Последние новости

"Быть или не быть" по-армянски: "ЛФИК ИЛИ ОБАМА?"

"Как два генерала юзеров прокормили" – с этой "повести", состряпанной из многочисленных статусов и записей пользователей армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ) и блогов, началась минувшая неделя в виртуально-медийном пространстве, где, собственно, и развернулась ставшая притчей во языцех словесная дуэльАркадия Тер-Тадевосяна (Командоса) и Гургена Далибалтаяна.

ЗАОЧНАЯ ПЕРЕПАЛКА ДВУХ БОЕВЫХ ГЕНЕРАЛОВ НЕ ПРОСТО ДАЛА ПИЩУ ДЛЯ ЗЛОСЛОВИЯ некоторым недовольным всем и вся фейсбуковским завсегдатаям, особенно смакующим "армейский компромат", но и вызвала обеспокоенность патриотически настроенной части публики. Активисты Манвел Костандян и Тигран Абрамян пристыдили самих "дуэлянтов", напомнив, насколько неэтично и недопустимо двум ярким участникам Карабахской войны взаимными оскорблениями сводить на нет победу и достижения армянской стороны. Некоторые юзеры предположили, что генералов "специально стравливают" (подозрения пали, в частности, на гоняющихся за рейтингом журналистов), чтобы убить в народе все легенды, чувство гордости за армию, за победителей - общенациональных героев и кумиров, а это очень опасная тенденция. Артем Баласанов же призвал не выносить оценки тем или иным военачальникам, не сопоставлять их заслуги и не озвучивать обвинения, поскольку подобные склоки на руку азербайджанцам, а "врага следует не радовать, а почаще огорчать".

Между тем пока еще добивающиеся статуса "национальных героев" члены оппозиционной гражданской инициативы "Предпарламент" своими фотографиями в профиль и анфас, нескрываемой манией максимально пиарить собственные ратные успехи в "освободительной войне с олигархом за памятник" (речь - о борьбе за Крытый рынок) вывели из себя известного блоггера Изабеллу Абгарян: "Если целью является активизация граждан, то не следует распространять фотки конкретных лиц. Тем более что борьбу против разрушения рынка уже очень давно вели совсем другие люди – группа в 5-6 человек проводила пикеты, писала заявления в полицию, ходила давать показания, публиковала серьезные статьи. В их числе, например, архитектор, известный в Сети как ShurDabavog, и др."

НО НАСТОЯЩАЯ СЛАВА ЖДАЛА ГЕРОЕВ СТАВШЕГО САМЫМ ТИРАЖИРУЕМЫМ за последние дни "эротического снимка": фото "стража порядка, целующего в шею гражданскую активистку", сделанная в ходе потасовок на пр. Комитаса, не развеселила разве что начальство тут же отправленного "на отдых" полицейского и офис омбудсмена. Пока часть пользователей клеймила "извращенца в погонах", а другая строчила похабные шуточки в адрес "зацелованной девицы" и "лишившего ее чести" молодого человека, обязанного "после всего этого" жениться и искупить грехи, правозащитники расценили действия полицейского как "сексуальное домогательство". В ответ полиция тут же распространила вразумляющий аудиторию и советника омбудсмена нравоучительный релиз, который, однако, в считанные минуты стал для разошедшихся не на шутку юзеров новым объектом для пародий: "Бьем – жалуетесь, целуем – опять недовольны. Вам, граждане, просто не угодишь. Пресс-служба Полиции РА".

Аполитизированное веселье вокруг этой темы прекратила певица-депутат Шушан Петросян, осрамившаяся на пресс-конференции ставшим вскоре едва ли не афоризмом заявлением: "В поцелуе нет ничего дурного". Восхищение певицы "нежностью" поцелуя не поколебали и возмущенные реплики журналистов, дескать, смотря что за поцелуй, где и с кем, а рассуждения и советы депутата "не дергать сию тему ради чести армянской девушки" вызвали нешуточный гнев и беспощадный отпор армии юзеров, возмущавшихся интеллектуальным уровнем народной избранницы. Активист Зограб Еганян был одним из самых великодушных: "Шушан – прекрасная певица, но никак не политический деятель. Ну не отправляйте вы ее на пресс-конференции. Неужели вам нравится, когда высказывания популярной певицы становятся предметом насмешек?". А Нарек Веранян попросил "объяснить" Ш. Петросян, что членство во фракции РПА вовсе не обязывает ее защищать все негативные явления системы и лучше просто молчать.

У этой неприглядной музыкально-депутатской истории оказалась и другая сторона. Политолог Грант Мелик-Шахназарян сообщил, что после долгого копания в Сети обнаружил, наконец, главную тему пресс-конференции Ш. Петросян: выяснилось, что она собиралась поведать о своей благотворительной деятельности в Арцахе, в частности, в Мартакерте, где певица содействует развитию культуры. "Но такие темы не волнуют наших суперпрофессиональных журналистов и гиперактивных представителей общественности", с горечью отметил Грант. В ответ пользователи заметили, что, во-первых, депутат Национального Собрания должна быть готова вразумительно ответить на любые волнующие общество вопросы, а во-вторых, истинная благотворительность не терпит публичности и самолюбования, а наоборот, избегает огласки и шума.

НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ И МИРОВЫЕ РАЗВИТИЯ, в первую очередь события вокруг Сирии. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) глубокомысленные раздумья пользователей в стиле "быть или не быть" подытожил ироническими статусами-дилеммами касательно актуальных тем и героев: "Лфик или Обама? Асад или Хзмалян?". И добавил: "Интересно, когда-нибудь президент США Барак Обама поймет, что его миссия в этой жизни заключалась в том, чтобы играть в баскетбол и петь рэп, а не управлять государством?" От международной политики пользователей ФБ временами отвлекали следующие события: свадьба вице-мисс Европы 2005г. Лусине Товмасян с "дружком сына экс-главы МИД РА Вардана Осканяна"; увенчавшиеся успехом тревожные поиски представителя партии "Наследие" Степана Сафаряна, удивившего френдов долгим молчанием; война с азербайджанскими карикатуристами; одобрение перемен в системе правосудия и успехов адвокатов; замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, прозванный за свой имидж Доном Корлеоне (его сняли на камеру без формы), излюбленные темы "закона о гендере" и спорта. "За что люблю Генриха Мхитаряна, так это за то, что один забитый им гол решает все проблемы моего народа. Представьте, если Генрих каждый день будет забивать голы, нам останется только платить за интернет и спокойно жить", – шутил активист Эдгар Хачатрян.

В конце недели пользователи имели удовольствие лицезреть поединок главы Минобразования РА Армена Ашотяна с телеведущим Арменом Дуляном, после увольнения из телекомпании "Шант" нашедшим приют на ТВ "Кентрон". Дулян под поздравительным посланием министра к 1 сентября попросил привести хоть один пример, когда человек с превосходными знаниями получает в Армении высокую зарплату. Когда Ашотян и другие, "пишущие справедливости ради" активисты с готовностью выполнили его просьбу, Дулян самонадеянно заявил, что он в свое время был вынужден в течение целого года искать себе работу. В ответ министр посоветовал ему в таком случае поставить свечку за телекомпанию "Кентрон", на что его оппонент только вздохнул - дескать, так и не удалось поговорить серьезно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      1828

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • ЗНАК РОДСТВА И ПЛОХОЙ ЦИРК
      2018-04-09 15:45
      872

      "Состоялась встреча президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна и главного тренера национальной сборной Артура Петросяна, они обсудили последние выступления нашей команды, и вот очередной тренер, представив свою позицию по сложившейся откровенно позорной ситуации, подал в отставку. В ФФА заявили, мол, для подготовки к Лиге наций осталось мало времени и сборной нужны перемены. Да, нужны! И первой переменой должна стать отставка самого Айрапетяна, ибо он главный виновник происходящего. В противном случае тренеры будут сменять друг друга, может прийти даже самый известный в мире наставник, а все останется по-прежнему и ему тоже придется убраться восвояси. Наш футбол мертв, и уже неясно, что может воскресить и спасти этот вид спорта в Армении!" – таков был печальный вывод завсегдатаев армянской блогосферы на минувшей неделе.

    • ВЫ ЕЩЕ ВЕРИТЕ В ЕСПЧ, США И ЕВРОПУ?
      2018-03-26 15:09
      1114

      "Всеобщее веселье вокруг вполне серьезных предупреждений МЧС, неугомонные шуточки на тему того, что "вследствие урагана мимо окна пролетают по очереди корова, собачка и коляска с младенцем, а толстяки впервые чувствуют себя твердо и уверенно на этой земле", мигом сошли на нет после печального известия о гибели 18-летнего военнослужащего Армена Арутюняна на боевом посту в Арцахе из-за упавшего на него дерева. Мы вновь убедились в том, что наша общественность не в состоянии оценивать опасность ситуации во время природных стихий", – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с блогером Изабеллой Абгарян (Белка) и пресс-секретарем Минобороны Арцруном Ованнисяном, первым сообщившим скорбную новость.

    • ПСИХОЛОГИЯ "ХОПАНЧИ" И ОХОТА ЦУКЕРБЕРГА
      2018-03-19 15:05
      1296

      Чрезвычайно высокая явка в Армении на выборах президента России и невиданная очередь возле Посольства РФ в Ереване разделили армянскую виртуальную общественность на два лагеря, один из которых назвал этот день "позором" в новейшей истории армянского народа, а второй узрел в стане противников "угрозу национальной безопасности и союзническим отношениям двух государств". Именно так завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые ранее интерес к предвыборной кампании в России проявляли лишь на уровне веселых мемов об отсутствии конкуренции действующему президенту: "Даже тесты на беременность дают только один результат – победил Владимир Путин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2483

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      1828

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • Трамп о ракетном ударе по Сирии: Миссия выполнена!
      2018-04-14 20:14
      194

                Миссия выполнена, написал президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter в связи с ракетным ударом США, Британии и Франции по Сирии.

    • Суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России
      2018-04-13 13:13
      81

      Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей от дешифровки сообщений пользователей, передает ТАСС.