Последние новости

ШАГ К... ИЛИ ОТ...?

Чем ближе момент подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, тем больше и чаще экспертное сообщество, политики и рядовые граждане страны прикидывают плюсы и минусы такого сближения Армении с Европой.

Разумеется, оно (сближение) само по себе не вызвало бы особого ажиотажа, если бы не позиция России, открыто демонстрирующей свое негативное отношение к этому. По крайней мере с экономической точки зрения армяно-европейское сближение не сулит нам практически ничего. Ни хорошего, ни плохого.

ЕВРОПЕЙЦЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОТКРОЮТ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ. Об этом свидетельствует как опыт других постсоветских стран, так и наш собственный. Европейцы не станут чаще и больше инвестировать в экономику Армении с целью помочь нам развиваться. Они будут инвестировать только в те сферы, которые интересны им. А сегодня эти интересы ограничиваются горнорудной промышленностью. Да, европейцы могут предоставить нам большие кредиты. Но вряд ли при нынешней отечественной экономической политике эти средства окажут положительное влияние на развитие реальной экономики - той экономики, которая социально ориентированна и обеспечивает рабочие места.

Отрицательного экономического воздействия тоже не стоит опасаться. Худшее, что могло бы нам светить в этом плане, так это европейская экспансия на армянских рынках и мощная конкуренция для отечественного производителя. Но... И так армянский рынок завален импортной продукцией. И без этого армянскому производителю архисложно конкурировать с иностранцами. Так что с точки зрения наших "реальноэкономических" интересов евроинтеграционный процесс не обещает ни сладких, ни горьких плодов.

Сказать, что альтернативный европейскому российский интеграционный проект (Таможенный и Евразийский союзы) выведет страну на курс экономического процветания, тоже язык не поворачивается. Во-первых, россияне тоже руководствуются своими интересами, которые не всегда совпадают с нашими. Во-вторых, уж слишком велико влияние Москвы на отдельные стратегические отрасли Армении, к примеру, на энергетику. Но все же есть одна особенность, которая не позволяет ставить знак равенства между российским и западным участием в экономической жизни Армении. Российское явно ценнее для нас. А заключается ценность в том, что оно (российское участие) все-таки более социально ориентированно, нежели западное. Российского капитала в реальном секторе экономики больше, нежели западного. Наконец, российские компании обеспечивают больше рабочих мест в Армении, нежели европейские.

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В АРМЕНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 445 предприятий с персоналом более 100 человек. Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Так вот, в списке этих предприятий лидирующие позиции занимают именно те, в которых участвует российский капитал, которые так или иначе связаны с Россией. В первой десятке компаний с наибольшим количеством рабочих мест значатся "Электрические сети Армении" - 7910; "АрмРосгазпром" - 6041; ЮКЖД - 3910; "Айпост" - 3333; Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 3294; "АрменТел" - 2751; "Гранд Кенди" - 2724; "Наирит" - 2627; "Алекс Григ" - 2000; "К-Телеком" - 1888.

По сути, эти 10 компаний в сумме обеспечивают 36478 рабочих мест. Из них 22500 - на предприятиях с российским участием ("Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", ЮКЖД, "АрменТел", "К-Телеком"). Впрочем, в данном списке есть и другие любопытные нюансы. Например, оказывается, в отечественной банковской системе лидером по количеству рабочих мест является банк ВТБ (1198). В сфере высшего образования - РАУ (783), на страховом рынке - Росгосстрах - Армения (915). Словом, проанализировав данный список, не сложно прийти к выводу, что российское участие велико не только в экономике Армении, но и на отечественном рынке труда. Тут Россия, пожалуй, уступает лишь нам самим, нашим, сугубо армянским компаниям. А вот европейское участие сведено к минимуму. Если же учесть, что, скажем, тот же "АрмРосгазпром" является лидером в плане налоговых выплат в бюджет, что из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов, то...

Суммируя все эти факторы, очевидно, что для Армении дезинтеграционные с Россией процессы в экономической сфере чреваты серьезными экономическими последствиями. И эти последствия сразу же получат болезненные проявления в социальной сфере. Есть ли у правительства рецепты для такого сценария развития ситуации, сказать сложно. Зато точно известно одно: на данный момент экономический шаг Еревана к Брюсселю подразумевает такой же шаг от Москвы. И если позитивные последствия первого (шага к Европе) не очень-то очевидны, то результаты второго (шага от Москвы) могут быть весьма болезненными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      409

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1126

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      195

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      53

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      117

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В 2018 году в страны Евросоюза прибыли 150 тыс. мигрантов
      2019-01-16 10:33
      86

      Около 150 тыс. мигрантов прибыли в страны ЕС в 2018 году, что на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года, передает aysor.am.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1294

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2691

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.