Последние новости

СВЕРХБЫСТРЫЙ ЛАЗЕР ДЛЯ АРЕАЛА

Как уже сообщал "ГА", успешно завершается первый этап реализации проекта Кэндл. Полным ходом идут работы по созданию в Армении линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Установка будет давать прецизионные электронные ультракороткие пучки для современных исследований по широкому спектру так называемых сверхбыстрых наук.

ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ, ИМЕЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ порядка одной триллионной части секунды. Задачами проведения такого уровня исследований обусловлены определенные требования, предъявляемые к лазерной системе. Эти требования были сформулированы научной группой, работавшей над проектом линейного ускорителя. Научным коллективом была поставлена задача создания установки, соответствующей последним достижениям в области лазерной техники. Важное значение при этом имели не только энергия и длительность импульса лазера, но и его стабильность и перестраиваемость.

На основании этих требований был объявлен международный тендер на изготовление лазера. Тендер выиграла известная французская фирма "Амплитуд систем". Лазер был изготовлен в течение 9 месяцев и 18 августа прибыл в Армению. Практически одновременно в нашу страну приехал представитель фирмы-изготовителя, началась наладка лазерной системы. Эти работы продолжатся в течение сентября. Основные задачи проводимых работ - измерение всех параметров многофункционального лазера в соответствии с требованиями заказчика и проведение тренинга для армянских специалистов, которые будут работать на установке. Очень важно, что недавно армянской компанией "Ар энд ар"были завершены работы по созданию системы стабилизации температуры в оптической лаборатории.

Лазерная установка имеет возможность генерировать излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра и наряду с формированием электронных пучков для АРЕАЛ имеет самостоятельную ценность для современных прикладных исследований. На средства гранта Госкомитета по науке, полученного институтом Кэндл, на базе лазерной системы АРЕАЛ предполагается создание специализированной экспериментальной лаборатории сверхбыстрых процессов ДЕЛЬТА с двумя экспериментальными станциям - станцией флуоресцентной микроскопии с высоким пространственным и временным разрешением и станцией волоконно-оптической спектроскопии.

НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОГО ЛАЗЕРА - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, выход на передовой уровень научных исследований. С учетом уникальных параметров установки, созданной с применением самых передовых технологий, необходимо особо отметить, что подобными исследовательскими возможностями обладают лишь немногие лаборатории мира. Это совершенно новые перспективы как для проведения актуальных исследований, так и подготовки современных специалистов. Приобретение такого уровня лазера одновременно решило целый ряд важных задач - Армения получила ультрасовременное научное оборудование; лазерная система обеспечит получение на ускорителе АРЕАЛ прецизионных электронных пучков; создана современная научная инфраструктура и, наконец, созданы новые возможности для передовых прикладных исследований.

Наличие самого современного оборудования позволит подготовить новое поколение высококлассных специалистов, а ученые нашей страны получат доступ к самой современной аппаратуре. А это обязательное условие получения конкурентоспособных результатов в широком диапазоне научных исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      828

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2584

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2513

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      3104

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2513

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ
      2019-03-04 12:39
      6362

      В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      6013

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Названы новые приоритеты
      2019-02-14 09:01
      458

      Приоритетными для экономики Армении должны быть не только информационные технологии, но и инженерия. Об этом заявил председатель Союза ИТ-компаний Армении (UITE) Карен Варданян на встрече предприятий Союза, передает armeniasputnik.am.