Последние новости

СВЕРХБЫСТРЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ АРЕАЛА

Как уже сообщал "ГА", успешно завершается первый этап реализации проекта Кэндл. Полным ходом идут работы по созданию в Армении линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Установка будет давать прецизионные электронные ультракороткие пучки для современных исследований по широкому спектру так называемых сверхбыстрых наук.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ, ИМЕЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ порядка одной триллионной части секунды. Задачами проведения такого уровня исследований обусловлены определенные требования, предъявляемые к лазерной системе. Эти требования были сформулированы научной группой, работавшей над проектом линейного ускорителя. Научным коллективом была поставлена задача создания установки, соответствующей последним достижениям в области лазерной техники. Важное значение при этом имели не только энергия и длительность импульса лазера, но и его стабильность и перестраиваемость.

На основании этих требований был объявлен международный тендер на изготовление лазера. Тендер выиграла известная французская фирма "Амплитуд систем". Лазер был изготовлен в течение 9 месяцев и 18 августа прибыл в Армению. Практически одновременно в нашу страну приехал представитель фирмы-изготовителя, началась наладка лазерной системы. Эти работы продолжатся в течение сентября. Основные задачи проводимых работ - измерение всех параметров многофункционального лазера в соответствии с требованиями заказчика и проведение тренинга для армянских специалистов, которые будут работать на установке. Очень важно, что недавно армянской компанией "Ар энд ар"были завершены работы по созданию системы стабилизации температуры в оптической лаборатории.

Лазерная установка имеет возможность генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра и наряду с формированием электронных пучков для АРЕАЛ имеет самостоятельную ценность для современных прикладных исследований. На средства гранта Госкомитета по науке, полученного институтом Кэндл, на базе лазерной системы АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО ЛАЗЕРА - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, выход на передовой уровень научных исследований. С учетом уникальных параметров установки, созданной с применением самых передовых технологий, необходимо особо отметить, что подобными исследовательскими возможностями обладают лишь немногие лаборатории мира. Это совершенно новые перспективы как для проведения актуальных исследований, так и подготовки современных специалистов. Приобретение такого уровня лазера одновременно решило целый ряд важных задач - Армения получила ультрасовременное научное оборудование; лазерная система обеспечит получение на ускорителе АРЕАЛ прецизионных электронных пучков; создана современная научная инфраструктура и, наконец, созданы новые возможности для передовых прикладных исследований.

Наличие самого современного оборудования позволит подготовить новое поколение высококлассных специалистов, а ученые нашей страны получат доступ к самой современной аппаратуре. А это обязательное условие получения конкурентоспособных результатов в широком диапазоне научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1767

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2320

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      5872

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4237

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      1507

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      400

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ
      2018-04-18 14:12
      6679

      Тенденции в современном глобальном мире таковы, что знания и передовые технологии определяют, без преувеличения, все.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      6014

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.