Последние новости

АНТИАЛИЕВ, ИЛИ МЕССИДЖ ДИКТАТОРА

Официально предвыборная кампания в Азербайджане пока не стартовала - до этого еще примерно пара недель. Однако есть все основания утверждать, что идущий на третий срок Ильхам Алиев начал ее примерно полтора месяца назад. Во всяком случае, обнародование в самый разгар мертвого сезона летних отпусков черного списка МИД, публикации которого требовали в этой стране все последние годы, свидетельствовало именно об этом. Дальше все пошло - и несомненно, будет идти - по нарастающей и нести в себе все более зловещие и циничные мессиджи несменяемого президента как собственному народу, так и внешнему миру.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВНУТРИ АЗЕРБАЙДЖАНА - тема отдельного разговора, отметим лишь очевидное усиление репрессий в отношении оппонентов режима. Примечательно в этой связи недавнее совместное заявление делегации Европейского Союза, глав миссий ЕС и посольств США и Норвегии в Азербайджане, в котором выражена "искренняя надежда на открытые и заслуживающие доверия выборы". Призывая обеспечить необходимые условия для реализации свободы слова и свободы собраний, авторы заявления многозначительно напоминают правительству страны о том, что "Азербайджан в настоящее время является непостоянным членом Совбеза ООН, а в следующем году возьмет на себя председательство в Совете Европы".

Оставим в стороне вопрос, насколько оправданна в условиях сегодняшнего Азербайджана надежда на "открытые и заслуживающие доверия выборы". В плане региональной стабильности не меньшего внимания заслуживала другая проблема, которую подписанты заявления обошли стороной. А именно: попытки Алиева максимально обострить ситуацию на границе и нагнетать напряжение в региональной атмосфере, используя для этого все средства и поводы - от снайперов на передовой до столь "удачно" подвернувшегося инцидента с армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном. Причем делается все с прицелом как на внутреннюю аудиторию, внимание которой пытаются переключить на внешнего врага, так и на международное сообщество.

Безусловно, накал антиармянской кампании в Азербайджане и без того практически не ослабевает - за исключением редких, обусловленных политической конъюнктурой случаев. Однако поведение официального Баку именно накануне выборов являет собой классический образчик того, как авторитарный режим манипулирует общественным мнением, используя внешние факторы для демонстрации собственного "могущества". Еще более примечателен и показателен тот факт, что арсенал Алиева целиком и полностью состоит из недопустимых и осуждаемых цивилизованным миром средств и методов, основными компонентами которых являются вызывающее и многократное нарушение норм международного - в том числе гуманитарного - права и демонстрация собственной безнаказанности и вседозволенности. Азербайджанский президент продолжает укреплять свой имидж в глазах избирателей исключительно за счет того, что в нормальной стране и в нормальном обществе однозначно признается преступным, недопустимым и подлежащим безусловному осуждению и наказанию.

ЭТО ЗРИМО ПРОЯВИЛОСЬ, ВО-ПЕРВЫХ, В НАРАСТАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ снайперов на передовой. За две последние недели Азербайджан не просто многократно нарушал режим прекращения огня - это уже, увы, обычное дело, - но и усилил прицельную стрельбу по гражданским объектам и гражданскому населению приграничных сел. А главное - ранил двоих и убил одного армянского военнослужащего. К сожалению, есть все основания ожидать, что эта тенденция с приближением выборов будет нарастать, ибо каждый раненый и убитый армянский солдат - "актив" в копилку Алиева. А также смачный плевок в сторону международного сообщества - в том числе и подписантов вышеуказанного заявления, - которое (сообщество), несмотря на призывы самого высокого уровня, так и не смогло добиться от Баку отвода снайперов с передовой.

Однако наиболее наглядной демонстрацией бесчеловечности и циничности правящего в Азербайджане режима стало отношение к армянскому военнопленному А. Инджигуляну. Вспоминается в этом ракурсе разговор с одним армянским экспертом, который в первые после пленения Акопа дни утверждал, что Алиеву перед выборами нужна success story - удачная (положительная) история, в которой он предстанет этаким приверженцем права и гуманизма. Посему, по мнению эксперта, Баку должен был вернуть Инджигуляна, более того, с помпой обставить его возвращение. Увы, время показало, что в отношении руководства Азербайджана все эти выкладки срабатывают в прямо противоположном направлении. И понятие success story для Алиева в данном случае означает не обращение с пленным в соответствии с международными нормами и его возвращение, а наоборот - публичное попрание и нарушение всех конвенций, а также писаных и неписаных законов общечеловеческого характера.

Именно поэтому заблудившийся армянский солдат стал в Азербайджане не просто военнопленным, а орудием внутренней и внешней предвыборной пропаганды. Демонстративно-вызывающее обращение с пленным без какой-либо оглядки на международные соглашения, под которыми стоит подпись в том числе и Азербайджана, призвано доказать населению собственной страны "крутость" и "могущество" президента, который может запросто преступить все права и законы и плевать хотел на мнение международного сообщества. Причем неважно, что речь идет в данном случае об армянине - этот случай идеально укладывается в общее русло как внутренней, так и внешней политики и пропаганды: населению Азербайджана настойчиво внушается мысль о всесилии Алиева, которому все нипочем, ибо "против него нет игры". Захочет - будет и дальше удерживать пленного солдата, захочет - обнародует еще одно интервью с ним, а если вздумается - то проявит "гуманизм" и великодушно отпустит его домой или в третью страну...

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, НИЧЕГО НОВОГО В ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ и целенаправленном зомбировании собственного населения нет. Вся политика Ильхама Алиева с момента прихода к власти являет пример авторитарного лидера, утверждающего за собой право на безнаказанность и вседозволенность и внутри страны, и за ее пределами в расчете на выгодность (безальтернативность) собственной персоны в контексте глобальных нефтяных интересов. Однако в условиях предвыборной ситуации, когда к тому же третий срок президентства многими экспертами считается незаконным, подобный беспредел обретает особо опасные черты.

В контексте перспектив региональной стабильности, смягчения атмосферы и мирного урегулирования конфликта вопиющее игнорирование Алиевым норм международного права и цивилизованного поведения является фактически мессиджем бакинского диктатора на ближайшие пять лет. И этот мессидж, к сожалению, не несет в себе ничего позитивного и обнадеживающего для народов региона, в том числе, как это ни тривиально звучит, для населения самого Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1228

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1281

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3072

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      409

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      419

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      814

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      527

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.