Последние новости

ЕВРОПА ДИКТУЕТ ПОЛ

Помешавшаяся на гендерном равенстве Европа почти два года назад призвала Армению (а также Албанию, Азербайджан и Грузию) ввести законодательный запрет на дородовой выбор пола ребенка и связанный с этим легальный аборт. До последнего времени особых шагов, по крайней мере очевидных, в этом направлении не предпринималось. Однако, как выяснилось, в недрах Минздрава дозревает новый европейский документ. В скором времени это министерство планирует выступить с законодательной инициативой, касающейся селективных абортов.

СВЯЗЫВАТЬ ЭТО ИЛИ НЕТ С ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ, РЕШАТЬ ЧИТАТЕЛЮ. Заметим лишь, что таков уж менталитет армян: мальчики всегда были предпочтительнее - и в благополучный с точки зрения социальных условий советский период с его уравненными Конституцией мужскими и женскими правами, и тем более в нынешнее время с его аховой демографической и сложной социальной ситуацией, когда родить и вырастить ребенка (максимум двух) считается чуть ли не героическим шагом, когда отечественные законодатели предлагают семью с тремя детьми считать многодетной. Так что вряд ли правовой запрет сообщать родителям пол будущего ребенка сможет понизить уровень предпочтения детей мужского пола.

Отметим, что поправки предполагаются в закон "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", которым каждая женщина имеет право на искусственное прерывание беременности при сроке беременности до 12 недель и до 22 недель. В первом случае - согласно заявлению женщины, во втором - по медико-социальным показаниям, с согласия женщины. Поправками же предлагается разрешить сообщать пол ребенка будущим родителям не ранее 30-недельного срока беременности, когда прервать ее уже будет невозможно и аборт в таком случае будет считаться криминальным. Более того, в Минздраве по-детски наивно уверены, что таким образом уменьшится число абортов вообще.

Между тем напомним, что в резолюции, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы на основе доклада члена комитета по вопросам равных возможностей ПАСЕ Дорис Стамп, подчеркивалось, что пренатальный выбор пола в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии достиг "тревожных размеров". А потому ПАСЕ призвала власти четырех стран "провести тренинг среди медицинского персонала по пренатальному выбору пола и его пагубным последствиям" и "активизировать усилия по повышению статуса женщин в обществе". Европейцев тревожил тот факт, что в Армении соотношение мальчиков к девочкам составляет 112 к 100, тогда как, по оценке фонда ООН в области народонаселения, во всем мире на 100 девочек приходится 105-106 мальчиков. А посему Европа призвала власти стран, не подходящих под ее аршин, "расследовать причины перекоса в соотношении полов при рождении".

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАССЛЕДОВАТЬ ЭТИ САМЫЕ ПРИЧИНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СТАЛО, иначе не пошло бы по самому короткому, но отнюдь не эффективному пути запретов, чреватых весьма серьезными угрозами. Речь не только о повышении коррупционных рисков, но и об ухудшении женского здоровья, ведь в итоге информация в разы повысится в цене, а люди будут обращаться к нелегально практикующим врачам, прибегать к более опасным методам прерывания беременности...

Эту точку зрения, кстати, разделили руководители парламентских комиссий по вопросам здравоохранения и по вопросам евроинтеграции Ара Баблоян и Наира Зограбян. Оба депутата уверены, что подобный закон работать не будет и что одними лишь административными методами проблемы не решить. Вместо эффекта получится дефект в виде роста коррупции, и тогда Минздраву в перечень мероприятий, направленных на снижение коррупции, придется добавить еще один жирный пункт.

И А.Баблоян, и Н.Зограбян считают, что проблема стоит хотя не столь остро, как ее представляют европейцы, но все же имеется в Армении. Оценивая негативно предлагаемый Минздравом механизм запрета предоставления информации, они взамен выдвигают альтернативные методы в виде общественных обсуждений, образовательных программ, социальных роликов, направленных на воспитание молодежи, информирование общественности, повышение культуры и иного восприятия проблемы абортов и предпочтения пола ребенка.

Как выяснилось в беседе с А.Баблояном, сей вопрос прошел тогда мимо парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, и откликов на резолюцию от нее в ПАСЕ направлено не было. По словам же Н.Зограбян, в ответ на ту резолюцию двухгодичной давности в одном из выступлений армянских депутатов в ПАСЕ была отмечена необходимость дополнительного обсуждения вопроса с участием членов армянской делегации в ПАСЕ, поскольку в докладе Дорис Стамп не учтен ряд обстоятельств и представленная по Армении ситуация утрирована и нуждается в уточнении. Однако на том дело и закончилось...

МЕЖДУ ТЕМ Н.ЗОГРАБЯН ХОТЯ И СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОС СООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ следует решать не запретами, а разработкой механизмов социальной поддержки семей, решившихся на пополнение, обеспечением рабочих мест и достойной зарплаты и решением еще множества задач, на которых стоит проблема демографии в целом, однако о социальном аспекте вопроса распространяться не желает. По ее словам, решить эти вопросы для правительства нереально, а потому говорить о них было бы из ряда добрых пожеланий. Кстати, Н.Зограбян сообщила, что она вместе с группой женщин-депутатов намерена в ближайшее время обсудить вопрос борьбы с селективными абортами с Минздравом. Вот только смогут ли женщины-депутаты переубедить министерство, которое из всех принятых в мире путей решения вопроса (таких как стимулирование деторождения, стимулирование рождения девочек и др.) остановило свой выбор на самом сомнительном варианте...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1062

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1029

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1283

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1893

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ