Последние новости

ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ

30 августа - 1 сентября по инициативе Министерства культуры Армении в рамках председательства республики в Комитете министров Совета Европы в Ереване состоялся ежегодный форум национальных координаторов Дней европейского наследия. В нем приняли участие специалисты сферы культурного наследия из более чем 30 стран мира. Параллельно в республике под девизом "Наследие наследия" прошли Дни европейского наследия.

ЭТА ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Смысл заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни.

Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. Их география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 50 в 2013 году. Открывая форум, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что целью мероприятия является воспитание молодежи, которая должна уважать и сохранять наше историческое и культурное наследие.

"К программе в этом году присоединились около 60 культурных очагов, причем не только Еревана, но и практически всех марзов Армении, - сказала А.Самуэлян. - В рамках этой акции желающие могут свободно посетить резиденцию президента РА, здания Национального Собрания, правительства, впервые будут организованы экскурсии в недавно отремонтированный Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а также на коньячный завод "Арарат".

В свою очередь руководитель офиса СЕ в Армении Олександр Павлюк отметил, что Дни европейского наследия являются хорошей возможностью для Армении представить свое богатое культурное наследие и поднять вопрос его сохранения. А еще эта полезная и нужная акция позволяет ознакомиться с наследием Европы.

"Армения - относительно новый член Совета Европы, - сказал О.Павлюк. - Государство, которое имеет богатейшее культурное наследие, и его надо сохранить. Важно, что в этом году Дни европейского наследия проходят при председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы. И поэтому мы проводим форум в вашей гостеприимной стране".

Фотовыставка „Рим - современник моего города„ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ ТРАЯНА ХРИСТЕА, Дни европейского наследия в Армении дают возможность информировать общество о таких европейских ценностях, как права и свободы человека. "Евросоюз всегда способствовал укреплению связей Армении с Европой, - отметил Т.Христеа. - И важной составляющей этого являются культурные связи. Армения с его древней и богатой культурой достойна того, чтобы ее лучше знали в Европе. Для европейских стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо бережно хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания и обмен опытом".

После официального открытия форума и Дней европейского наследия корр. "ГА" побывал в музее-заповеднике "Эребуни", где открылась фотовыставка "Рим - современник моего города", представляющая неповторимое наследие и красоту младшего ровесника Еревана - вечного города Рима. Автор фотографий архитектор и дипломат Карине Даниелян за годы пребывания в столице Италии сделала около 50 изумительных снимков Рима: фонтан Треви, Испанская лестница, церковь Троицы, Колизей, Храм всех богов, мост Святого ангела, Ватиканский комплекс и другие. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Бруно Скапини, "Армения и Италия придают большое значение сохранению культурного наследия. Наши страны обладают огромным богатством, и нам необходимо лучше знать друг друга".

Отметим, что в рамках Дней европейского наследия ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в конце сентября организует железнодорожные туры в Лорийский марз (монастыри Ахпат, Санаин, Кобайраванк, Одзун), Ширакский марз (Джаджур, где расположен Дом-музей Минаса Аветисяна) и Гегаркуникский марз (Айриванк и место раскопок бронзового века).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      609

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      483

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      749

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1956

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении направился с рабочим визитом в Гюмри
      2018-03-03 14:34
      353

                 Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом направился в город Гюмри Ширакской области РА с железнодорожного вокзала Еревана – на новом электропоезде ЭП2Д, начинающем обслуживать рейс по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • Здание ”Санасарян хан” в Стамбуле возвращено Константинопольскому патриархату ААЦ
      2018-02-20 12:12
      274

      Историческое армянское здание ”Санасарян хан” в Стамбуле решением суда возвращено Константинопольскому патриархату Армянской Апостольской Церкви. Об этом сообщает издаваемая в Стамбуле армянская газета ”Жаманак” со ссылкой на свои источники в патриархате, передает PanARMENIAN.Net.

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      1106

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • Армения и Арцах подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения историко-культурного наследия
      2018-02-02 18:05
      356

      Министр культуры Армении Армен Амирян 3 февраля с двухдневным рабочим визитом отбудет в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику). Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РА, передает panorama.am.