Последние новости

ШАГ К... ИЛИ ОТ...?

Чем ближе момент подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, тем больше и чаще экспертное сообщество, политики и рядовые граждане страны прикидывают плюсы и минусы такого сближения Армении с Европой.

Разумеется, оно (сближение) само по себе не вызвало бы особого ажиотажа, если бы не позиция России, открыто демонстрирующей свое негативное отношение к этому. По крайней мере с экономической точки зрения армяно-европейское сближение не сулит нам практически ничего. Ни хорошего, ни плохого.

ЕВРОПЕЙЦЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОТКРОЮТ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ. Об этом свидетельствует как опыт других постсоветских стран, так и наш собственный. Европейцы не станут чаще и больше инвестировать в экономику Армении с целью помочь нам развиваться. Они будут инвестировать только в те сферы, которые интересны им. А сегодня эти интересы ограничиваются горнорудной промышленностью. Да, европейцы могут предоставить нам большие кредиты. Но вряд ли при нынешней отечественной экономической политике эти средства окажут положительное влияние на развитие реальной экономики - той экономики, которая социально ориентированна и обеспечивает рабочие места.

Отрицательного экономического воздействия тоже не стоит опасаться. Худшее, что могло бы нам светить в этом плане, так это европейская экспансия на армянских рынках и мощная конкуренция для отечественного производителя. Но... И так армянский рынок завален импортной продукцией. И без этого армянскому производителю архисложно конкурировать с иностранцами. Так что с точки зрения наших "реальноэкономических" интересов евроинтеграционный процесс не обещает ни сладких, ни горьких плодов.

Сказать, что альтернативный европейскому российский интеграционный проект (Таможенный и Евразийский союзы) выведет страну на курс экономического процветания, тоже язык не поворачивается. Во-первых, россияне тоже руководствуются своими интересами, которые не всегда совпадают с нашими. Во-вторых, уж слишком велико влияние Москвы на отдельные стратегические отрасли Армении, к примеру, на энергетику. Но все же есть одна особенность, которая не позволяет ставить знак равенства между российским и западным участием в экономической жизни Армении. Российское явно ценнее для нас. А заключается ценность в том, что оно (российское участие) все-таки более социально ориентированно, нежели западное. Российского капитала в реальном секторе экономики больше, нежели западного. Наконец, российские компании обеспечивают больше рабочих мест в Армении, нежели европейские.

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В АРМЕНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 445 предприятий с персоналом более 100 человек. Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Так вот, в списке этих предприятий лидирующие позиции занимают именно те, в которых участвует российский капитал, которые так или иначе связаны с Россией. В первой десятке компаний с наибольшим количеством рабочих мест значатся "Электрические сети Армении" - 7910; "АрмРосгазпром" - 6041; ЮКЖД - 3910; "Айпост" - 3333; Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 3294; "АрменТел" - 2751; "Гранд Кенди" - 2724; "Наирит" - 2627; "Алекс Григ" - 2000; "К-Телеком" - 1888.

По сути, эти 10 компаний в сумме обеспечивают 36478 рабочих мест. Из них 22500 - на предприятиях с российским участием ("Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", ЮКЖД, "АрменТел", "К-Телеком"). Впрочем, в данном списке есть и другие любопытные нюансы. Например, оказывается, в отечественной банковской системе лидером по количеству рабочих мест является банк ВТБ (1198). В сфере высшего образования - РАУ (783), на страховом рынке - Росгосстрах - Армения (915). Словом, проанализировав данный список, не сложно прийти к выводу, что российское участие велико не только в экономике Армении, но и на отечественном рынке труда. Тут Россия, пожалуй, уступает лишь нам самим, нашим, сугубо армянским компаниям. А вот европейское участие сведено к минимуму. Если же учесть, что, скажем, тот же "АрмРосгазпром" является лидером в плане налоговых выплат в бюджет, что из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов, то...

Суммируя все эти факторы, очевидно, что для Армении дезинтеграционные с Россией процессы в экономической сфере чреваты серьезными экономическими последствиями. И эти последствия сразу же получат болезненные проявления в социальной сфере. Есть ли у правительства рецепты для такого сценария развития ситуации, сказать сложно. Зато точно известно одно: на данный момент экономический шаг Еревана к Брюсселю подразумевает такой же шаг от Москвы. И если позитивные последствия первого (шага к Европе) не очень-то очевидны, то результаты второго (шага от Москвы) могут быть весьма болезненными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1462

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1827

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2615

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1260

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ