Последние новости

МЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ТУРИСТАМИ

"Целеустремленный, самоотверженный, честный, деликатный и с юмором" - так отзываются о молодом и перспективном политологе, помощнике премьер-министра Арцаха Артаке БЕГЛАРЯНЕ те, кто его знает. А на днях он воплотил в жизнь свою давнюю мечту - покорить вершину библейского Арарата - и с честью вышел из испытания, которое уготовил себе сам.

- Как и когда зародилась мысль совершить столь непростое восхождение?

- Я годами мечтал о том, чтобы увидеть Западную Армению, подняться на библейский Арарат. А в прошлом году прочел объявление о наборе туристической группы для восхождения на Арарат и тут же решил, что наконец исполню свою мечту. Я договорился с этой группой, однако из-за отсутствия проводника "экспедиция" так и не состоялась, а времени искать другую группу уже не было. В этом году я решил заранее заняться этим, и вопрос проводника был решен. Так что окончательное решение покорить вершину Арарата созрело еще в прошлом году.

- Какие проблемы были в ходе восхождения и как вы их преодолевали?

- Это трудности, с которыми сталкиваются все "альпинисты" - физические перегрузки, холод, проблемы с дыханием, неудобная ночевка. Хотя у меня было намного меньше проблем, чем это обычно бывает у тех, кто пытается покорить Арарат. Так, я никогда не испытывал головокружений или таких проблем с дыханием, как описывали многие. Более того, при очень тяжелом подъеме я пел полной грудью, хотя при этом не рекомендуется даже говорить, чтобы избежать давления на легкие.

- Что вы почувствовали на вершине Арарата?

- Мы совершали восхождение прекрасной группой из 15 человек, в этом нам помогло турагентство "Тур солнца". В вопросе проводника мне оказал помощь мой друг Рубен Закарян, а также представитель этого агентства и руководитель группы Геворг Гаспарян. Я благодарен им и всем членам группы за поддержку и помощь.

В первый день мы заночевали в лагере на высоте около 3300 м, а во второй, естественно, еще выше - почти 4200 м, чтобы наш организм акклиматизировался к резким перепадам температуры. Утром третьего дня (в 3 часа ночи) мы из второго лагеря начали восхождение к вершине Арарата. Накануне выпал обильный снег и даже град, так что с самого начала дорога была обледенелая, что еще больше затрудняло наш подъем. Но преодолев ветер и стужу, мы к 8 утра достигли нашей великой цели – вершины Арарата. Эти ощущения невозможно передать: это неповторимо и неописуемо, когда ты чувствуешь под ногами всю мощь одного из символов армянской нации и понимаешь, что своим потом и кровью ты покорил вершину, что она перестала быть недостижимой и ты преодолел свой же вызов.

- Вы побывали и в Западной Армении, ступили на землю своих дедов…

- Да, я побывал в ряде городов нашей исторической родины. Меня раздирали противоречивые чувства: от гордости до боли, от радости до негодования. Интересно, что мы не чувствовали себя туристами…

Ани НАЗАРЯН, Арменпресс

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ