретно в адрес Путина, после чего принялись за местных представителей власти. Затем поочередно с использованием местных идиоматических выражений вспомнили родословные чиновников всех рангов и перешли к конкретным действиям. Сначала создали фейсбуковскую группу консолидации, призвав объединиться и всем вместе отправиться на митинг против повышения тарифа на газ и в защиту гражданских прав. На форуме OpenArmenia открылась страница, где можно голосовать за бойкот, призванный показать правительству, сколько народу откажется от потребления газа в случае его подорожания.

ОДНАКО С ТАКОЙ МЕТОДИКОЙ БУНТА СОГЛАСИЛИСЬ НЕ ВСЕ. Так, Ара Арутюнян призвал к более радикальным мерам: "Единственное, что надо сделать, – это послать к чертям тех, кто наживается на газовом бизнесе, ибо в них не осталось ничего человеческого и армянского. Либо мы сейчас наберемся ума, либо через несколько лет все скопом станем беженцами". Политолог Левон Сардарян отметил, что шумиха-то, собственно, несколько запоздала и уже бессмысленна: "Шум надо было поднимать, когда Роберт Кочарян в 2004г. под давлением русских согласился на строительство 700-миллиметровой транзитной трубы вместо 1,3-метровой, а затем он же в 2007-2008гг. подарил магистраль Москве, глубоко наплевав на то обстоятельство, что данная магистраль – это не просто альтернатива, а один из факторов обеспечения суверенитета Армении. Наша энергосистема давно уже не принадлежит нам, а следовательно, музыку заказываем не мы. Единственный способ изменить ситуацию – это сменить стратегического партнера, возможности чего вызывают на данный момент серьезные сомнения". Пользователь Van Uatu рассуждения о тарифе вел в несколько ином русле: "Требуй невозможного, чтоб получить желаемое! Классика! Им нужно было повысить цены на треть, они запросили на две трети, и в результате "компромисса" получат то, что хотели. И теперь власти окажутся в мармеладе, мол, мы отстояли ваши интересы, поставщик в мармеладе, потому что увеличит прибыль. Ну и мы в мармеладе, поскольку довольны, что проблема не столь серьезна, как могла бы быть".

Возмущение негодующей публики подстегнуло открытие церкви в Абовяне и "поданное" лидером ППА Гагиком Царукяном угощение для народа. Скандальный ролик, запечатлевший народ "процветающей Армении" в процессе схватки за кусок сыра и мяса, буквально поразил юзеров. Блоггер Изабелла Абгарян, с горечью защищавшая народ от обвинений в "обжорстве", "продажности" и "отсутствии культуры", просила не тиражировать запись и не размещать в YouTube на радость соседям, в свое время ставшим предметом насмешек армян за растасканный по крошкам торт со дня рождения Алиева. Но было уже поздно: в Азербайджане не замедлили испытать "искреннюю печаль и стыд за несчастный бедствующий армянский народ".

"Хлеб и зрелище" с темой газа связал оппозиционный активист Карен Арутюнян, с сарказмом предложивший поднять цену на голубое топливо сразу на 150%: "Лучше разок быть битым и не видать побоев хотя бы несколько лет. Кроме того, это позволит увеличить прибыль в сфере бизнеса, в результате чего будут построены новые церкви, организованы обеды и народ будет сыт. А еще мы раз и навсегда решим проблему миграции: недовольные окончательно уедут, и эмиграции больше не будет". По ходу инициаторы т.н. ??? Productions присвоили лидеру ППА титул князя Гагика Милосердного и придумали сюжет воображаемой встречи Царукяна с пострадавшими от града сельчанами: "На средства фонда им. Гагика Милосердного будут построены 5 антиградовых станций. Гагик Милосердный отметил, что за подданными надобно хорошо присматривать, ибо именно они кормят князей". Явно не до шуток было Давиду Санасаряну из партии "Наследие": "Просьба и призыв ко всем гражданам РА и христианам, в особенности к жителям г. Абовяна: откажитесь и бойкотируйте все возводимые под патронатом олигархов, разбойников, криминальных лиц церкви, продемонстрировав им, что строительством шикарных церквей они не могут получить прощение народа". Не богоугодным и тщеславным делом показалось начинание Царукяна и другим пользователям, которые заявили, что на эти деньги можно бы вылечить всех больных лейкемией детей в Армении…

НЕДЕЛЯ БЫЛА СТОЛЬ ПОЛНА НЕВЕСЕЛЫХ СОБЫТИЙ, что даже доказанная юзерами продажность конкурса "Евровидение", активно ангажируемого Баку, не замяла обсуждаемую несколько дней и, как известно, самую болезненную для ФБ армейскую тему. Возмутивший всех демотиватор, изображающий гроб с телом убитого в в/ч Ноемберяна рядового Люкса Степаняна, над которым скорбно склонился глава Минобороны Сейран Оганян, и сопровождающийся лживой и спекулятивной надписью, вывел из себя даже критиков неуставных отношений в армии, заявивших о нарушении элементарных норм этики ради получения политических дивидендов. Резюмируя злостные разборки, герой Карабахской войны Артур Егиазарян написал: "Ни у кого нет права зарабатывать на этой теме PR-очки в свою пользу. Вне зависимости от любого трагического и преступного инцидента никто не имеет права обесценивать институт АРМЯНСКОЙ АРМИИ, которая есть и будет реальным и единственным гарантом физической безопасности армянской государственности".

Что же касается Евровидения, то тема поистине достойна отдельного обозрения: от воодушевления блестящим вступлением Dorians и оправданного ожидания высокого результата до полного разочарования, недоумения и вывода о том, что "Европа оказалась недостойна уровня наших ребят. Настоящее раздолье для азеров - подкупай и побеждай..." Многие категорически заявили, что надо просто отказаться от участия в продажном конкурсе, и сообщили о решении отныне не смотреть его. Но один пост представителя диаспоры все-таки хотелось бы привести. Минас Саакян из Афин в комментарии к статусу Эдика Багдасаряна: "Вот к чему привел призыв Грануш Акопян к Спюрку" с горечью написал: "Этот результат - ответ на лишение живущих за границей граждан Армении права голоса на выборах. Пусть Сирушо, Андре и другие не думают, что достигли высокого результата благодаря своему таланту, - это наша заслуга, и это мы тратили каждый раз 50-60 евро на голосование. Теперь из нас сделали спюркахаев без права голоса и будете получать такой ответ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1914

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ