Последние новости

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ: НА ПОЛЯХ И В ИСКУССТВЕ

Рост общего экспорта из Армении за 7 месяцев с.г. слегка не дотянул до двузначного показателя

По предварительным (оперативно собранным) данным Национальной статистической службы при Правительстве Армении, по состоянию на 21 августа с.г. экспорт из нашей страны продолжает возрастать, прилично опережая темпы импорта. Так, в январе-июле 2013 года по отношению к январю-июлю прошлого года экспорт вырос на 109,4%, а импорт – всего на 101,4%. Возникает закономерный вопрос: за счет чего у нас растет экспорт?..

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ этого года пока отсутствует. Однако таковая имеется за период в 6 месяцев текущего года. Поскольку за январь-июнь с.г. экспорт вырос примерно настолько же, сколько и за январь-июль (109,9%), товарная структура вывезенных из Армении товаров вряд ли за один месяц претерпела серьезные изменения. Поэтому можно опереться на имеющиеся сведения…

Итак, усиленные темпы роста экспорта из Армении обеспечили прежде всего сферы, которые за истекший год увеличились… в разы. Это прежде всего продукция растительного происхождения, то есть экспортные поставки собранного урожая, в том числе фруктов и овощей, которые идут и в настоящее время. Чиновники Минсельхоза и частные предприниматели, занимающиеся этим делом, регулярно сообщают о росте поставок за рубеж собранной сельскохозяйственной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому, по всей видимости, можно верить, поскольку заявления ответственных лиц и самих экспортеров совпадают с оперативными статданными. Так, только за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт продукции растительного происхождения вырос более чем вдвое! Это и абрикосы, и персики, и помидоры, и картофель… Вот вам и плоды проактивной государственной аграрной политики, в рамках которой правительство поддерживает, в том числе субсидиями и кредитами, отечественных аграриев…

В 4,1 раза вырос экспорт продукции легкой промышленности – в частности текстильной. По-видимому, налоговые льготы по режиму "временный импорт", которые государство предоставило целому ряду хозяйствующих субъектов из названной сферы – "ВКС Армении", ванадзорской "Глории" и другим, - начали приносить свои результаты. При этом несколько непонятен рост в 2,4 раза экспорта… бумаги и бумажных изделий. Неужто наши бизнесмены наконец наладили производство элементарных салфеток и, пардон, туалетной бумаги, которые ежегодно завозили в Армению на сумму в несколько миллионов долларов?! И не только наладили, но и начали экспортировать…

Экспортные поставки собранного урожая.ДАЛЕЕ: ЕСЛИ НЕ В РАЗЫ, ТО ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ такие подотрасли промышленности, как изделия из камня, гипса и цемента (129%), готовые пищевые продукты (122,6%), продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей (117,7%).

Любопытно, что почти вдвое, а точнее, на 196,4% вырос экспорт… произведений искусства. Что же касается роста на 181,6% экспорта животных и продукции животного происхождения, то здесь как раз все понятно: вряд ли мы способны экспортировать других животных, кроме овец. Преимущественно в Иран, разумеется…

Под конец подчеркнем, что столь существенный рост общего экспорта подстегнули не, так сказать, традиционные отрасли промышленности. Так, рост экспорта рудно-сырьевой продукции составил всего 106,3%, драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них – 108,5%. Неужто та самая диверсификация – уже факт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      900

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2897

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1855

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3147

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ