Последние новости

ЖИЗНЬ В ТРИ ЭПОХИ

В начале сентября исполнится 100 лет со дня рождения Лазаря Вартановича Айвазяна - ученого и педагога, мудрого и обаятельного человека. Без преувеличения можно сказать, что он был Учителем всех поколений филологов-русистов Армении и прожил долгую, почти 85-летнюю жизнь, наполненную непрестанным трудом и творческими поисками. Человек обширных и глубоких знаний, исключительных организаторских способностей и на редкость молодой души.

ЭТО БЫЛ НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ, А ВДОХНОВЕННЫЙ И ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Его переполняли идеи, проекты, которые на первый взгляд казались фантастическими, но тем не менее осуществлялись, воплощаясь во что-то весомое, значительное, порой грандиозное. Перечислить все сделанное Л.В.Айвазяном очень трудно. Но главные вехи его научного творчества - это и этапы становления и развития литературоведения, и шире - развития русской филологии в Армении.

Лазарь Вартанович Айвазян родился и вырос в Самарканде. После окончания литературного факультета Московского педагогического института в 1937 году он приехал в Ереван, где и развернулась его преподавательская и научная деятельность, прерванная на время Великой Отечественной войны. После ранения в 1943г. Лазарь Вартанович возвращается с фронта в Ереван. Еще до войны он защитил кандидатскую диссертацию по теории литературы. Кроме того, его глубоко интересовала древнерусская литература. Эти две дисциплины он и преподавал долгие годы в вузах Армении.

Перу Л.Айвазяна принадлежит более 50 научных публикаций - книг, монографий, учебников. В 1950 году им было издано первое в Армении учебное пособие по теории литературы на армянском языке. За год до этого Айвазяном в соавторстве с З.И.Ясинской была написана книга " Литература Киевской Руси и ее связи с армянской литературой". Неоценимы заслуги Лазаря Вартановича в популяризации многогранного творчества В.Я. Брюсова. В начале 60-х годов минувшего века благодаря именно его инициативе Институт им. Жданова был переименован в Институт им. Брюсова. Именно Айвазян в 1962 году создал и на протяжении десяти лет был бессменным организатором Всесоюзных Брюсовских чтений, материалы которых собраны и изданы в пяти томах. Благодаря этой огромной работе, получившей широкий отклик, Ереван стал признанным центром брюсоведения.

В 1967 ГОДУ, ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РАБОТУ В ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, Л.В.Айвазян основал кабинет по изучению литературных связей. С его легкой руки выходили в свет научные сборники "Литературные связи" - выпуск за выпуском. За короткое время было проведено несколько научных конференций с участием крупных ученых-литературоведов, выпущено десять книг серии "Классики русской литературы и литература народов СССР". Благодаря Лазарю Вартановичу в Ереван приезжали с лекциями такие ученые, как Д.С.Лихачев, Ю.М.Лотман, З.С. Паперный, М.Л.Гаспаров. Это были праздники не только для студентов-филологов и преподавателей, но и для всей интеллигенции республики.

Поразителен диапазон тем, которыми занимался Лазарь Вартанович. Его научно-исследовательская деятельность удивляет своим многообразием. Это и "История Тарона и армянская литература IV-VI веков" 1976г., и "История отношений русской и армянской церквей в средние века" 1989г., и "Путешествие в Арзрум" 1990г. Одним из последних его творческих озарений явился двухтомник "Жизнь в три эпохи при десяти правителях". Ученый предстает в этой книге летописцем своего трудного времени, хранителем традиций и обаятельным рассказчиком. Только любовь и уважение к своим корням, а через семью - к своему народу могли стать источником вдохновения для создания подобного труда.

Его наследство огромно - дети, внуки, правнуки, его ученики и его книги. Он был одним из тех, кому было дано мыслить, творить на перспективу, обгоняя время и словно прозревая в нем самое важное.

Ученики Л.В.

P.S. 5 сентября 2013 г. в 14:30 в ЕГУ состоится памятное мероприятие, посвященное 100-летию Л.В.Айвазяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3439

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2539

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1162

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1423

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ