Последние новости

ШАГ К... ИЛИ ОТ...?

Чем ближе момент подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, тем больше и чаще экспертное сообщество, политики и рядовые граждане страны прикидывают плюсы и минусы такого сближения Армении с Европой.

Разумеется, оно (сближение) само по себе не вызвало бы особого ажиотажа, если бы не позиция России, открыто демонстрирующей свое негативное отношение к этому. По крайней мере с экономической точки зрения армяно-европейское сближение не сулит нам практически ничего. Ни хорошего, ни плохого.

ЕВРОПЕЙЦЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОТКРОЮТ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ. Об этом свидетельствует как опыт других постсоветских стран, так и наш собственный. Европейцы не станут чаще и больше инвестировать в экономику Армении с целью помочь нам развиваться. Они будут инвестировать только в те сферы, которые интересны им. А сегодня эти интересы ограничиваются горнорудной промышленностью. Да, европейцы могут предоставить нам большие кредиты. Но вряд ли при нынешней отечественной экономической политике эти средства окажут положительное влияние на развитие реальной экономики - той экономики, которая социально ориентированна и обеспечивает рабочие места.

Отрицательного экономического воздействия тоже не стоит опасаться. Худшее, что могло бы нам светить в этом плане, так это европейская экспансия на армянских рынках и мощная конкуренция для отечественного производителя. Но... И так армянский рынок завален импортной продукцией. И без этого армянскому производителю архисложно конкурировать с иностранцами. Так что с точки зрения наших "реальноэкономических" интересов евроинтеграционный процесс не обещает ни сладких, ни горьких плодов.

Сказать, что альтернативный европейскому российский интеграционный проект (Таможенный и Евразийский союзы) выведет страну на курс экономического процветания, тоже язык не поворачивается. Во-первых, россияне тоже руководствуются своими интересами, которые не всегда совпадают с нашими. Во-вторых, уж слишком велико влияние Москвы на отдельные стратегические отрасли Армении, к примеру, на энергетику. Но все же есть одна особенность, которая не позволяет ставить знак равенства между российским и западным участием в экономической жизни Армении. Российское явно ценнее для нас. А заключается ценность в том, что оно (российское участие) все-таки более социально ориентированно, нежели западное. Российского капитала в реальном секторе экономики больше, нежели западного. Наконец, российские компании обеспечивают больше рабочих мест в Армении, нежели европейские.

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В АРМЕНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 445 предприятий с персоналом более 100 человек. Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Так вот, в списке этих предприятий лидирующие позиции занимают именно те, в которых участвует российский капитал, которые так или иначе связаны с Россией. В первой десятке компаний с наибольшим количеством рабочих мест значатся "Электрические сети Армении" - 7910; "АрмРосгазпром" - 6041; ЮКЖД - 3910; "Айпост" - 3333; Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 3294; "АрменТел" - 2751; "Гранд Кенди" - 2724; "Наирит" - 2627; "Алекс Григ" - 2000; "К-Телеком" - 1888.

По сути, эти 10 компаний в сумме обеспечивают 36478 рабочих мест. Из них 22500 - на предприятиях с российским участием ("Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", ЮКЖД, "АрменТел", "К-Телеком"). Впрочем, в данном списке есть и другие любопытные нюансы. Например, оказывается, в отечественной банковской системе лидером по количеству рабочих мест является банк ВТБ (1198). В сфере высшего образования - РАУ (783), на страховом рынке - Росгосстрах - Армения (915). Словом, проанализировав данный список, не сложно прийти к выводу, что российское участие велико не только в экономике Армении, но и на отечественном рынке труда. Тут Россия, пожалуй, уступает лишь нам самим, нашим, сугубо армянским компаниям. А вот европейское участие сведено к минимуму. Если же учесть, что, скажем, тот же "АрмРосгазпром" является лидером в плане налоговых выплат в бюджет, что из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов, то...

Суммируя все эти факторы, очевидно, что для Армении дезинтеграционные с Россией процессы в экономической сфере чреваты серьезными экономическими последствиями. И эти последствия сразу же получат болезненные проявления в социальной сфере. Есть ли у правительства рецепты для такого сценария развития ситуации, сказать сложно. Зато точно известно одно: на данный момент экономический шаг Еревана к Брюсселю подразумевает такой же шаг от Москвы. И если позитивные последствия первого (шага к Европе) не очень-то очевидны, то результаты второго (шага от Москвы) могут быть весьма болезненными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2207

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4775

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2101

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      303

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      149

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1909

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      166

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.