Последние новости

НЕОКОНЦЕПТУАЛИСТЫ, ИЛИ АСФАЛЬТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Диалог не получается

В одной из предыдущих публикаций мы попытались обосновать точку зрения о том, что активисты наспех зачатых гражданских движений вовсе не помышляют о единой политической повестке. Сегодня мы попытаемся описать "концептуальную" основу текущих событий и для начала обратимся к истокам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ окончательно "самозародились" после "программной" реплики министра науки и образования, зампредседателя РПА Армена Ашотяна. Обращаясь с парламентской трибуны к оппозиции, министр, напомню, заявил, что власть может заменить сотрудничество с оппозицией диалогом с гражданскими движениями, которые, как он выразился, "честнее". Прошло совсем немного времени, и Ашотяну первому пришлось сесть за стол переговоров с движением против повышения платы за обучение в вузах.

В ходе неоднократных встреч с активистами министр обрисовал радужные перспективы, связанные с развитием сети вузовских столовых, пообещал, что отличники не будут отчислены из вузов за неуплату, однако активисты соцпакетом правительства остались недовольны и прибегли к бойкоту. Судя по событиям уходящего лета и первых осенних дней, представителям власти не удается наладить диалог ни с активистами гражданских движений, ни с теми, чьи интересы эти движения защищают: встреча главного архитектора столицы Тиграна Барсегяна с жителями зданий, расположенных по соседству со строительством многоквартирного дома по пр. Комитаса, 5, ничего не дала. Собственник фирмы-застройщика "Либер" - армянин иранского происхождения Эдвард Абрамян в ярости покинул встречу, громко хлопнув дверью, после чего в беседе с журналистами опроверг расхожее мнение, что за его спиной стоят местные олигархи.

Мы не раз цитировали высказывания передовых умов эпохи о том, что продуктивность власти в XXI веке будет оцениваться не мощью репрессивного аппарата и наличием материального богатства, а уровнем технологий грамотного выстраивания отношений с общественностью, технологиями социального контроля. Заявление полиции с перечнем спецсредств, предназначенных для разгона массовых акций - от дубинок и собак до слезоточивого газа, - никого не напугало, а только еще больше накалило обстановку.

Концепция выжидания

О концепции "абсолютной демократии", озвученной Паруйром Айрикяном с видом на политическую осень, а также о концепции "Общественного договора" за авторством Никола Пашиняна мы рассказали в предыдущих публикациях.

СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О КОНЦЕПЦИИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА ОППОЗИЦИИ В СОБСТВЕННЫЕ ДЕЛА. Ее автором является лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, который, напомню, первым запустил в обращение идею бойкота президентских выборов. На сей раз Арам Рафаэлович публично обосновал причины пассивного состояния оппозиционных сил. По его словам, оппозиция поступает правильно, не вмешиваясь в события, предшествующие предварительному подписанию в ноябре документов, открывающих путь торговому сотрудничеству Армении с Евросоюзом. Карапетян убежден, что тем самым власть готовит почву для своей отставки, которая, по его прогнозам, неизбежна в том случае, если предварительное подписание состоится.

Пророссийски настроенный Карапетян полагает, что за подписанием документов в Вильнюсе последует "расплата": Россия вынудит действующего президента к отставке. Аналогичное развитие событий пообещал и проамерикански настроенный Раффи, который объявил, что власть подаст в отставку до конца нынешнего года. Это пророчество постигнет та же участь, что и обещание встретиться с Путиным и привезти из Москвы "победу армянского народа".

Концепция выжидания и невмешательства вполне устраивает оппозицию, которая вступила в политическую осень без серьезных планов, к тому же потрясенная до глубины души известием, что премьер-министр Тигран Саркисян нынешним летом присутствовал на дне рождения Арарата Зурабяна и пил за его здоровье. Известно, что экс-председатель правления АОД и члены инициативной группы объявили о намерении воскресить бывшую партию власти с тем же названием. Сразу поползли слухи, что премьер-министр содействует воскрешению АОД, однако Ованес Игитян (экс-глава парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам, член инициативной группы) эти слухи опроверг и объявил, что глава правительства не имеет отношения к инициативе по реанимации АОД.

Акция протеста на Комитаса, 5.Концепция "народного ополчения"

Эта концепция зародилась в рядах азатамартиков как итог 3-месячных ожиданий и надежд, что власть наконец предпримет шаги по облегчению социальных проблем участников военных действий в Арцахе.

МИТИНГИ ПО ЧЕТВЕРГАМ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ проходят в обход требований об отставке властей (с таким требованием выступает только Ашот Манучарян), азатамартики ждут, когда премьер-министр и министр обороны выполнят свои обещания, однако с каждым днем ожидание становится все труднее: в четверг, 5 сентября, на Театральной площади планируется акция по записи в ряды "народного ополчения". Об этом с трибуны состоявшегося в прошлый четверг митинга объявил азатамартик Хачик Аветисян: "Нам нужны конкретные действия, а потому в следующий четверг мы начинаем процесс формирования народного ополчения".

Казалось бы, на днях в деле наметился прогресс, азатамартики встретились с замминистра труда и социальных вопросов...

Концепция бунта

Зампредседателя партии "Свободные демократы" - веселая Ануш Седракян на прошлой неделе высказала мнение, что общество наше вступило "в фазу социального бунта". Похоже, что у этого "бунта" даже есть свой конкретный адрес.

ОТСЮДА ВОПРОСЫ: ЧЕМ ГЛАВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ "ЛИБЕР" ЭДВАРД АБРАМЯН так сильно "заинтересовал" общинную администрацию, столичную мэрию и арабкирское отделение полиции? Почему эти инстанции стремятся любой ценой отстоять его право на строительство высотного здания вопреки воле жителей близлежащих домов и в отсутствие утвержденного проекта? Утвержден, напомню, только план подземной конструкции, проект выше нулевого уровня, то есть наземного сооружения не утвержден, а потому жители соседних домов-хрущевок боятся, что вместо обещанных 7 будут возведены все 14 этажей, которые окончательно закроют доступ солнечного света в их квартиры.

Неужели аппетиты застройщика стоят того, чтобы местная власть и полиция дестабилизировали обстановку в столице? Неужели веселая Ануш права и у социального бунта в нашей стране будет свой конкретный адрес - Комитаса, 5? А в авангарде бунта будут 12 бабушек из окрестных хрущевок, которые вот уже 4 года стойко держат оборону на баррикадах.

Прочим господам и товарищам "неоконцептуалистам" советуем не напрягаться, ничего нового они уже не скажут, все уже сказано, причем давно: разруха в головах наступает как результат неадекватных представлений о событиях и самих себе, когда нравственные стереотипы и модели поведения вступают в противоречие с предлагаемыми обстоятельствами. Армянское общество находится на перепутье, оно неповоротливо и консервативно, но это вовсе не значит, что можно долго испытывать его терпение, полагаясь на "концептуальное" заявление, озвученное в прошлом веке бывшим шефом полиции Ваником Сирадегяном о том, что "этот народ просыпается раз в 70 лет"…

Красное и черное

Просыпаясь по утрам, жители центральных столичных улиц в последние дни лета и в первые дни осени видели из своих окон закрашенные черной краской красные пунктиры на асфальте, отведенном столичной властью под платные стоянки.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ, О КОТОРОМ МЫ РАССКАЖЕМ В ЧЕТВЕРГ, по ночам закрашивают знаки с обозначением платных стоянок, прибыль от которых на 70% осядет в карманах частных лиц. Продолжение темы читайте в четверг под заголовком "Бабий бунт".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1086

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      812

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1010

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2978

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      5179

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      7610

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • СВОЯ ИГРА АНК
      2015-08-17 10:15
      2257

      Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти... 

    • ВСТАВАЙ, САНАСАРЯН!
      2015-07-31 10:54
      3702

      Член совета инициативы "Вставай, Армения" Давид Санасарян вечером 29 июля на автомобиле "скорой помощи" доставлен в медцентр "Эребуни". Как сообщает NEWS.am, Санасарян постоянно жаловался на то, что на площади Республики полицейские применили в отношении него силу, бросили на землю, ударили по голове. Санасарян улегся на газон и к нему вызвали "скорую помощь".    Напомним, что Санасарян в ходе разнообразных акций протеста периодически жалуется на здоровье и госпитализируется.