Последние новости

"КРУНК". В НАЧАЛЕ ПУТИ

Всего четверть века отделяет нас от февраля 1988 года, открывшего новый, победный этап Карабахского движения. По историческим меркам это ничтожный отрезок времени. Однако многих из тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, а детали февраля-марта-апреля подзабылись вместе с некоторыми фамилиями активных участников движения. В вышедшей недавно в Степанакерте брошюре доктора исторических наук, профессора Гранта АБРАМЯНА "Крунк" рассказывается о деятельности созданной в НКАО этой общественной организации, сыгравшей немалую роль на раннем этапе национально-освободительной борьбы армян Карабаха в 1988г.

ГОВОРЯ О ПРЕДЫСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ НАРОДА, Г.Абрамян приводит ряд сведений о социально-экономической ситуации в НКАО, где Азербайджан десятилетиями осуществлял политику вытеснения армян. Из 218 населенных пунктов области лишь 25 были более или менее обеспечены водой. Из 77 колхозов и совхозов газ имели только 5. По сравнению с 60-ми годами к 1988-му было закрыто 46 армянских школ. Не хватало детсадов, врачей, жилья. Все это сказалось на демографической ситуации. Если в 1939г. в области проживало 132 тыс. армян, то через 50 лет их число достигло всего 145 тысяч. Между тем число азербайджанцев за тот же период с 14 тысяч дошло до 40 тысяч (возросло почти в 3 раза)...

Автор рассказывает о сборе подписей под петицией о воссоединении Арцаха с Арменией. В ноябре 1987г. пакет материалов (75-80 тысяч подписей) был доставлен в ЦК КПСС и благополучно отправлен под сукно. В январе-феврале 1988-го в Москву ездили и другие делегации. По возвращении было решено созвать внеочередную сессию облсовета. Попытки азербайджанских и союзных должностных лиц остановить волну приездами в Степанакерт и ворохом обещаний ни к чему не привели, и 20 февраля в 20 часов 20 минут началась сессия, принявшая историческое решение о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении. Власти Азербайджана пытались воспрепятствовать обнародованию решения сессии в газете "Советский Карабах", но народ, окружив типографию, дождался выхода в свет полного тиража газеты на армянском и русском языках. Попытка довезти оригинал решения до Еревана наткнулась у Шуши на блокпост азербайджанской милиции, пришлось повернуть, а потом инсценировать сценку с гробом старого большевика, где вместо покойника лежали бумаги, привезти "тело" в Степанакертский аэропорт и вертолетом направить в Ереван.

В брошюре коротко говорится о многомесячных митингах в Ереване, где формируется комитет "Карабах" во главе с Игорем Мурадяном, и именно он в телефонных контактах советует Аркадию Манучарову организовать аналогичную структуру в Степанакерте. 1 марта на митинге в Степанакерте избираются 66 представителей народа, они на заседании создают совет под председательством А.Манучарова, заместители Вардан Акопян и Роберт Багдасарян. Организованные 10 комиссий курируют разные направления деятельности "Крунка". В их деятельности активно участвуют будущие второй и третий президенты РА.

ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ создания комитетов "Карабах" (Ереван) и "Крунк" (Степанакерт). В Армении партийная верхушка не уловила веяний времени и осталась в стороне, не воспользовавшись судьбоносным часом сближения с народом, и комитет "Карабах" параллельно борьбе за воссоединение стал постепенно прибирать к рукам бразды управления страной. В Степанакерте советские и чуть позже партийные органы влились в движение. Но официальные органы власти НКАО не могли действовать в той категорически острой форме, в которой действовал "Крунк". Фактически получается, что формальная и неформальная структуры дополняли друг друга.

Делегация "Крунка" во главе с Робертом Кочаряном 11 марта едет в Москву, встречается с секретарем ЦК КПСС Е.Лигачевым, Е.Примаковым, но возвращается разочарованной. 17 марта пленум обкома партии присоединяется к требованию сессии. Центральная пресса клеймит армянских "экстремистов" и "авантюристов", которые продолжают митинги и забастовки. 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о социально-экономическом развитии НКАО в 1988-1995гг., в котором обещают карабахцам выделить 400 млн рублей. Но народ не принимает его.

В тот же день Верховный Совет Армении запрещает деятельность комитета "Карабах", а азербайджанские коллеги закрывают "Крунк", официально зарегистрированный 5 марта. "Крунк" уходит в подполье, продолжая свою деятельность в рамках организованного еще в начале 80-х годов Совета директоров области. Продолжаются митинги и демонстрации, посылаются письма и телеграммы в разные союзные структуры. Параллельно в Карабахе крепнет убеждение, что мирным способом вопрос решить не удастся, и поэтому предпринимаются шаги по добыванию оружия.

В СЕРЕДИНЕ МАЯ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ ГОРОДА. Еще одна делегация "Крунка" во главе с Гамлетом Григоряном едет в Москву, но ничего не меняется.

В июле руководитель "Крунка" А.Манучаров (без ведома остальных, о чем он потом сожалел) встречается в Баку с первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым (с которым когда-то учился в средней школе г. Физули). В разговоре с автором книги Манучаров признает упущением свой шаг и попытку добиться хоть какого-то прогресса, хотя бы за счет повышения статуса НКАО до республиканской автономии.

Совет директоров счел неверным этот ход Манучарова, о чем было сделано заявление после обсуждения. Примечательно, что КГБ гарантировал и обеспечил в июле безопасность Манучарова в Баку. А вот несколько позже, 28 ноября, Аркадий Манучаров был арестован в Ереване, после чего последовала длительная судебная эпопея, начало которой положил тогдашний лидер коммунистов Армении Сурен Арутюнян, любящий представлять себя по всяким поводам необыкновенным патриотом.

Работа Совета директоров продолжалась до конца 1991 года, но уже не в том объеме и значении, как в самом начале движения. Тем не менее Г.Абрамян отдает должное этой структуре, сыгравшей важную роль в мобилизации масс на борьбу. Его брошюра - первая попытка воссоздать летопись "Крунка", после которой, как надеется автор, появятся работы, отражающие в полном объеме все, что сделали крунковцы для освобождения Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      863

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6227

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3026

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3853

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку запретил депутату от правящей партии Германии въезд в страну
      2018-08-21 11:52
      153

                  Власти Азербайджана запретили депутату от партии Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель Альберту Вайлеру въезд в страну, пишет NEWS.am. Об этом  сообщает DW со ссылкой на газету Bild.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      863

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4025

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2516

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".