Последние новости

"КРУНК". В НАЧАЛЕ ПУТИ

Всего четверть века отделяет нас от февраля 1988 года, открывшего новый, победный этап Карабахского движения. По историческим меркам это ничтожный отрезок времени. Однако многих из тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, а детали февраля-марта-апреля подзабылись вместе с некоторыми фамилиями активных участников движения. В вышедшей недавно в Степанакерте брошюре доктора исторических наук, профессора Гранта АБРАМЯНА "Крунк" рассказывается о деятельности созданной в НКАО этой общественной организации, сыгравшей немалую роль на раннем этапе национально-освободительной борьбы армян Карабаха в 1988г.

ГОВОРЯ О ПРЕДЫСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ НАРОДА, Г.Абрамян приводит ряд сведений о социально-экономической ситуации в НКАО, где Азербайджан десятилетиями осуществлял политику вытеснения армян. Из 218 населенных пунктов области лишь 25 были более или менее обеспечены водой. Из 77 колхозов и совхозов газ имели только 5. По сравнению с 60-ми годами к 1988-му было закрыто 46 армянских школ. Не хватало детсадов, врачей, жилья. Все это сказалось на демографической ситуации. Если в 1939г. в области проживало 132 тыс. армян, то через 50 лет их число достигло всего 145 тысяч. Между тем число азербайджанцев за тот же период с 14 тысяч дошло до 40 тысяч (возросло почти в 3 раза)...

Автор рассказывает о сборе подписей под петицией о воссоединении Арцаха с Арменией. В ноябре 1987г. пакет материалов (75-80 тысяч подписей) был доставлен в ЦК КПСС и благополучно отправлен под сукно. В январе-феврале 1988-го в Москву ездили и другие делегации. По возвращении было решено созвать внеочередную сессию облсовета. Попытки азербайджанских и союзных должностных лиц остановить волну приездами в Степанакерт и ворохом обещаний ни к чему не привели, и 20 февраля в 20 часов 20 минут началась сессия, принявшая историческое решение о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении. Власти Азербайджана пытались воспрепятствовать обнародованию решения сессии в газете "Советский Карабах", но народ, окружив типографию, дождался выхода в свет полного тиража газеты на армянском и русском языках. Попытка довезти оригинал решения до Еревана наткнулась у Шуши на блокпост азербайджанской милиции, пришлось повернуть, а потом инсценировать сценку с гробом старого большевика, где вместо покойника лежали бумаги, привезти "тело" в Степанакертский аэропорт и вертолетом направить в Ереван.

В брошюре коротко говорится о многомесячных митингах в Ереване, где формируется комитет "Карабах" во главе с Игорем Мурадяном, и именно он в телефонных контактах советует Аркадию Манучарову организовать аналогичную структуру в Степанакерте. 1 марта на митинге в Степанакерте избираются 66 представителей народа, они на заседании создают совет под председательством А.Манучарова, заместители Вардан Акопян и Роберт Багдасарян. Организованные 10 комиссий курируют разные направления деятельности "Крунка". В их деятельности активно участвуют будущие второй и третий президенты РА.

ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ создания комитетов "Карабах" (Ереван) и "Крунк" (Степанакерт). В Армении партийная верхушка не уловила веяний времени и осталась в стороне, не воспользовавшись судьбоносным часом сближения с народом, и комитет "Карабах" параллельно борьбе за воссоединение стал постепенно прибирать к рукам бразды управления страной. В Степанакерте советские и чуть позже партийные органы влились в движение. Но официальные органы власти НКАО не могли действовать в той категорически острой форме, в которой действовал "Крунк". Фактически получается, что формальная и неформальная структуры дополняли друг друга.

Делегация "Крунка" во главе с Робертом Кочаряном 11 марта едет в Москву, встречается с секретарем ЦК КПСС Е.Лигачевым, Е.Примаковым, но возвращается разочарованной. 17 марта пленум обкома партии присоединяется к требованию сессии. Центральная пресса клеймит армянских "экстремистов" и "авантюристов", которые продолжают митинги и забастовки. 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о социально-экономическом развитии НКАО в 1988-1995гг., в котором обещают карабахцам выделить 400 млн рублей. Но народ не принимает его.

В тот же день Верховный Совет Армении запрещает деятельность комитета "Карабах", а азербайджанские коллеги закрывают "Крунк", официально зарегистрированный 5 марта. "Крунк" уходит в подполье, продолжая свою деятельность в рамках организованного еще в начале 80-х годов Совета директоров области. Продолжаются митинги и демонстрации, посылаются письма и телеграммы в разные союзные структуры. Параллельно в Карабахе крепнет убеждение, что мирным способом вопрос решить не удастся, и поэтому предпринимаются шаги по добыванию оружия.

В СЕРЕДИНЕ МАЯ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ ГОРОДА. Еще одна делегация "Крунка" во главе с Гамлетом Григоряном едет в Москву, но ничего не меняется.

В июле руководитель "Крунка" А.Манучаров (без ведома остальных, о чем он потом сожалел) встречается в Баку с первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым (с которым когда-то учился в средней школе г. Физули). В разговоре с автором книги Манучаров признает упущением свой шаг и попытку добиться хоть какого-то прогресса, хотя бы за счет повышения статуса НКАО до республиканской автономии.

Совет директоров счел неверным этот ход Манучарова, о чем было сделано заявление после обсуждения. Примечательно, что КГБ гарантировал и обеспечил в июле безопасность Манучарова в Баку. А вот несколько позже, 28 ноября, Аркадий Манучаров был арестован в Ереване, после чего последовала длительная судебная эпопея, начало которой положил тогдашний лидер коммунистов Армении Сурен Арутюнян, любящий представлять себя по всяким поводам необыкновенным патриотом.

Работа Совета директоров продолжалась до конца 1991 года, но уже не в том объеме и значении, как в самом начале движения. Тем не менее Г.Абрамян отдает должное этой структуре, сыгравшей важную роль в мобилизации масс на борьбу. Его брошюра - первая попытка воссоздать летопись "Крунка", после которой, как надеется автор, появятся работы, отражающие в полном объеме все, что сделали крунковцы для освобождения Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      423

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1577

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2243

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      844

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      881

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      290

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      188

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      872

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.