Последние новости

ВЗРЫВ ПРОВИДЧЕСКИХ СТИХОВ

Вечер Сэды Вермишевой в ЦДРИ

Событие культурной жизни столицы - вечер Сэды Константиновны Вермишевой в ЦДРИ. Те, кто знает поэта и общественно-политического деятеля Вермишеву, были готовы к тому, что услышат, были и те, кто мало знаком с ее жизнью и стихами, но много наслышан о ней, как о фигуре многозначной.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕР ЛЕВОН ГРИГОРЯН НАЧАЛ НЕОБЫЧНО: "Большое спасибо, что собрались в такой грозовой день! Мы на пороге очень непростых событий, и то, что вы сегодня оторвались от политических реалий и пришли посвятить вечер красивой поэзии, красивой женщине, - замечательно! Для меня есть нескольких слов-паролей, как объяснение этого удивительного человека. Первое такое слово - Страсть. Я сравниваю Вермишеву с Ибаррури, которую так и называли - Пассионария. Сэда также страстно любит - искусство, свою страну, свой народ, и все, что она делает, она делает пассионарно".

О Вермишевой писать очень сложно. Это внешне она маленькая, как птичка, чаще всего в черном, входит негромко, в повседневном общении старомодно скромная и даже немного застенчивая. И на сцене, за столиком с цветами вперемешку с бумагами - точно такая же. Но начинает говорить и - светится так, будто рядом неопознанный инопланетный объект, и парадокс - объект мгновенно превращается в субъект, который сразу не только не отторгает, а напротив, такой излучает магнетизм синергетический, что и не заметишь, как ты уже захвачен, и чувствуешь только необъяснимую радость и непреодолимое желание совершить что-то важное.

Вермишева не просто открытый человек, она распахнута насквозь, и по-другому никак. Все впитывает как живительные для нее соки, даже если они ядовитые. Все прогоняет через себя, а потом обязательно отдает самое лучшее - людям, для того живет.

И дальше говорит она сама - честно, больно, навылет: "Столько хороших слов, что я считаю их авансом, который нужно будет оправдать, думаю, это будет трудно. Двадцать лет мы спали. Спали, когда украли 86 процентов голосов на референдуме по сохранению СССР, спали, когда провели грабительскую приватизацию, когда расстреливали парламент, спали, когда закладывались мины под само существование народа... И вот неожиданно проснулись - когда это пробуждение ведет к нарастанию деструктивных процессов, в условиях нарастания внешнеполитических угроз, роста мировой нестабильности. Стихи, которые как бы написаны к сегодняшнему дню, писались 10-15 лет назад. Сегодня их протестный пафос, бунтарское звучание должны восприниматься с осторожностью, с учетом новых реалий, с учетом того контекста, в котором происходит и под чьим руководством происходит это так называемое пробуждение. Сейчас на кону судьба России".

И ТОЛЬКО МУЗЫКА СМЯГЧАЕТ НАКАЛ, НЕ ДАВ АВТОРУ ТАКИХ СТРОК, кажется, сгореть прямо на наших глазах. В фортепьянном исполнении поплыл над залом Комитас, любимый композитор Сэды, пролились чуть печальные и облачно-светлые прелюдии армянских композиторов...

...а даль опасна, а даль лукава,
и сердце гложет, снедает страх...
и кто-то сдался, а кто-то - нет
и превратил он свой путь в Завет,
Завет кому-то, Бог весть кому,
а смута колом стоит в дому,
ее не сбросить, не растопить,
но полно, полно нам слезы лить!..

Горчайшие строки, и все равно - надежда, надежда на самих себя: "Мы есть, мы будем, мы живем... Мы голоса живых эпох, мы всех легенд сквозная нота..."

Первому из присутствующих слово было предоставлено писателю, секретарю Союза писателей России, главному редактору газеты "Российский писатель", замечательному человеку Николаю Дорошенко. Его слова прозвучали как размышление вслух: "Есть мнение, что Россия - литературоцентричная страна, но кажется мне, что скорее - русская литература народоцентрична. Сэда ни на кого не похожа, ее стихи все сжатые, такие сократовские формулы, смысловые яркие метафоры! И хотя я иногда все-таки пытаюсь спрятаться от такого напора, я точно знаю, что она меня все равно пробудит, поднимет и обязательно мобилизует на что-то хорошее".

Валерий Иванов-Таганский, писатель, секретарь Союза писателей России, вице-президент Петровской академии наук и искусств, говорил со сцены, что высказать после всего, что он уже услышал сегодня, можно только то, что выше молчания, а это - Любовь, в чем он и признался Сэде Константиновне. Сказал, что после знакомства с ней в Переделкино, где его пронзило ее обостренное восприятие всего, он немедленно прочитал ее стихи и понял - они великолепны. Так и началась их дружба.

Переделкино было упомянуто в этот вечер тоже не случайно. На Агоре появилась сотрудник музея им. К.Чуковского Алла Рахманина. Она рассказала, как время назад Сильва Капутикян заочно познакомила ее с Сэдой Вермишевой, будто в наследство оставила. И сколь великолепным оказалось это наследство! Алла рассказывает: "Стихи у Сэды напряженные, трагические и - прекрасные. Сэда заставляет нас думать, заставляет любить друг друга. Ее стихи - выше мольбы, по словам поэта А. Ревича. В Сэде доброта бесконечная, она светлая, общественный нерв заставляет ее бежать на помощь, а самой ей в этом помочь нельзя. И она все время в политической борьбе. У нее - лазерное проникновение во Время, и ей плохо. Я говорю ей: "Сэда, вы все-таки Поэт, поэтический дар - он такой хрупкий, пишите, пишите стихи!"

...И сквозь падения и взлеты,

В чертах явившихся мне снов,

Я снова вижу повороты

Судьбы.

Бросок пехоты...

Идущие на приступ роты,

Как взрыв провидческих стихов.

Продолжает Герман Ананян, доктор наук, вице-президент Союза армян России, его мысль: "Мы, армяне, проживающие в России, считаем, что у нас две родины, и обе первые. Мы очень обрусели, но нисколько не забываем свою этническую родину. Ваши стихи, ваше творчество воспитывают, и, как назвал Добролюбов Катерину в драме Островского лучом света в темном царстве, так и я говорю: вы - луч, вы светите, освещаете нам дорогу, и молодежь вам очень благодарна".

И НИСКОЛЬКО НЕЛЬЗЯ ПОСЧИТАТЬ ЭТИ СЛОВА ДИПЛОМАТИЧНОЙ ФИГУРОЙ РЕЧИ - при полном зале молодых лиц неожиданно много. И это своеобразный непосредственный индикатор интереса к поэзии вообще вопреки разговорам об угасании оного. Сэда признается, что в настоящее время ее поэзия сфокусирована на Россию, как на значимый субъект цивилизационного развития мира. В советское время много стихов писала она об Армении, потому что именно тогда нужно было и хотелось писать о ее своеобразии, красоте, уникальности и значимости. Сегодня же, говорит она, главное внимание должно быть обращено на универсальные понятия, и здесь слово исторически за Россией.

...Я хочу прикоснуться взглядом

и скалам твоим и кручам,

назвать каждый выступ зубчатый,

как назвала бы сыновей,

именем звучным...

Левон Осепян, писатель, член правления Союза российских писателей, издатель журнала "Арагаст" и альманаха "Меценат и мир", давний друг и соратник Сэды Вермишевой по литературным и общественным проектам, немного об этих проектах рассказал. Упомянул, как в прошлом году ему пришлось вместо Сэды Константиновны выступать в Ереване на форуме писателей-армян, пишущих на других языках, и рассказать о том, как благодаря Сэде и Союзу армян России Армению посетили многие делегации российских писателей, чтобы познакомиться с Арменией воочию, восстановить старые и создать новые связи. По итогам поездок была издана книга "Путь к Арарату", презентация которой прошла как в Москве, так и в Армении и Карабахе. Ведь все зависит от людей, есть Сэда Константиновна - есть генерация идей, нужно только чуть-чуть помощи, чуть-чуть подпитки финансовой, и все получается. "Желаю Сэде Константиновне, чтобы эта помощь у нее была всегда!"

Сэда откликается: "Во время войны в Карабахе я стихов не писала, подтверждая суждение, что, когда говорят пушки, музы молчат. Но именно Левон Осепян появлялся передо мной как рок, в ожидании, когда я ему дам новые стихи. И я потихоньку сдалась... И вот на сегодняшний день это стало моим основным занятием, к сожалению, может быть".

И СНОВА ЗВУЧАЛ КОМИТАС. А ПОСЛЕ ЭТОГО НЕОЖИДАННО ВЗЛЕТЕЛА НАД ЗАЛОМ ЛИРИКА, честная и чистая до слез, которые подступали к глазам и - не смели пролиться...

В.В.Игрунов, известный политик, публицист, аналитик, директор Международного института гуманитарных и политических исследований, говорит вещи довольно неожиданные. "Я мало что люблю в литературе, особенно в поэзии. Сейчас нельзя жить, как прежде, чувствами и волей. Надо сейчас все пропускать через свою мысль, а поэзия - это что-то, стоящее над мыслью. И чтобы она на тебя повлияла, она должна быть сильнее мысли. Поэтому настоящие стихи для меня - краткие, и форма в них не должна быть регулярная, потому что озарения не бывают одинаковыми. Именно поэтому поэзия Сэды Вермишевой настоящая, и мое отношение к ее поэзии для меня значительней, чем даже к ее невероятной общественной деятельности. Это редкий человек, дела которого помогают нам выжить как обществу".

На вечере звучит еще много теплых, дружеских, уважительных слов в адрес Сэды Вермишевой, ее дел и ее стихов. Еще говорит и сама Сэда Константиновна, и кажется, что этот диалог может быть бесконечен.

...Слово мое,

как заточенный нож,

жжет,

несгибаемо ибо...

Сэда-джан будет говорить и делать, пока не упадет. Миссия у нее такая среди нас. А нам - слушать, думать, понимать, объединяться, жить вместе, бороться, преодолевать, верить в свою страну и в себя.

"Российский писатель", Публикуется с сокращениями

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      571

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3266

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
      2017-10-23 16:16
      3727

      Не хочется выводить слово "смерть". Но каждому отпущен свой срок. Известная писательница, автор многих романов, переведенных на 6 языков, Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 года. Она писала на русском языке. Уже после смерти ее главный роман "Пенелопа" был издан на армянском, став доступным армяноязычной аудитории. А нынешним летом в Санкт-Петербурге вышел сборник ее стихотворений "Родилась я черной пантерой". Об этой книге и о других новостях рассказал приехавший на несколько дней в Ереван супруг Гоар, эстонский поэт, прозаик и драматург Калле Каспер.

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      2128

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда.