Последние новости

ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ

30 августа - 1 сентября по инициативе Министерства культуры Армении в рамках председательства республики в Комитете министров Совета Европы в Ереване состоялся ежегодный форум национальных координаторов Дней европейского наследия. В нем приняли участие специалисты сферы культурного наследия из более чем 30 стран мира. Параллельно в республике под девизом "Наследие наследия" прошли Дни европейского наследия.

ЭТА ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Смысл заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни.

Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. Их география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 50 в 2013 году. Открывая форум, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что целью мероприятия является воспитание молодежи, которая должна уважать и сохранять наше историческое и культурное наследие.

"К программе в этом году присоединились около 60 культурных очагов, причем не только Еревана, но и практически всех марзов Армении, - сказала А.Самуэлян. - В рамках этой акции желающие могут свободно посетить резиденцию президента РА, здания Национального Собрания, правительства, впервые будут организованы экскурсии в недавно отремонтированный Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, а также на коньячный завод "Арарат".

В свою очередь руководитель офиса СЕ в Армении Олександр Павлюк отметил, что Дни европейского наследия являются хорошей возможностью для Армении представить свое богатое культурное наследие и поднять вопрос его сохранения. А еще эта полезная и нужная акция позволяет ознакомиться с наследием Европы.

"Армения - относительно новый член Совета Европы, - сказал О.Павлюк. - Государство, которое имеет богатейшее культурное наследие, и его надо сохранить. Важно, что в этом году Дни европейского наследия проходят при председательстве Армении в Комитете министров Совета Европы. И поэтому мы проводим форум в вашей гостеприимной стране".

Фотовыставка „Рим - современник моего города„ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ ТРАЯНА ХРИСТЕА, Дни европейского наследия в Армении дают возможность информировать общество о таких европейских ценностях, как права и свободы человека. "Евросоюз всегда способствовал укреплению связей Армении с Европой, - отметил Т.Христеа. - И важной составляющей этого являются культурные связи. Армения с его древней и богатой культурой достойна того, чтобы ее лучше знали в Европе. Для европейских стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо бережно хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания и обмен опытом".

После официального открытия форума и Дней европейского наследия корр. "ГА" побывал в музее-заповеднике "Эребуни", где открылась фотовыставка "Рим - современник моего города", представляющая неповторимое наследие и красоту младшего ровесника Еревана - вечного города Рима. Автор фотографий архитектор и дипломат Карине Даниелян за годы пребывания в столице Италии сделала около 50 изумительных снимков Рима: фонтан Треви, Испанская лестница, церковь Троицы, Колизей, Храм всех богов, мост Святого ангела, Ватиканский комплекс и другие. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Бруно Скапини, "Армения и Италия придают большое значение сохранению культурного наследия. Наши страны обладают огромным богатством, и нам необходимо лучше знать друг друга".

Отметим, что в рамках Дней европейского наследия ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в конце сентября организует железнодорожные туры в Лорийский марз (монастыри Ахпат, Санаин, Кобайраванк, Одзун), Ширакский марз (Джаджур, где расположен Дом-музей Минаса Аветисяна) и Гегаркуникский марз (Айриванк и место раскопок бронзового века).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      263

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      802

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1659

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1514

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1037

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • ТАРИФНЫЕ СТАВКИ НА ПЕРЕВОЗКУ ЗЕРНА И ШРОТА СНИЖЕНЫ НА 52%
      2019-05-02 18:10
      2022

      В целях повышения доступности железнодорожных перевозок зерновых грузов в 2019 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с АО "Грузинская железная дорога" предоставили скидку в размере 52% на зерно и шрот, отправленные с зернового терминала Поти в Республику Армения.

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1542

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • Ни слова о том, что Ани был армянским
      2019-03-04 10:15
      343

      Министр культуры и туризма Турции Мехмед Нури Эрсой исследовал туристические местности провинции Карс и выступил с заявлением в связи с руинами города Ани.