Последние новости

ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ

30 августа - 1 сентября по инициативе Министерства культуры Армении в рамках председательства республики в Комитете министров Совета Европы в Ереване состоялся ежегодный форум национальных координаторов Дней европейского наследия. В нем приняли участие специалисты сферы культурного наследия из более чем 30 стран мира. Параллельно в республике под девизом "Наследие наследия" прошли Дни европейского наследия.

ЭТА ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Смысл заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни.

Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. Их география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 50 в 2013 году. Открывая форум, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что целью мероприятия является воспитание молодежи, которая должна уважать и сохранять наше историческое и культурное наследие.

"К программе в этом году присоединились около 60 культурных очагов, причем не только Еревана, но и практически всех марзов Армении, - сказала А.Самуэлян. - В рамках этой акции желающие могут свободно посетить резиденцию президента РА, здания Национального Собрания, правительства, впервые будут организованы экскурсии в недавно отремонтированный Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а также на коньячный завод "Арарат".

В свою очередь руководитель офиса СЕ в Армении Олександр Павлюк отметил, что Дни европейского наследия являются хорошей возможностью для Армении представить свое богатое культурное наследие и поднять вопрос его сохранения. А еще эта полезная и нужная акция позволяет ознакомиться с наследием Европы.

"Армения - относительно новый член Совета Европы, - сказал О.Павлюк. - Государство, которое имеет богатейшее культурное наследие, и его надо сохранить. Важно, что в этом году Дни европейского наследия проходят при председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы. И поэтому мы проводим форум в вашей гостеприимной стране".

Фотовыставка „Рим - современник моего города„ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ ТРАЯНА ХРИСТЕА, Дни европейского наследия в Армении дают возможность информировать общество о таких европейских ценностях, как права и свободы человека. "Евросоюз всегда способствовал укреплению связей Армении с Европой, - отметил Т.Христеа. - И важной составляющей этого являются культурные связи. Армения с его древней и богатой культурой достойна того, чтобы ее лучше знали в Европе. Для европейских стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо бережно хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания и обмен опытом".

После официального открытия форума и Дней европейского наследия корр. "ГА" побывал в музее-заповеднике "Эребуни", где открылась фотовыставка "Рим - современник моего города", представляющая неповторимое наследие и красоту младшего ровесника Еревана - вечного города Рима. Автор фотографий архитектор и дипломат Карине Даниелян за годы пребывания в столице Италии сделала около 50 изумительных снимков Рима: фонтан Треви, Испанская лестница, церковь Троицы, Колизей, Храм всех богов, мост Святого ангела, Ватиканский комплекс и другие. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Бруно Скапини, "Армения и Италия придают большое значение сохранению культурного наследия. Наши страны обладают огромным богатством, и нам необходимо лучше знать друг друга".

Отметим, что в рамках Дней европейского наследия ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в конце сентября организует железнодорожные туры в Лорийский марз (монастыри Ахпат, Санаин, Кобайраванк, Одзун), Ширакский марз (Джаджур, где расположен Дом-музей Минаса Аветисяна) и Гегаркуникский марз (Айриванк и место раскопок бронзового века).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      249

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      467

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1131

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1088

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      630

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1913

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2306

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8320

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен